Один на один с чужим ребёнком: профессия — няня

Один на один с чужим ребёнком: профессия — няня
Один на один с чужим ребёнком: профессия — няня Фото: Один на один с чужим ребёнком: профессия — няня
Небольшой спойлер. Выбрав эту профессию, думала, что легко справлюсь. Я — мать двоих детей погодок. Уж что-что, но эти хлопоты мне по плечу. Однако трудности всё же возникли. Давайте разбираться.
Няня, нужна помощь

Няня приходит на выручку родителям, когда тем необходимо отлучиться от ребёнка. Причин может быть много: работа, хлопоты по дому, элементарное желание отдохнуть. Что касается последнего: ребёнку нужна счастливая мама. И в решении «найти время для себя» ничего криминального нет.

Няня — это поддержка. Никто не говорит о том, что все свои материнские обязанности нужно переложить на неё. Женщина просто станет ещё одними руками, которые окутают заботой вашего малыша.

Проверка на прочность

Я живу в районе военного городка на окраине Ставрополя. Здесь достаточное количество мам в декрете. Иногда им просто необходимо отлучиться по важным делам, однако оставить ребёнка не с кем. Это не значит, что женщины готовы отдать малышей первому, кто согласится помочь. Значительную роль имеет сарафанное радио. В моём случае оно тоже сыграло мне на руку.

Как я уже говорила, у меня двое детей-погодок. Однако первые навыки материнства я приобрела с появлением младшей сестры. В 10 лет я уже знала, как купать ребёнка, менять подгузник и какой температуры должна быть каша в бутылочке. Этот опыт очень помог, когда я сама стала матерью. Но чужие дети — это совсем другая ответственность. В каждой семье есть свои правила и принципы, которым необходимо следовать.

Моей подопечной стала годовалая девочка Амелия. Её маме нужно было отлучиться на пару часов по своим делам. Я напросилась прийти пораньше, чтобы ребёнок ко мне привык, пока его родитель ещё в поле зрения. Как мне кажется, такой подход весьма положительно сказывается на взаимном контакте. Малышка встретила меня весьма радушно и одарила свой замечательной улыбкой. Повезло, подумала я.

Перед уходом для меня провели небольшой инструктаж: одежда и подгузники в шкафчике, каша на полке, а детские творожки заранее выставлены на кухонном столе. Особых указаний не было, главное — присмотреть. Девушка чмокнула свою дочь в макушку, и незаметно для неё ушла. Мы остались наедине. И тут началось.

Как только девочка поняла, что мамы рядом нет, квартиру заполнил вопль. Беру на руки — вырывается, даю игрушки — швыряет. Мысленно отругала себя, что ввязалась в эту авантюру. Но больше всего я боялась нанести психологическую травму ребёнку.

Вспомнила, что в моей сумке лежит новая игрушка для сына: мягкая книжка-шелестелка с красочными картинками и различными поверхностями. А вдруг заинтересует и Амелию? К счастью, получилось. Малышка взглянула на интересную вещицу своими мокрыми от слёз глазками и улыбнулась. Есть контакт!

Минут 15 мы с девочкой рассматривали игрушку-спасительницу. Затем я решила переместиться на кухню. Вспомнила, что после кормления сыновей моя кухня обычно нуждается в генеральной уборке. Не считая того, что по всей маленькой столешнице был размазан ягодный творожок, с Амелией всё прошло достаточно успешно.

Вообще, у настоящей няни должен быть запас всевозможных развлечений и развивающих занятий. Мы же с малышкой решили поиграть в мягкие кубики, где нарисованы домашние животные. Выяснилось, что Амелия уже много знает: на каждого из них она указывала пальчиком.

Внезапно я почувствовала неладное. Малышка притихла, а по комнате пронёсся малоприятный запах. В этот момент, признаюсь, очень напугалась. Менять подгузники — не особо радостное действо. Но с чужими детьми ситуация ещё более усугубляется. Это моё мнение, никому не навязываю, ни с кем не спорю. Однако оставить малышку, у которой буквально счастья полные штаны, совесть не позволила. Плюс одно преодоление себя в копилочку.

После ванных процедур меня накрыла волна облегчения. Да и моя подопечная видимо решила, что проверку я прошла, и стала более игривой. Когда её мама открыла входную дверь, мы даже и не заметили.

Но бывает же

Нередко в интернете или в телевизионных программах можно увидеть ужасающие новости о нянях-тиранах. В 2020 году в Минеральных Водах женщина, которую наняли присматривать за детьми, избила семилетнего мальчика. Только после резонанса в социальных сетях гражданку оштрафовали на 10 тысяч рублей. 

Кроме того, бывают случаи воровства. Так, например, в Ставрополе няня украла у работодателя 200 тысяч рублей.

От таких ситуаций к сожалению, никто не застрахован. Для личного спокойствия родители могут установить в квартире камеры видеонаблюдения. Однако скрытно это делать лучше не стоит — нарушение уголовного кодекса. О наличии таких устройств необходимо проинформировать. Стоит отметить, что порядочную и компетентную няню этот факт не смутит.

Навыки, образование, зарплата

Сейчас профессия няни достаточно востребована. В Ставрополе есть специальные компании, куда можно обратиться за помощью. Здесь вы можете быть уверены, что оставите малыша с профессионалом. Сотрудники имеют соответствующее образование и медкнижки, проходят стажировки. В таких организациях заключается договор. То есть фирма берет ответственность за качество своих услуг.

Однако и цены здесь соответствующие. В Ставрополе час по дневному тарифу стоит 300 рублей, а по ночному — 450. В среднем за месяц няня может заработать 55 тысяч рублей. Оклад зависит от профиля. 

Няни могут быть грудничковыми, сопровождающими, выходными или полного дня, развивающими или языковыми. К слову, возраст здесь особой роли не играет. Опыт, конечно, приветствуется, но многие семьи предпочитают молодых и продвинутых.

Объявления о поиске присматривающих за детьми можно найти и на различных интернет-площадках. В Ставрополе стоимость таких услуг колеблется от 100 до 200 рублей в час. Потенциальные няни имеют различный набор умений. Одни могут похвастаться впечатляющим опытом и положительными рекомендациями, другие специальным образованием и знанием всевозможных развивающих занятий. Однако встречаются и те, кто решил подзаработать, не имея весомого стажа: например, студентки или мамочки в декрете.

Популярностью пользуется все варианты. Всегда в приоритете — способность наладить контакт с ребёнком.

При приёме на работу няня должна знать список своих обязанностей. Во многих семьях важен просто присмотр за малышами. Однако есть и те, которым необходима и образовательная составляющая, и приготовление детской пищи. Все нюансы должны быть проговорены изначально.

В основном няня полного дня должна проводить гигиенические процедуры, соблюдать режим, знать развивающие занятия, играть и выходить на прогулки с ребёнком. Обязательным, конечно, является безопасность детей.

Проведя лишь пару часов в этой профессии, я поняла, что няня должна обладать сверхспособностью сохранения энергии. Конечно, здесь важна порядочность, стрессоустойчивость и должное знание своего дела. Но помимо багажа навыков и набора личностных качеств, ключевым остаётся любовь к детям.
 

Комментарии (0)