Не списывайте нас со счетов!

Не списывайте нас со счетов!
Не списывайте нас со счетов! Фото: Не списывайте нас со счетов!
Пока в стране бушуют страсти FIFA-2018, мы поговорили с полузащитником ставропольского «Динамо» Григорием Даниеляном – о местном и мировом футболе, а также о том, почему молодым перспективным игрокам не стоит спешить с переездом
– Даже как-то волнительно. Вот так сидеть напротив настоящего динамовца, настоящего, живого футболиста. Давай начнём с самого простого. Как ты попал в футбол? 

– Тут всё действительно просто. Такая же, как у всех история – родители привели на секцию «Динамо», когда мне исполнилось семь. Тогда детей только набирали. Нашу группу тренировал Николай Персук. Позанимался с ним, позже меня заметила Детско-юношеская спортивная школа. Позвали к себе, я согласился, стал заниматься там, у Сергея Полякова. Он-то как раз и научил меня по-настоящему играть, показал мне футбольные азы, научил владеть мячом. 

После этого меня часто вызывали на детские сборные турниры, место занятий снова пришлось сменить спустя какое-то время. Теперь меня тренировал Владимир Шевелёв. От него я набрался другого, не менее важного опыта. Он научил меня видеть поле, понимать, как и почему расставлены игроки, даже место, где я сейчас стою на поле – полузащитник – он поставил мне, и я до сих пор играю там. 

– Ты ведь отсюда родом. Есть ли желание попробовать себя в другом городе, поиграть за другой клуб? 

– Ещё два-три года назад была хорошая возможность уехать. Меня приглашали в Москву, звали в Краснодар. Но мечта важнее, я хотел засиять здесь, в Ставрополе. Хочется играть в родном городе, да так, чтобы все меня узнали. Я намеренно отклонял все предложения, говорил, что моё место здесь. И ещё ни разу не пожалел.  

– На днях в команде произошла очень важная кадровая перестановка. Сменился главный тренер. Как его приняла команда? 

– О принятии командой говорить ещё очень рано. Начнём с того, что и команды на сегодняшний день нет. Со многими ребятами ещё не подписан контракт, проводится огромное количество просмотровых матчей, команда преображается и буквально каждый день мы слышим новые имена. Но если говорить о Евгении Перевертайло как о специалисте в общем, он, безусловно, мастер своего дела. Очень, как у нас говорят, футбольный. За пару дней он уже успел рассказать нам много интересного, научить паре футбольных хитростей. Да и как человек, собеседник, он очень приятный. Очень много общается с нами, всегда спрашивает, что нравится, а что нет. Мне кажется, хоть я знаю его лично от силы неделю, что он даст нашей команде очень большое будущее. 


– По стране уже во всю шагает Чемпионат Мира по футболу и ты, как футболист определенно не пропускаешь это событие. За кого болеешь? 

– Лично мой фаворит – Аргентина. Не могу привести однозначных доводов, почему именно она. Нравится, и всё тут. Это отличная сборная, которая показывает хорошую оборону и быстрые, агрессивные атаки. Вот таким и должен быть настоящим футбол. Такой Аргентина показывает своим болельщикам. И естественно я очень слежу за игрой Лионеля Месси. Это игрок, про которого никому и ничего не нужно говорить. Его фамилия сразу всё объясняет. Это уже как гарант качественного футбола. Я буду очень рад, если в следующем матче ему всё же удастся распечатать ворота соперников.  

– И они же, думаешь, возьмут Кубок? 

– Нет. Победит Испания. Сейчас эта команда в топе лидеров. Испанцы умеют долго, хитро и целенаправленно держать мяч. Чтобы стать лучшими на мундиале недостаточно иметь всемирно известного форварда и напор. Нужна стратегия, нужен задор и голод до побед. Они всем этим располагают. И скучно их оппонентам уж точно не будет.  

– Только ленивый не знает шуток про нашу сборную. Как их только не называли сколько сотен анекдотов о них придумано. Как ты считаешь, подобный негатив оправдан? Может, нужно поменять вектор развития для команды? 

