От молока до сыра

От молока до сыра
От молока до сыра Фото: От молока до сыра
В церкви святого благоверного князя Димитрия Донского в Ставрополе появилась собственная сыроварня. Инициатором её создания стал настоятель храма священник Антоний Скрынников. Корреспондент информпортала «Ставгород» побывал на месте и узнал, как проходит процесс создания сыра.
С чего всё началось

Идея запустить сыроварню появилась у священника Антония Скрынникова давно, 
однако на её реализацию всегда не хватало времени. 

«Всегда хотелось не только писать и говорить, но и делать что-то своими руками. У меня есть друг в Пятигорской Епархии священник Вячеслав Фомин. Он уже лет семь занимается сыроварением. Я постоянно смотрел на эти процессы, было интересно, но самому страшно начинать. Казалось, что это сложно и невозможно. Но в какой-то момент я решился», — рассказал собеседник.

В результате со временем мечта сбылась: подвальное помещение церкви оборудовали под сыроварню. Она состоит из цеха и камеры созревания (позже появится ещё одна). В небольшой сыроварне есть всё необходимое для производства: котёл, анализатор, PH-метр, пресс.

«В прошлом году мы закончили установку оборудования. Однако всё не хватало времени, чтобы начать: лекции и поездки занимают много времени. Когда началась пандемия, все командировки отменились, лекции в вузе я преподаю дистанционно. Заниматься, помимо богослужения, стало нечем», — поделился Антоний Скрынников. 

Один из прихожан откликнулся и предложил свою помощь. В итоге производство сыра на продажу запустили в начале мая.

«До этого мы делали сыр на пробу, раздавали знакомым, тестировали. Когда поняли, что людям нравится, решили, что нужно выходить на новый уровень и начали делать на продажу», — говорит священник. 

Теперь на производстве задействовано три человека: настоятель храма, технолог и один помощник.

Как варится сыр

Молоко для сыра церковь покупает на епархиальной сельскохозяйственной ферме. Абы какое не подойдёт: оно должно быть определённой жирности. Для варения сыра используют молоко, полученное с утренней или вечерней дойки. Не позже.

После проверяют на кислотность, наличие бактерий и другие показатели. Если оно сыропригодно, отправляют на пастеризацию. Этот процесс происходит в специальном котле. Длится 15 минут при 60-70 градусах.

Затем молоко охлаждают и начинают варить сыр: вносят закваски и ферменты. Также можно восстановить кальций, если это необходимо.

Спустя некоторое время молоко превращается в сгусток. Его нарезают и, в зависимости от вида, кладут под пресс или в форму. 

Далее сыр просаливается, подсыхает и созревает в камере при температуре 9-11 градусов и влажности от 80 до 90 процентов. Каждому виду необходимо своё время: от двух недель до двух лет. 

Сейчас в церкви изготовляют «Качотта» с различными вкусами, «Российский», «Пивной», «Канестрато», «Зигеркейзе», «Рикотта» и «Канталь». Также планируется начать варить сыр с плесенью, но пока не хватает нужного оборудования. Для безопасности пробы продукта отправляют в лабораторию на исследование.

Варят сыр в храме примерно через день. В основном в производстве используют коровье молоко, но есть сыры и с козьим. 

О процессе создания сыра рассказал технолог Артём Хасанов. Он занимается этим уже больше двух лет. Обучался специалист в частных сыроварнях. До этого работал на производстве оборудования для переработки полезных ископаемых.

«Сыроварение — благородное дело. У меня к нему лежит душа. Каждый раз новая партия — новые вкусы. Нельзя повторить два раза одинаковый продукт».

Фото: ИА «Победа26»

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)