Отдать долг Родине на гражданке: часто ли ставропольцы выбирают альтернативную службу?

Отдать долг Родине на гражданке: часто ли ставропольцы выбирают альтернативную службу?
Отдать долг Родине на гражданке: часто ли ставропольцы выбирают альтернативную службу? Фото: Отдать долг Родине на гражданке: часто ли ставропольцы выбирают альтернативную службу?
Министерство труда РФ предложило 125 видов работ для прохождения альтернативной гражданской службы в 2021 году вместо «срочки» в армии. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, альтернативщиков готовы принять в 623 организациях по всей стране. Общая потребность в персонале оценивается в 3459 человек. Для сравнения, в 2020-ом было 122 специальности в 622 компаниях, нуждались в 3416 мужчинах.

Всё по закону

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу 1 января 2004 года. Согласно документу гражданин имеет право на замену военной службы по призыву в случаях, если это противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Также стать альтернативщиками могут представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и хозяйствования.

Принципы набора на АГС ничем не отличаются от призыва в армию. Туда направляют мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе. Желающим остаться на «гражданке» нужно в установленные законом сроки лично подать соответствующее заявление в военкомат. Сделать это можно до 1 апреля, если призывнику предстоит отправиться в армию в октябре — декабре, или до 1 октября, если призыв в апреле — июне следующего года.

После этого молодому человеку предстоит пройти специальную комиссию в военном комиссариате. Призывник расскажет её членам о причинах, по которым он просит направить его на АГС — например, убеждённый пацифист может не желать брать в руки оружие. Если доводы сочтут обоснованными и соответствующими требованиям закона, парня направят на гражданскую службу.

Сколько придётся служить?

Срок прохождения гражданской службы в 1,75 раза выше, чем в вооружённых силах. Так, вместо года, альтернативщику предстоит отдавать долг Родине в течение 21 месяца в гражданских или 18 — в организациях ВС РФ. Во втором случае молодые люди могут, например, быть санитарами в медицинских подразделениях вооружённых сил.

Министр обороны РФ 8 октября 2019 года принял решение организовать при создаваемом Военном духовно-просветительском центре на базе Патриаршего Собора Воскресения Христова курсы подготовки граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, по духовным основам милосердия. Выпускников направляют на должности младшего медицинского персонала в ведомственные лечебные заведения.

Желающих мало

Ставрополье входит в число субъектов-лидеров страны по подготовке и призыву граждан на военную службу. В краевом военкомате сообщили, что желание отправиться на альтернативную службу изъявляют менее 1 процента от общего числа призывников.

Так, в 2020 году в армию отправили около 6 тысяч человек. При этом на АГС  — лишь около 20 человек. Во время весеннего призыва в 2021-ом планируется направить на альтернативную гражданскую службу около 30 парней.  Всего же с 2004 года её прошли около 500 жителей Ставрополья.

В министерстве труда и соцзащиты края сообщили, что альтернативщиков направляют на работу в минтруда, минобр, минздрав и минкульт региона. Чаще всего молодые люди трудятся подсобными рабочими, дворниками, санитарами, кухрабочими, уборщиками служебных помещений, а также занимаются комплексным обслуживанием и ремонтом зданий. Без дела не останутся и обладатели творческих специальностей: они могут стать артистами балета или играть в составе оркестра.

Сразу на контракт

Впрочем, варианты есть не только для призывников, которые не хотят брать в руки оружие, но и для тех, кто не против оказаться в армии. Так, молодые люди могут стать контрактниками сразу, минуя срочную службу. Это стало возможным благодаря поправкам в соответствующий закон, которые были приняты в 2013 году.

Первоначально сразу стать контрактниками могли только граждане с высшим образованием. С 2017 года таким правом могут воспользоваться и те, кто получил среднее-специальное образование.

Вместо года срочной службы призывники могут сразу подписать двухлетний контракт. При этом они будут получать зарплату, которая заметно больше ежемесячного денежного довольствия для срочников, сумма которого составляет около 2000 рублей.

В военкомате Ставропольского края сообщили, что начиная с 2014 по 2020 год возможностью сразу заключить контракт на военную службу воспользовались около 700 жителей региона. При этом в прошлом году такое решение приняли около 100 ставропольцев.

Комментарии (0)