– Юмор – это, конечно, здорово. Как говорится, было бы смешно, если бы не было серьёзно. Проблема в том, что эти люди выходят на поле под нашим флагом, а играют за свой. Они играют для себя, исключительно в своё удовольствие. Вспомним «Евро-2008». Мы тогда добились ошеломляющих результатов, никто не отнимет это и не сумеет оспорить. Тогда команда билась. У меня нет других слов. Пусть иногда у них что-то не получалось технически, но они бились, выгрызали свой результат. Вот такой дух нужен сборной. Нужно заставить их играть не за деньги, а за страну.  

– А что же сейчас? Позади два матча, две победы с разгромным счётом. Неужели мы дожили до тех дней, когда можно действительно гордиться нашими ребятами? 

– Я, если честно, и сам не верил, что парни способны на такое. Год от года мы видели посредственные результаты и уже перестали ждать чего-то хорошего. А тут раз – и оба матча кряду. Естественно, нужно прийти в себя, порадоваться за ребят. Дома они показали более чем достойный футбол. Думаю, нам, болельщикам, пора привыкать к хорошему.  

– Кстати, о командах. Время от времени о «Динамо» разносятся самые разные слухи. Одни говорят, что команда забита под завязку новыми перспективными игроками, другие утверждают, что не сегодня-завтра клуб вообще перестанет существовать.  Кому верить? И каковы сегодня амбиции клуба? 

– Естественно, мы нацелены на ФНЛ, но пока команда в стадии активных работ. Клуб, если так будет понятнее, переобувается во время забега. Мы только набираем обороты, и да, не всё получается. Вот у «Армавира» получилось. Но у них бюджет самый большой в дивизионе, а у нас – наоборот. В их основном составе играют один-два новичка, в нашем – половина молодёжи, как и хотели болельщики. Не подумайте, что это оправдание, ни в коем случае. Просто сейчас нам нужно время для того чтобы «сложить» команду, найти свой рабочий ритм. И вот тогда мы будем работать. У нас парни просто рвутся в бой, им хочется побеждать, доказывать всё и всем. Так что не списывайте нас со счетов! 


– Всегда было интересно, а как эта самая молодёжь попадает в клуб? Неужели реальна мечта каждого дворового мальчишки – стараться, и быть замеченным? 

– А именно так всё и происходит. Каждый из нас просто занимался в секции, так или иначе выделялся на фоне остальных. И однажды его заметили, пригласили на просмотр, и дальше, дальше, дальше… 

Если можно, я передам молодым ребятам своё небольшое, но честное послание. Несмотря на погоду, лень или усталость – работайте. Не пропуская ни одной тренировки, не теряя ни секунды нужно выкладывать на сто процентов. Только так можно достичь результата. Играйте на улицах, дружите со старшими ребятами, которые тоже любят футбол. Живите своей мечтой, и тогда она обязательно сбудется.  

– У тебя чувствуется мотивация с детства. Наверное, когда был маленьким, мечтал стать звездой футбола? 

– Конечно! А какой мальчишка не мечтал? И тогда, и сейчас мне хотелось стать звездой мировой величины, и я изо всех сил стараюсь приблизить этот день. Мне очень повезло на этом пути. Со мной всегда была моя семья – мама, отец и сестра. Они всегда меня поддерживали, говорили, что я обязательно стану чемпионом. Спасибо моей семье за это. Спасибо, что разглядели во мне любовь к спорту, что отдали на секцию. Без них я был бы никем.  

– А сейчас ты доволен собой? 

– Будет очень нескромно, если я скажу, что что очень доволен. Но если скажу, что недоволен – получится, что солгу. Скажем так, мне 18, а я уже выступаю за краевую команду, у меня есть контракт, подписание которого я уже никогда не забуду, амбиции и очень много сил. Мне очень нравится то, что происходит в моей в жизни. И ещё более приятно оттого, что я сам всего этого добился. Мне перед собой уж точно не стыдно… 


*** 

В день выхода этого интервью – 22 июня – Григорию Даниеляну исполнилось 18 лет. У него всё только начинается. Есть шанс, что и некогда славное ставропольское «Динамо» вернёт утраченные позиции и будет собирать полные стадионы. Ребята, мы в вас верим!  

Дмитрий Князев. 

Желтая лента

Loading...
Чебурашка оказался евреем, но не сионистом

Чебурашка оказался евреем

Истории Лавкрафта про разумные грибы с Юггота находят научное подтверждение

Эти грибы научились превращать живых в зомби

Комментарии (0)