Питомец отправился на радугу: как пережить утрату

Питомец отправился на радугу: как пережить утрату
Питомец отправился на радугу: как пережить утрату Фото: Питомец отправился на радугу: как пережить утрату
Практический каждый человек сталкивался с утратой домашних животных. Как справиться с тоской и болью, когда нужно отпустить тяжело больного любимца – в статье.
Жительнице Ставрополя Валерии Болдыревой в детстве не разрешали заводить животных. Когда она повзрослела, то решила оторваться по полной – взяла домой сразу семерых.

«Мой мини-зоопарк состоял из двух кроликов и пяти крыс. Первую, Ширу, я взяла совсем крошкой: ей было три недели. Я её очень любила. Потом я поняла, что ей бывает одиноко, пока я была занята на работе. Поэтому я забрала её подружку Сию из зоомагазина, где та сидела совсем одна, напуганная, в толпе орущих попугаев и без еды», – рассказывает девушка.

Дружной семьёй крысы прожили чуть больше года. Однажды Валерия заметила, что у Ширы под лапкой образовалась опухоль, как позже оказалось – раковая. Девушка не оставляла надежд и лечила питомца: три операции за восемь месяцев. 

«Честно говоря, это был ужасный период времени. Отчаяние и страх потерять любимого питомца захватывали полностью, а после каждой новой найденной опухоли руки опускались всё больше. Мы дотянули её до последнего. Может кто-то скажет, что это неправильно, что мучили животное, но применить эвтаназию рука не поднялась. Шира медленно угасала, и в один момент, дождавшись, пока никого не будет в комнате, её сердце остановилось, она ушла», – с грустью вспоминает владелица.

Воспоминания о гибели любимого питомца до сих пор приносят Валерии боль. Но осталось и радость, которую крыса приносила при жизни. Её шалости, любовь, тяга к общению с хозяевами – всё это хранится светлыми и тёплыми частичками в памяти.

Как лучше всего справляться с утратой?

Психолог Альбина Собина советует справляться с потерей любимца в несколько плавных шагов.

«Потеря питомца – это потеря большой части жизни. И то, о чём люди чаще всего переживают в данных ситуациях – напоминание о любимце», – утверждает специалист.

Такими напоминаниями служат лежанка, игрушки, поводок, миска. Эти вещи лучше всего сложить в отдельную коробку и спрятать. Выкидывать не стоит: так сделаете себе ещё больнее. Не нужно и отдаваться воспоминаниям: их и так будет достаточно. Это поможет меньше себя ранить, подчеркнула психолог.

– Когда я училась в школе, у меня был умный и красивый кот, которого я очень любила. Но сосед его застрелил, потому что кот охотился на голубей, которые, оказывается, принадлежали этому мужику.
Полина Чемшит 

На втором шаге освобождения от потери следует компенсировать боль. Поможет общение с другими людьми, но не на тему новых питомцев. Первое время такие советы слушать не следует. Лучше выбирать сторонние то, что отвлечёт от мрачных мыслей.  

–  В детстве родители подарили мне щенка. Я его очень давно хотела. Но держать его в доме не разрешали, поэтому он жил во дворе. Но я всё равно была рада. В тот момент папа работал на КамАЗе. И спустя неделю он случайно задавил моего щеночка…
Кристина Фёдорова

В среднем утрата воспринимается остро в течение пяти-шести месяцев. Со временем Альбина Собина советует обсудить с кем-либо своё состояние. Например, обратиться к близким или психологу. В первую очередь важно вытащить наболевшее из самого себя и поставить точку.

Когда грустные мысли отпускают человека, он решается завести ещё одного питомца. Психолог советует не отмахиваться от такого желания. Это не будет выглядеть как предательство. Наоборот, возникнет новая дружба. К тому же человек может спасти животное, которому, возможно, нужен был дом.

– Когда я жила в доме, мама в одну зимнюю ночь принесла щенка дворняжки. Мы продержали всю зиму животное в доме, кормили и заботились. Уже с наступлением тепла выпустили во двор. Потом собака начала проситься провожать меня до остановки каждое утро. Перед тем как садиться на маршрутку до моей школы, я проверяла, чтобы Джуля шла домой. После уроков я обычно работала до девяти вечера, поэтому обратно собаку запускала мама, после того, как она наиграется с соседскими детьми. В один день собака решила пойти на речку, где её практически разодрали другие псы. Она прихромала к дому, а одна из лап еле держалась на маленьком куске кожи. Она чувствовала свою смерть и не хотела ехать в ветклинику. Там её перекачали антибиотиками: не выдержало сердце. Новое животное я решила завести только спустя пять лет.
Елизавета Крыпаева

Альбина Собина настоятельно рекомендует заводить питомца только когда боль от утраты прежнего угаснет. Бывают случаи, что люди покупают щенка или котёнка той же породы, что и предыдущий, для утешения. Как правило, в таких ситуациях животные не вызывают положительных эмоций, ведь ведут себя не как прежний любимец. 

– Когда мне было 5-6 лет, у меня был кот Томас. Он стал моим первым лучшим другом, так как с другими детьми я не общалась и боялась их. Каждый день я играла с котом, он постоянно был рядом, всегда меня веселил. У нас с ним были свои, понятные только нам игры и развлечения. Но потом у него обнаружили цистит. Я помню, как лежала целую неделю возле него, а он не мог отойти от наркоза. Я много плакала и переживала, отказывалась есть и что-то делать. Во время операции у него разорвался мочевой пузырь, а при втором посещении клиники врачи развели руками. Мама похоронила кота, а мне сказала, что он нашёл там себе даму сердца и остался в больнице. Но я понимала, что меня обманывают, особенно, когда мама с грустью смотрела в сторону места захоронения, если мы проходили недалеко.
Елизавета Крыпаева

Кому принимать решение об усыплении

Ставропольский ветеринар Артём Арушанян подчеркнул, что чаще всего усыпление проводится в связи со смертельной болезнью питомца. Почти всегда это онкология.

Однако решение расстаться или бороться дальше должен принимать сам владелец, врачи этого сделать не могут. Только озвучить дальнейшие сценарии развития ситуации.

«Владелец должен сам прийти и понять, нужно ли усыплять питомца в случаях, когда ветеринары уже ничем не могут помочь. Например, при переломе позвоночника, когда у животного уже нет никакой чувствительности или, напротив, страшные боли. Или когда питомец больше не может ходить. Одни владельцы сами говорят, что нужно усыпить, другие готовы до последнего ухаживать, покупать коляску», – рассказывает специалист.

Как отмечает Артём Арушанян, владельцы могут быть правы в обоих случаях. Но тут стоит помнить, что не всегда животные показывают, что им ужасно больно.

Если же страшное решение принято, то ветеринар советует побыть рядом с любимцем во время усыпления. Бывают случаи, когда владельцу в эти моменты становится слишком плохо, или животное не узнает его и начинает искать. Много зависит и от способности питомца справиться с последними минутами в одиночестве. Обычно не могут собаки. Кошки более самостоятельны, поэтому почти никогда не ищут владельца, отмечает эксперт.  

Комментарии (0)