Отдохнуть или заработать?

Летние каникулы в самом разгаре, а значит школьники полностью свободны и никому ничего не должны. Если с младшими всё понятно – гулять до вечера и обливаться водой из водяных пистолетов, то перед старшеклассниками встаёт серьёзный вопрос: набираться сил для новых учебных подвигов, или же зарабатывать на карманные расходы, впервые в своей жизни устроившись на работу? 

На сегодняшний день российское законодательство разрешает школьникам, достигшим 14 лет, устраиваться на работу. Но далеко не все пользуются такой возможностью. 

Не так давно «HeadHunter» провёл исследование среди родителей. И подавляющее большинство респондентов высказалось за раннее трудоустройство, мотивируя это хорошим способом перейти во взрослую жизнь. Да и количество работающих летом школьников заметно увеличивается год от года.  


Сегодня им не надо ходить по стройкам и спрашивать, не нужен ли там помощник, или копать огороды знакомым за пару сотен рублей. Работу может найти любой желающий, достаточно просто вбить в Интернете адрес сайта с вакансиями и выбрать любой понравившийся вариант. Большинство из них уже давно адаптировано под юных соискателей и имеет графу «Без опыта, студенты», либо «Работа для молодёжи».  

В основном, конечно, это нетрудная работа часа на 3-4, где от соискателей требуется что-то рекламировать, стоя с листовками на улице, или расклеивать объявления по окрестным дворам. Но не сайтами едиными ограничивается выбор. На сегодняшний день в борьбу за молодые кадры включился новый, но мощный игрок – рекламные агентства. У них несколько иная система. Работа, которую получит школьник, неофициальная, но с почасовой оплатой и уверенностью в том, что не «кинут».  

Маша владеет собственным рекламным агентством, и все её кадры – молодёжь от 14 до… всяких лет. «Сто лет уже в этих делах» – говорит она сама. Поэтому рынок молодых и пока неквалифицированных трудовых ресурсов она знает неплохо. В агентстве, в соответствии с сегодняшним законодательством, можно попасть на работу только если тебе 14 лет или больше. Плюс, конечно, согласие родителей в письменной форме. 

В общем-то тут всё работает ровно так же, как центр занятости у взрослых – пришёл, оставил номер, появилась какая-то рекламная акция – тебе звонит менеджер и говорит, когда надо приехать, что делать и сколько это стоит. Но один отличительный, и очень приятный момент – отсутствие бюрократии в сравнении с биржей труда. Здесь кадры – на вес золота, и почти каждого из своих работников Маша знает в лицо. Да и с предложением о работе новому соискателю тут перезвонят скорее всего на следующий день. 

Раннее трудоустройство, считает Маша, весьма полезный опыт: 

– У меня двое сыновей, и оба уже скоро получат паспорта, а значит и работать смогут. Пусть привыкают ко взрослой жизни, ищут себя и пробуют всё понемногу. А иначе – если всё свободное время проводить дома или шататься с друзьями – к 20 годам все социальные навыки будут ниже плинтуса. Пусть хоть ко мне устраиваются, – улыбается она.  
 
Сейчас многие компании нуждаются в молодых кадрах – активных, задорных, и в каком-то смысле презентабельных. Ведь куда приятнее, когда вам пытается что-то продать или рассказать молодой, кипящий энергией человек. И потому наиболее распространённая вакансия для подростков – раздача листовок. На её долю приходится примерно 80% предложений в агентстве. Открылся ли новый магазин у торговой сети или проводится очередная акция – реклама определяет успешность любой кампании.  

Но бывают варианты и поинтереснее. Для особо общительных и коммуникабельных, через знакомых, Маша помогает с работой в детских летних лагерях. Вожатым быть тоже нетрудно – достаточно находить общий язык с детьми и помнить, сколько их было с утра. Опять же, кто, как не молодые ребята, те же самые школьники, смогут по-своему договориться с малышами.  


Среди предложений агентства можно найти и творческую работу.  

– На одном мероприятии, – вспоминает Мария, – требовались аквагримеры для детишек. Открывалось детское кафе, и заказчик решил, что разрисованные детки обязательно будут в восторге от своих лиц. Встал вопрос, кого из ребят туда отправить. И как раз за день до этого ко мне пришла девочка, искала работу на лето. Сказала, что учится в «художке». Вот ей и было поручено детей украшать. И практика, и работа, ещё и мороженым угостили. Корпоративы разных компаний – тоже наш профиль. Для встречи гостей, для приготовления мороженого или оформления зала нужны люди. И за этим ресурсом тоже обращаются ко мне. Чего мы за два года только не делали с ребятами! Бывает, когда ну совсем некому идти – я сама, как работник еду и наравне с ребятами стараюсь. Всё лучше, чем офис. 

За самых ответственных и активных возникает даже конкуренция между работодателями. Многие молодые люди стараются «встать» на два, три агентства сразу, чтобы не ждать звонка, а выбирать из нескольких предложений, что, конечно, правильно. Благо, такие действия никто не запрещает. 

Рекламные агентства, безусловно, не единственный, и не последний способ найти работу. Но на сегодняшний день это – едва ли не самый быстрый и мобильный вариант для тех ребят, кто не хочет провести лето перед компьютером. Существуют, конечно, и биржи труда, школьная рембригада, да и просто по знакомым можно узнать, где и как можно устроиться. Вариантов огромное количество, и всё зависит лишь от соискателя.  

Как бы то ни было, последнее слово в вопросе трудоустройства школьников остаётся за ними. Многие предпочитают и в студенческие годы сидеть на шее у родителей, считая учёбу своей единственной работой. Но опыт показывает, что из таких людей редко получаются востребованные специалисты. Несмотря на то, что предлагаемые подросткам вакансии считаются неквалифицированными и не очень высоко оплачиваются, такая работа даёт очень ценный жизненный опыт и приучает к простой мысли: качество нашей жизни зависит от нас самих. Или, как говорят в народе, как потопал, так и полопал.   

Дмитрий Князев. 

 

Желтая лента

Loading...
Истории Лавкрафта про разумные грибы с Юггота находят научное подтверждение

Эти грибы научились превращать живых в зомби

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

Комментарии (0)