Пир во время чумы: ставрополец поделился впечатлениями о поездке в «ковидный» Краснодар

Пир во время чумы: ставрополец поделился впечатлениями о поездке в «ковидный» Краснодар
Пир во время чумы: ставрополец поделился впечатлениями о поездке в «ковидный» Краснодар
Главный торгово-развлекательный центр Юга России сильнее других городов пострадал от ограничительных мер, но пытается доказать, что это не так.
«Мы из Ставрополя», — прервал участник нашей вынужденной короткой экспедиции речь официанта, анонсирующего предстоящие мероприятия в данном заведении.

 «Мои соболезнования», — парировал тот и ушёл с чеком.

Если Краснодар поменялся в последние годы, то точно не в части снобизма по отношению к гостям из соседних городов. Он свойствен и трёхсоттысячному меньшинству коренных жителей столицы Кубани, и, тем более, миллионной армии «понаехавших». Всё как в Москве, только со специфическим южным обаянием. 

Сумерки в торговой Мекке

Конечно, коронакризис не мог за несколько месяцев изменить их, да и чей угодно менталитет. К тому же наши, мягко говоря, тоже хороши. Наглые и прижимистые ставропольцы стали на Кубани притчей во языцех: поездки выходного дня к соседям для многих из нас уже добрая традиция. В силу ряда обстоятельств, ряд благ цивилизации или обошёл Ставрополье стороной, или пришёл позже и в урезанном формате. 

Поэтому вереницы автомобилей с номерами 26 региона уже второе десятилетие несутся нескончаемым потоком в сторону краснодарских торговых центров, кинотеатров, концертных площадок и знаменитого парка. По мере того, как часть этих радостей всё же появилась на Ставрополье, трафик визитёров немного сократился, а пандемия и ограничительные меры нанесли по нему удар, сравнимый по эффекту разве что с военными действиями. Но пока все притворяются, что это не так. 


Во всяком случае, парковки местных мегамоллов по-прежнему не пустуют. Правда, простор возможностей того, чем можно заняться внутри этих храмов потребления, сильно урезан. В отличие от Ставрополья, здесь по прежнему не работают кинотеатры, а также фудкорты, боулинги и вообще всё, кроме непосредственно магазинов.  Те, в свою очередь, наперебой пытаются демонстрировать свою приверженность правилам безопасности. 

Если посетитель на входе в здание надел маску по требованию охранника, а внутри снял, то на кассе ему придётся повторить ритуал. Во многих торговых точках висят объявления, где также требуют ношение перчаток, но за этим уже точно никто не следит. Кое-где зачем-то закрыта половина примерочных кабинок, что приводит к столпотворению покупателей. В целом же соблюдение масочного режима в Краснодаре на приличном уровне. 

Кризис — время возможностей

На первый взгляд, жизнь города не так уж сильно изменилась за последние месяцы. Те же бесконечные пробки на слишком узких улицах, тот же забитый общественный транспорт. Характерно, что в проезжающих трамваях почти все пассажиры в масках, а в маршрутках — нет. Видимо, частники имеют больше возможностей игнорировать это требование. 

На улицах как обычно много людей — и спешащих по делам, и праздно шатающихся. Признаков массового закрытия бизнеса тоже нет. Напротив, из-за неработающих фудкортов теперь повсеместно открываются маленькие забегаловки. Не факт, что они проработают долго, но урвать немного людского трафика пытаются всеми способами. Особенно это заметно на улице Красной, ставшей по факту местным Арбатом. Выносные столики на тротуаре, кричащие вывески, соблазнительные акции. Во многих местах и собственные зазывалы, соревнующиеся в лужёности глоток и громкости усилителей, демонстрируют взрывной рост конкуренции в новом сегменте рынка общепита.

Не пустуют и местные гостиницы — от фешенебельных отелей до самых захудалых хостелов. Качество сервиса — традиционное: как повезёт. Наша группа обрадовалась, что удалось снять за разумные деньги апартаменты в одном из лучших жилых комплексов Краснодара. На деле оказалось, что владельцы выкупили там целый этаж и превратили его в подобие мотеля. Квартиры разделили на маленькие каморки с интерьерами в стиле колхоз-деко и санузлами, вызывающими ассоциации с советским пионерлагерем. Как удалось обойти закон, запрещающий делать подобное в жилых домах, неизвестно, но недостатка в гостях нет. Усталая администраторша призналась, что бронь одобряют всем желающим, а вопрос, куда их девать, это уже её проблема. Впрочем, ничего нового. 


Show must go on

В прошлые годы подобное было бы вполне объяснимо: на дворе Хэллоуин, к этому событию в Краснодаре традиционно проводятся мероприятия самого разного масштаба. 

Но на этот раз, когда крупные ивенты отменены, ночные клубы закрыты, а общепит работает в режиме строгих ограничений, толпы отдыхающих жителей и гостей столицы Кубани попросту не знали, куда себя деть. Однообразно разукрашенная молодежь гуляла по улице Красной и окрестностям. Аутентично смотрящиеся на её фоне казачьи патрули вяло придирались к случайным прохожим. Музыканты, художники, фокусники и прочие уличные артисты стояли так плотно, что зачастую мешали друг другу, но формировали общее ощущение нескончаемого карнавала.

В кафе и ресторанах разных ценовых категорий Хэллоуин продолжался по-своему, и, пожалуй, там до поры до времени о пандемии и ограничениях напоминали лишь маски на лицах персонала. Лишь ближе к полуночи официанты сообщили гостям, что пора рассчитываться и включили свет поярче. 

Вывалившиеся практически одновременно из десятков заведений люди слились с гуляющей толпой и внезапно были встречены нарядами ОМОНа в полном обмундировании.Сотрудники органов правопорядка просто стояли, одним фактом своего присутствия обозначая завершение праздника, а разгорячённая молодёжь обсуждала в рамках своих компаний локацию и формат его продолжения.


Наутро ничто в Краснодаре не напоминало о минувшем Хэллоуине. Гуляния и впрямь вышли на этот раз довольно скромными. Отмытые долгожданным дождём улицы сияли новизной, а жители и гости города занялись рутинными вещами. Кто-то потянулся в магазины ловить новую распродажу, кто-то поехал делать очередное селфи в знаменитом парке, недавно приросшим новыми арт-объектами.

Завершая традиционную поездку выходного дня, ставропольцы отправились в родной город. По многочисленным свидетельствам, их практически не останавливали на постах у границы двух регионов. Говорят, раз постановление об обязательном карантине распространяется лишь на жителей других территорий, то на автомобили с номерами 26 региона просто не обращают внимания. Вероятно, если бы власти Кубани ввели аналогичные меры, их экономика могла бы и не выдержать: её состояние куда сильнее зависит от потока туристов, который и без того поредел. А так — пока держатся. Как, впрочем, и все мы.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)