Образ молодости, чистоты и духовности. О жизни девушек регентской школы.

   Что представляете Вы, когда слышите слова воспитанник духовной семинарии? Большинство студентов не имеют никакого представления об этих людях. Некоторые, услышав это словосочетание, представляют молодых людей, не похожих на своих ровесников. Так ли это или нет?
   В г. Ставрополе, в Александровском парке стоит Спасо-Преображенский храм. С 2001 года в церкви существует регентское отделение. Цель этого учреждение - подготовка руководителей церковных хоров для приходов русской православной церкви. Выпускники получают богословско-музыкальное образование и могут работать в качестве регентов в церковном хоре. Миссия очень ответственная, так как влияет на создание молитвенной атмосферы на богослужениях. Обучение длится три года. Для того  чтобы поступить в такое учреждение, мало сдать ЕГЭ, нужно пройти ряд нелегких испытаний, при этом быть благочестивым православным христианином.

Здесь сдают другие экзамены: чтение на церковно-славянском языке, осознанное знание молитв, так же необходимы знания по устройству храма, пишут диктант на церковную тему. Желательно иметь музыкальное образование, так как музыкальный слух для регента необходим. Некоторые до поступления посещают курсы в музыкальной школе, так как при сдаче экзаменов нужно уметь играть на пианино.
     Живут студентки в храме круглый год. Если студенты университетов на протяжении учебного года сдают две сессии, то у воспитанниц регентского  их четыре. Начинается их день с молитвы, затем завтрак, послушания, после чего приходят индивидуальные педагоги и руководители из разных учебных заведений нашего города. В то время пока одни играют на пианино, другие учатся дирижировать. С 11 часов утра и до 18:30 у девушек длится учебный день. Затем дается время на подготовку домашнего задания. Ворота церкви закрываются в 21:00. Для того  чтобы выйти в город,  девушки спрашивают разрешение у преподавателей. Кабинеты в семинарии  не сильно отличаются от кабинетов других учебных заведений, только вот на партах не светские книги, а религиозные, большинство из них на церковно-славянском языке.
    Чтобы узнать с какими намерениями поступают сюда девушки, чего хотят от жизни и чем отличаются от обычных студентов, я посетила регентское отделение. На входе меня встретил  преподаватель регентской школы Н.Ю. Павленко, пока у студенток шли занятия, мы вошли в храм, где я увидела необычную роспись  - сонмы святых изображены с преобладанием красно-золотых цветов, много орнамента, а в иконостасе – очень редкая икона Крещения Руси. Ни в одном храме подобного не наблюдала. Затем мы вошли в учебное здание. В коридоре стояла идеальная тишина, за канцелярским столом сидела дежурная  по этажу.
     Я вошла в учебный кабинет и через некоторое время пришли представительницы трех курсов РО. Разные по внешности,  возрасту,  приехавшие из разных уголков, но имеющие похожий облик. Их одежда лишена эпатажа,  на головах  косыночки, отсутствие макияжа, украшений. Даже выражение их лиц -  необычное, светлое, лучезарное. У каждой своя маленькая история поступления. Первокурсница Елена Емельянова приехала из г. Чебоксары, говорит, что, еще учась в школе,   часто посещала церковь.
   Второкурсница Марфа Чуйгук окончила юридический колледж, сейчас с удовольствием изучает дисциплины, которые преподают тут. Лилия Михайчюк учится здесь последний год. В школе говорит девушка, она не любила посещать дискотеки, всегда хотела спокойной, благочестивой жизни.
   В свободное от учебы время девушки любят читать, причем как светскую литературу, так и религиозную. Посещают кинотеатры,  недавно смотрели  фильм "Гибель империи". К телевизионным программам типа "Дом-2" или "Давай поженимся" относятся отрицательно. В гадания, гороскопы, сонники девушки не верят и не советуют к ним обращаться.
   Студентки следят за последними новостями. По поводу громкого скандала с хиджабами в школе села Кара-тюбе высказывают свое мнение. Лилия Михайчюк говорит: -  "Школа - место, где учатся дети разных вероисповеданий, можно было бы изначально заменить хиджаб на платок и не поднимать из-за этого шум".
    На вопрос, по каким критериям они выбирают будущего супруга, девушки ответили, что главное, чтобы был благородным  христианином.  "...Чтоб не было такого, я, например, в храм, а он на дискотеку"... - говорит Елена. Чаще всего студентки РО выходят замуж за воспитанников семинарии, создают семьи, девушка становится матушкой, помогает во всем своему мужу - священнику. По православным, христианским принципам воспитывают своих детей. Тут я спросила, а что если ваш ребенок, не смотря на все вышеперечисленные причины, заявит вам, что он атеист? Девушки вместе пришли к такому мнению, что если и случится такое, то остается только молиться за своего ребенка.
   Заинтересовал меня вопрос: "Как они относятся к поступку Катерины в произведении "Гроза" А.Н.Островского"? "...Мне ее искренне жаль, она такая благородная, терпеливая, видно на такой поступок она решилась от глубокого отчаяния. "-  говорит Лилля и приводит слова Катерины.  "...Осуждать ее мы не можем, потому что не знаем, как поступили бы сами на ее месте!"- отвечает Елена.
    На вопрос, "Что для вас деньги?", Лилия отвечает - "Сегодня есть, завтра их нет"... Деньги стоят у девушек ни на первом месте, слушая их рассуждения на эту тему, понимаешь, что говорят они это не, потому что так мудрее звучит, а потому что так оно и есть для них самих.
    Обучаясь в школах, они часто посещали церкви, ходили на службы, им нравилась эта духовная жизнь. Одноклассники и учителя относились к их интересам по-разному. Некоторые не понимали, как юная девушка может пропустить школьную дискотеку, а выходной день провести в церкви. Были и те, которые интересовались у них религиозными праздниками, советовались.    Девушки, будучи школьницами, хотели вникнуть в православие, узнать много всего духовного. Дружить с такими же единомышленниками, как и они. Поступив в РО, они все это получили и продолжают получать. Сегодня они буквально живут во всем этом: участвуют в различных фестивалях духовной музыки,  недавно девушки получили мастер-класс от дирижера из Лондона. Выступают на различных конференциях, посещают интересные уголки необъятной России. Совместно с воспитанниками семинарии организовывают различные мероприятия. Здесь нет такого понятия, как конкуренция. Духовные качества человека превышают все знания, независимо от каких-либо умственных способностей. Многие планируют продолжить образование после окончания РО.
     Николай Павленко говорит, что самое главное в образовании регента - это быть благочестивыми христианками.  Также очень важно умение так организовать пение в храме, чтобы совместная церковная молитва приносила людям радость и утешение. Для этого, по моему мнению, в РШ созданы все условия.

      Кто такие воспитанницы регентского отделения? Это молодые девушки, которых не интересуют ночные клубы, платный экстрим, красивые обертки пустых ТВ - программ. У них нет  цели заработать много денег, купить дорогой автомобиль и улететь на популярный курорт. Они не носят брюки, не гонятся за последними новинками моды. Вместо этого мечтают получить регентское образование, стать профессионалами своего дела, создать крепкую семью, где по таким же церковным, православным канонам будут воспитывать своих детей.   После выхода из Спасо-Преображенской церкви, в памяти остался образ юности, чистоты и духовности. Согласитесь, что подобных образов не так уж много в современном обществе...
                                                                                  Ася Асрян

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400
    240x400