Не «Комсаком» единым

Ставропольская крепость была построена не только из-за стратегической высоты. Жителям здесь было что пить. В отличие от горы Стрижамент, где также могли бы расположиться военные сооружения, на Ставропольской возвышенности было множество родников, которые стали настоящим источником жизни, помогали городу развиваться и даже решали его судьбу.  

В 1837 году город инспектировал Николай I. Во время визита монарху нездоровилось, что не лучшим образом сказывалось и на настроении. Императору не понравилась удалённость города от большой воды, и он предлагал «переехать» поближе на Кубань. 


«Спас Ставрополь стакан карабинской воды. Государь, заболевший лихорадкой, потребовал «свежей» воды, и ему был подан стакан кристальной воды нашего богатыря — Карабина. Вода так понравилась, что Государь заинтересовался…», — описывал тот случай краевед Николай Прозрителев.  

Сегодня ставропольцы не знают проблем и пьют воду, которая поступает по многокилометровым трубам из огромного Сенгилеевского водохранилища. Для выживания родники больше не нужны, их забывают. Многие утеряны навсегда: замусорены или иссякли. Но другие сохранились, были благоустроены и круглый год бережно хранятся ценящими их прохладу ставропольцами. И среди них каждый найдёт себе родник по душе.  


Для самых спортивных 

Михайловский родник находится в Таманском лесу, недалеко от «Тропы здоровья». Если не знать, где он, найти получится не сразу. Хорошим ориентиром будет водопроводная труба. Там, где она образует арку, — нужный поворот. По грунтовой дорожке дальше уходить вглубь леса, а встречные, вероятнее всего, подскажут, где точно он находится. 

Сам родник впадает водой прозрачной, как стёклышко, в две идущие подряд чистейшие купели. Вероятно, постоянные обитатели ревностно следят за его состоянием. Кроме закалки в прохладной воде (около восьми градусов), здесь удобно заниматься спортом. Для велосипедистов на территории родника стоит велопарковка, а кроме стандартных турников и брусьев есть даже самодельная лавка, штанга и брутальные боксёрские груши из автомобильных покрышек. И они висят не просто так, каждый вечер на них отрабатывают удары спортсмены. 


Для эстетов 

Родники в Таманском лесу, называемые в народе Холодными, — самые популярные в городе, они по праву считаются ставропольской достопримечательностью. Даже тот, кто не заставит себя залезть в холодную воду, получит удовольствие от фотографирования в сказочном антураже с лесенками, каменными арками и подвесным мостом. Если в Ставрополь приезжает кто-то, кто раньше тут не бывал, Холодные родники — обязательный пункт экскурсии. Сначала гость поразится огромным лесом в центре города, а потом — уникальными источниками. 

Из всех родников к Холодным лежит самая простая дорога. Можно подняться по улице Дзержинского от здания краевого суда, можно спуститься с улицы Семашко. На какую тропу ни выйди — приведёт к воде.  

Холодные родники не только самые доступные, но и наиболее объёмные. На небольшой площади сосредоточены два полноценных источника с выстроенными купелями. Те, что побольше, пользуются популярностью благодаря всё тому же подвесному мосту и беседке, но купели быстрее загрязняются. Другие — меньше, но чище. За их состоянием также следят те, кто приходит сюда постоянно. Эдакое водяное общество — все друг друга знают, доброжелательны, объединены интересом к месту. 


Для любителей уединения 

Необычная купель в Мамайском лесу сложена из известняка, а внутри — что-то вроде купола. Она словно сошла со страниц мифических сказаний, кажется, в ней можно проводить тайные обряды. 

Купель обязана появлением, вероятно, давним попыткам строить водопровод, который питал бы родниковой водой город. Водопровод так и не сложился, а артефакты остались. 

Дойти до купели можно от военного госпиталя, но проще подобраться с улицы Космонавтов. От заброшенного ресторана есть дорога к стрельбищу, с неё сразу надо свернуть на тропинку направо и двигаться к оврагу, а затем — вглубь леса по краю. Самое интересное, что по пути вам в течение 15-20 минут может не встретиться ни одного человека, да и на месте обычно тоже мало людей. Приходят те немногие, кто знает и любит это место.  


Для общения с Богом 

В человеческой культуре источники воды — это, зачастую, что-то святое. Ставрополь — не исключение. Источник Серафима Саровского — один из самых доступных в городе, расположен прямо посреди жилого района и окружён жилыми высотками. В глубине квартала на небольшой улице Лесной есть спуск к аккуратным купелям и стоящей рядом часовенке. Тем, кто решит искупнуться в мирной и уютной обстановке, надо учитывать некоторые правила. Раздеваться донага не стоит, да и в купальниках лучше не появляться, можно надеть футболку и шорты. Для многих, кто приходит на источник, купание — это не спорт или отдых и тем более не способ освежиться, а религиозное действо. 

Ещё один источник в границах религиозного объекта расположен на южной границе города. Там по дороге в Татарку есть мужской монастырь.  


Для непритязательных 

Наверное, второй по популярности источник в городе — это «Корыта». Он находится на окраине леса, но вблизи жилых домов, а называется так потому, что там раньше поили скот. 

Чтобы найти Корыта, надо сначала дойти до военного госпиталя на улице Герцена, пройти вдоль его ограждения и спуститься к опушке. 

Корыта — это такие же отстроенные с плиткой, подготовленные для купания бассейны. Однако они не так вычищены, как Холодные родники, да и местная публика не особо любит убирать за собой.  

Тем не менее Корыта — излюбленное место детишек из ближайших домов, а потому стоит привести его в порядок.  


Для искателей 

Лучшей наградой для любителей потайных мест станет красота Травертинового водопада после того, как они побродили по Русскому лесу в его поисках. Добраться можно от психиатрической больницы и через находящийся рядом гаражный кооператив. В лесу нужно спуститься до ручья и по его течению двигаться вправо. 

Там можно встретить необычное для разрастающихся полисов природное явление — настоящий водопад. А выше по течению ручья, его питающего, есть купель, сформированная самим временем.  

Никита Пешков. 

Желтая лента

Loading...
Чебурашка оказался евреем, но не сионистом

Чебурашка оказался евреем

Истории Лавкрафта про разумные грибы с Юггота находят научное подтверждение

Эти грибы научились превращать живых в зомби

Комментарии (0)