Продлят ли на Ставрополье курортный сбор: мнение экспертов

Продлят ли на Ставрополье курортный сбор: мнение экспертов
Продлят ли на Ставрополье курортный сбор: мнение экспертов Фото: Продлят ли на Ставрополье курортный сбор: мнение экспертов
На Ставрополье эксперимент по введению курортного сбора действует с 1 мая 2018 года. Деньги от отдыхающих идут на благоустройство и восстановление туристических объектов. По плану программа завершается уже в 2022 году.
Цифры говорят за себя

В программу входят четыре города региона Кавказских Минеральных Вод: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск. За четыре года общая сумма курортного сбора на Ставрополье составила 763,4 миллиона рублей. За эти деньги благоустроили 50 объектов инфраструктуры, в планах на 2022 год ещё 10. 

Сбор с отдыхающих составляет 50 рублей в сутки.

Кисловодск

С 2018 года лидером по объёмам сбора выступает Кисловодск. Город-курорт принёс в бюджет региона более 296 миллионов рублей, что составило около 40 процентов от всей полученной суммы.

За годы действия программы удалось реализовать несколько проектов. Так, например, в 2019-ом на улице Реброва построили подпорную стену. Фальшфасад закрыл нелицеприятный вид нескольких многоэтажек.

Также привели в порядок скверы Ксении Ге и Дмитрия Тюленева на Курортном Бульваре. В зонах отдыха обустроили фонтаны, заменили плитку, установили лавочки, урны и подсветку. Кроме того, в Кисловодске увековечили имя первого архитектора города-курорта Эммануила Ходжаева. Пешеходную зону и памятник зодчему создали на преобразованной улице Урицкого.

В 2021 году обновили мемориальный комплекс «Журавли». Здесь отреставрировали памятник и аллею, а также заменили таблички с именами погибших в годы войны кисловодчан.

В планах — отреставрировать фасады исторических зданий Кисловодска.Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. В порядок хотят привести «Торговый дом Тер-Погосова», который построили в 1909 году. Сейчас в нём находится Центр творческого развития и гуманитарного образования детей.

Ессентуки

За четыре года действия программы курортного сбора Ессентуки собрали 200,5 миллиона рублей. Благодаря отдыхающим преобразилась «Партерная группа у Лечебного парка». Здесь восстановили два фонтана, обустроили цветочные клумбы и живую изгородь из самшита, а также сделали декоративные опоры со светодиодами.

В 2019 году обновили верхнюю часть Лечебного парка. Здесь отремонтировали аллеи, установили цветные прожекторы для зелёных зон, посадили кустарники и восстановили небольшой фонтан.

В 2020 году приступили к работам в северной части Лечебного парка. В этом году процесс продолжается. На месте старого танцпола построят площадку для воркаута. Тем временем на аллеях установят новый парковый декор и современное освещение. Красоту парка приумножат зелёные насаждения и цветы. Здесь высадят 78 клёнов, более 8 тысяч различных кустарников и около 6 тысяч цветов.

В дальнейшем на территории Лечебного парка планируют отремонтировать туалеты, установить малые архитектурные формы и обустроить автоматический полив. Сметная документация уже направлена на прохождение государственной экспертизы.

Пятигорск

Пятигорск принёс в казну Ставропольского края 132 миллиона рублей курортного сбора. В 2020 году в городе установили автополив в парке «Цветник». Теперь к уходу за клумбами не приходится привлекать спецтранспорт. Также благоустроили сквер в районе четвёртого и седьмого источников минеральной воды, часть пешеходной зоны по бульвару Гагарина.

В 2021 году в городе завершается ремонт 48-летнего «Поющего фонтана» по улице Братьев Бернардацци. Также здесь облагораживают общественную территорию вокруг ЗАГСа. В порядок приводят и пешеходную зону на улице Красноармейская: от Академической галереи до спуска проспекте Кирова.

Железноводск

С начала действия программы Железноводск собрал с отдыхающих 125 миллионов рублей курортного сбора.

В 2018 году в городе отремонтировали терренкур от санатория «Горный воздух» до курортного парка.  В 2019 году благоустроили нижнюю часть Каскадной лестницы протяжённостью 600 метров. Здесь смонтировали системы освещения, установили барельефы знаменитых людей и малые архитектурные формы.

В 2020 году удалось облагородить Пушкинский терренкур. Здесь появились тумбы с названиями произведений русского писателя. На скамейках поселились сказочные персонажи.

Уникальный терренкур, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, в Железноводске открыли в 2021 году. На тропе от улицы Труда до питьевых источников установили тематические архитектурные формы. Отдыхающие могут увидеть каменные глыбы, где выгравированы исторические военные факты. На одном из объектов также есть тест сталинской телеграммы, которая адресована жителя Железноводска.

В настоящее время в городе-курорте благоустраивают галерею и сквер в районе Бальнеогрязелечебницы. В 2022 году Железноводск планирует собрать 50 миллионов рублей курортного сбора. На средства, полученные от отдыхающих, намерены отремонтировать терренкур имени Гааза, реконструировать «Зелёный театр» и привести в порядок территорию от санатория «Кавказ» до улицы Семашко.

Что говорят эксперты?

За шесть месяцев 2021 года сумма курортного сбора уже составила 125,7 миллиона рублей. Такие цифры показывают, что регион имеет все шансы приблизиться к уровню допандемийного 2019-го. В тот период поступления от отдыхающих составили 292,5 миллиона рублей.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что курортный сбор стал эффективным инструментом в развитии территорий. О продлении программы планируют ходатайствовать на федеральном уровне.

Гендиректор холдинга профсоюзных здравниц «ООО «Курортное управление» Николай Мурашко считает, что курортный сбор показал себя эффективно за счёт правильной организации его использования.

«На улучшение инфраструктуры Кавминвод также направили средства из бюджета других уровней. Есть ли такое софинансирование сохранится, тогда курортный сбор нужно сохранять. Однако уровень загрузки, которого бы хотелось, ещё не достигнут. Хотелось бы как в советские времена. Улучшение инфраструктуры позволит этого достичь», — отметил Николай Мурашко.

Денежные средства, полученные от курортного сбора, также направляют и на развитие санаторно-курортного комплекса. По мнению главного врача кисловодского санатория «Кавказ» Юрия Хуцистова, в сложившейся эпидситуации этот момент очень важен.

«Система показала хорошие результаты. Из-за пандемии многие нуждаются в восстановлении здоровья. Нужно делать всё, чтобы граждане могли попасть на реабилитацию в города-курорты КМВ. При этом размер курортного сбора увеличивать не стоит»,— подчеркнул Юрий Хуцистов.

К слову, большинство туристов высоко оценивают изменения инфраструктуры на КМВ после введения курортного сбора. По словам ставропольского гида Анны Афитовой, отдыхающих впечатляет преображение региона.

«Туристы, которые уже не в первый раз посещают Кавминводы, в восторге от улучшения инфраструктуры. Почти за четыре года регион сильно преобразился. Да и размер курортного сбора по карману не бьёт. В Европе мы платим больше, а потом восхищаемся, как там здорово. Отдыхающие на КМВ видят, что деньги уходят целенаправленно. Хочется возвращаться снова и снова», — подытожила Анна Афитова.

Комментарии (0)