Перезагрузка: изменения в материнском капитале с 2020 года

Перезагрузка: изменения в материнском капитале с 2020 года
Перезагрузка: изменения в материнском капитале с 2020 года Фото: Перезагрузка: изменения в материнском капитале с 2020 года
Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении программы материнского капитала. С 1 марта семьи с детьми начали получать господдержу по-новому. Как изменился размер маткапитала и на что его можно потратить узнал наш корреспондент.
Кому положен маткапитал

Если ранее материнский капитал выдавали при рождении или усыновлении второго ребёнка, то сейчас господдержку можно получить и после появления первенца. Сумма выплаты составит 466 617 рублей. С заявлением о выдаче сертификата можно обращаться уже с 1 марта.

Для семей, в которых больше детей, больше и сумма поддержки. Если был получен маткапитал на первенца, то при рождении второго ребёнка государство дополнительно выделит 150 тысяч рублей.

Если до этого семья не получала маткапитал, то при рождении или усыновлении второго ребёнка с 1 января 2020 года, она может рассчитывать на 616 617 рублей. За третьего и последующих детей положена такая же сумма. Но тоже если ранее сертификат не был получен.

Есть ещё один приятный бонус: сумма сертификата с 1 января проиндексирована на три процента. Если его не успели потратить, то остаток на счёте вырастет и составит 466 617 рублей.

Проще и быстрее

До конца 2020-го срок оформления сертификата будет составлять 15 дней. Заявление о распоряжении деньгами господдержки будут рассматривать в течение одного месяца.

Однако уже с 2021 года процесс планируют ускорить. Срок выдачи сертификата сократят до пяти рабочих дней, а рассмотрение заявления о направлении средств — до десяти. Сроки могут и увеличиться, если потребуются сведения из других ведомств.

Уже с 15 апреля 2020 года родителям не нужно будет писать никаких заявлений, чтобы получить государственный сертификат на маткапитал. ПФР будет действовать самостоятельно. Сначала данные о рождении ребёнка поступят в ведомство через госреестр ЗАГСа. Затем информацию зафиксируют в системе пенсионного фонда и отправят в личный кабинет матери на сайте ПФР или Госуслуг.

Однако порядок для приёмных родителей останется без изменений, так как лишь они сами могут предоставить данные об усыновлении.

Оплата кредитов

Также упрощена процедура погашения ипотеки и жилищного кредита материнским капиталом. Теперь с 2020 года родителям не нужно идти в ПФР. Обладателям сертификата достаточно лишь обратиться в финансовую организацию, где оформлен кредит.

Данное новшество заработает в полной мере, когда банки и фонд заключат соглашение.

На что разрешается тратить маткапитал

Улучшение жилищных условий и оплата ипотеки

Данный способ самый востребованный. Как сообщили в отделении краевого ПФР, решение направить средства на улучшение жилищных условий и оплаты ипотеки приняли 130 478 человек. Отметим, что потратить маткапитал на покупку жилья без ипотеки можно лишь, когда ребёнку исполнится три года.

Образование

Эта позиция занимает второе место по популярности среди родителей. Средства господдержки можно направить на оплату обучение не только в вузе, но также в школе и даже в детсаду. Так на Ставрополье поступило 5988 владельцев сертификатов.

Ежемесячные выплаты

Право на эти выплаты имеют те семьи, в которых второй ребёнок был рождён или усыновлён с 1 января 2018 года. Кроме того, учитывается доход на одного человека. Он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума. Для каждого региона он свой, потому и размер выплаты тоже. Данным вариантом в крае воспользовались 2033 семьи.

Компенсация затрат на услуги и товары для детей-инвалидов

Также материнский капитал можно потратить на технику или оборудование, предназначенное для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Накопительная пенсия мамы

Данное вложение долгосрочное. Если женщина передумала, то сертификат можно вернуть и направить на другие цели. Однако сделать это нужно до назначения пенсии.

Строительство

С 2020 года сертификат можно будет потратить на строительство или реконструкцию дома на садовом участке.

Желтая лента

Loading...
Вокруг Кирилла пляшут барышни, но он не замечает их, упиваясь своими фантазиями

Член во лбу лучше рук-базук: скандальные откровения пятигорского блогера

Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Комментарии (0)