Попытка разобраться с отсутствующим знаком остановки

29 февраля 2012 я обратился в администрацию Ставрополя с просьбой разобраться с отсутствующим знаком «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» на остановке по ул. Голенева.

На остановке общественного транспорта «Проспект Карла Маркса» по ул. Голенева, 36 (возле здания ул. Орджоникидзе, 69) имеется остановка общественного транспорта, но отсутствует дорожный знак «5.16. Место остановки автобуса и (или) троллейбуса», обозначающий остановку маршрутных транспортных средств и предусмотренный ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», а также дорожная разметка 1.17.

Согласно указанному документу (раздел 5.6 «Знаки особых предписаний») знак «5.16» применяют для обозначения остановочных пунктов соответствующих видов маршрутных транспортных средств и стоянки легковых такси.

Место остановки общественного транспорта на карте Ставрополя (обозначено цифрой 1):

http://goo.gl/YMbs3

Отсутствие указанного дорожного знака (или разметки) в данном месте, кроме нарушения правил организации дорожного движения, создает ситуацию, при которой участники дорожного движения осуществляют остановку или стоянку транспортных средств (ТС) в месте фактического нахождения остановочного пункта, предназначенного для городского пассажирского транспорта, создавая таким образом препятствие для движения пассажирского транспорта.

Кроме того, отсутствие указанного знака (или разметки) формально создает ситуацию, при которой водителей ТС, оставляющих свои автомобили на остановке общественного транспорта, невозможно привлечь к административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки. Ведь согласно п. 12.4 ПДД остановка/стоянка запрещены ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, ОБОЗНАЧЕННЫХ РАЗМЕТКОЙ 1.17, а при ее отсутствии — ОТ УКАЗАТЕЛЯ МЕСТА ОСТАНОВКИ МАРШРУТНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, который в настоящее время отсутствует в указанном месте.

На основании изложенного выше, прошу администрацию Ставрополя — орган местного самоуправления:

1. Устранить нарушение организации дорожного движения, приняв меры, направленные на обеспечение в месте остановки общественного транспорта по указанному в данном обращении адресу (см. ссылку на карту выше) дорожного знака «5.16. Место остановки автобуса и (или) троллейбуса», а также соответствующей дорожной разметки.

2. В соответствии с ч. 4. ст. 10 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» сообщить о принятых мерах, направив ответ в форме электронного документа по адресу эл. почты: info@alfline.ru

* в переписке, пожалуйста, ссылайтесь на текст обращения

** оставляю за собой право обращения в органы прокуратуры, в случае отказа администрации Ставрополя в удовлетворении просьбы, изложенной в данном обращении

Однако, как это бывало не раз, не дождавшись в срок ответа на свое обращение, я решил не оставлять хамство (и прямое нарушение законодательства  о порядке рассмотрения обращений граждан РФ!) администрации без внимания и 8 апреля 2012 обратился в органы прокуратуры (о чем, собственно упомянул в своем обращении в администрацию):

Сообщаю вам о нарушении администрацией Ставрополя ст. 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», а именно — непредоставление ответа на обращение гражданина в срок, превышающий 30 дней.

29 февраля 2012 через официальный портал администрации Ставрополя (http://portal.stavadm.ru) я направил обращение в адрес администрации города с просьбой устранить нарушение организации дорожного движения в месте остановки общественного транспорта по адресу: г. Ставрополь, ул. Голенева, 36. Данное нарушение выражается в отсутствии в указанном месте остановки общественного транспорта дорожного знака «5.16. Место остановки автобуса и (или) троллейбуса».

По сей день, 8 апреля 2012 (прошло 40 дней с момента обращения) ответа по существу моего обращения или уведомления о продлении срока рассмотрения моего обращения я не получил.

Считаю, что порядок рассмотрения моего обращения в администрацию Ставрополя был нарушен.

В связи с изложенным выше прошу органы прокуратуры рассмотреть данное обращение по существу, а также:

1. Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений гражадн должностных лиц администрации Ставрополя, ответственных за порядок рассмотрения обращений граждан, установленной ст. 5.59 КоАП РФ.

2. Обязать должностных лиц администрации Ставрополя рассмотреть направленное им 29.02.2012 через официальный сайт администрации обращение и предоставить ответ по существу изложенных в обращении фактов.

3. Сообщить о принятых мерах, направив ответ на данное обращение, при наличии возможности, в электронном виде по адресу эл. почту: info@alflie.ru или письменно по указанному в обращении почтовому адресу.

Пожалуйста, в переписке (при отправке уведомлений о перенаправлении моего обращения) указывайте дату моего обращения в прокуратуру и краткий смысл обращения: в противном случае при получении уведомлений от вас невозможно понять, о перенаправлении какого именно из моих обращений в органы прокуратуры идет речь, поскольку в таких уведомлениях не содержится информации, персонализирующей обращение.

В свое оправдание администрация Ставрополя, пытаясь избежать административной ответственности и уплаты штрафа, начала лепетать о работе портала администрации Ставрополя в бета-режиме, предоставляя органам прокуратуры заведомо ложную информацию о неполучении обращения гражданина:

Прокуратура о бета-режиме официального сайта администрации Ставрополя

На портале администрации, ясное дело, нет и намека на то, что сайт работает в бета-режиме. Как раз наоборот — на сайте http://portal.stavadm.ru написано «официальный портал администрации города».

По традиции я сохраняю тексты обращений в органы власти. А компьютер сохраняет мета-данные файла, включая дату и время изменения файлов:

Метаданные текстового файла с текстом обращения в администрацию Ставрополя

На снимке видно, что файл был сохранен 29 февраля 2012 в 1:02.

Такие же дата и время мы видим в письме, которое портал администрации Ставрополя, «работающий в бета-режиме» присылает, уведомляя обратившегося, что его обращение было успешно получено и чему не помешал «тестовый» режим работы сайта:

Метаданные письма — ответа о приеме обращения в работу в администрацию Ставрополя

На снимке мы видим те же дату и время: 29 февраля 2012, 1:02.

Ясно, что мое обращение было получено, но ему не было оказано должного внимания. К сожалению, администрация сумела убедить прокуратуру в обратном.

Справедливости ради надо отметить, что в новости об открытии нового портала администрации города действительно было отмечено, что новый сайт будет работать в тестовом режиме. Однако каждому ясно, что любой пользователь сети, попавший на новый сайт, не имеет возможности определить, что сайт работает в бета-режиме, поскольку сведений об этом на портале нет. А как раз раз надпись «официальный портал администрации города» на логотипе убедит гражданина в том, что он в самом деле находится на официальном сайте органа власти.

Не приходится говорить и о целесообразности размещения на странице формы обратной связи на новом сайте явного указания на то, что обращение может быть отправлено в никуда.

Сколько же еще сотен обращений, направленных гражданами через новый портал администрации Ставрополя, остались без внимания.

Автор: Михаил Алфёров

Источник: http://blog.alfline.ru/

Желтая лента

Loading...
Врачи предупреждают: проживание в высокогорных районах может сделать вас инвалидом

Врачи предупреждают: проживание в высокогорных районах может сделать вас инвалидом

Ученые бьют тревогу: в мире остается все меньше натуралов!

Ученые бьют тревогу: в мире остается все меньше натуралов!

Комментарии (0)