«Наступило настоящее лето»

«Наступило настоящее лето»
«Наступило настоящее лето» Фото: «Наступило настоящее лето»
С яркого светопредставления стартовал сезон фонтанов в Ставрополе. Самый крупный из них включили на полную мощность в сопровождении ярких огней. Торжественная церемония прошла 23 июня на площади Святого князя Владимира.
Живая вода

Традиционное открытие сезона проходило в мае, но в этот раз из-за коронавируса запуск пришлось перенести. Тем не менее мероприятие стало самым настоящим праздником, гостей ждала яркая шоу-программа.

«Когда видишь работающий фонтан, понимаешь, что наступило настоящее лето», —прокомментировал старт сезона фонтанов в Ставрополе губернатор края Владимир Владимиров на своей странице в инстаграм.

Пусть будет шоу

Церемония началась с включения одного из наиболее величественных фонтанов Юга России. Он был открыт в 2018 году и является самым большим в регионе. Его запустили глава Ставрополя Иван Ульянченко и директор музея «Россия — Моя история» Георгий Головин. А горожане, которых выбрал генератор случайных чисел в аккаунте городской администрации, помогали. 

Фонтан пробудился к жизни, запустив в воздух тридцатиметровую струю воды. В это же время на экранах велась трансляция с Крепостной горы и двух скверов на проспекте Юности и улице 50 лет ВЛКСМ, где также заработали водные сооружения. Началось красочное, в самом прямом смысле этого слова, представление: разноцветные струи воды поднимались вверх под известные музыкальные композиции. Сквозь падающие брызги воды лазерными лучами просвечивали рисунки городских пейзажей.

Стоит добавить, что 23 июня заработали только четыре светомузыкальных фонтана, остальные двадцать три были включены на следующее утро. В этот же день в Ставрополе состоялся Парад Победы, который прошел в условиях пандемии и с соблюдением мер безопасности.

Вода, вода, кругом вода

Уже подготовлен график работы остальных фонтанов. Так, объект на площади Святого князя Владимира будет работать со вторника по пятницу с 10 до 22 часов в обычном режиме — без света и музыки. В понедельник — санитарный день. По выходным дням с 10 до 20 он будет функционировать в обычном режиме, а в 20 часов стартует двухчасовое светомузыкальное лазерное представление.

Всего в крае более 140 фонтанов. Губернатор подчеркнул, что благодаря программам благоустройства городской среды их количество с каждым годом растёт. Например, в том же Железноводске скоро появится уникальная установка — фонтан-струя высотой в пятиэтажный дом.

Сейчас на месте идут пусконаладочные работы водяного и светового оборудования. Благодаря этому фонтан-струя будет подсвечиваться. Конструкцию установят на двухметровой глубине, а бьющая струя будет достигать высоты пятиэтажного дома.

«В летний зной такие мини-оазисы — хорошее место для отдыха. А ещё фонтаны украшают наши площади. По ним можно изучать современную историю городов. Видеть, как со временем менялись представления о прекрасном», — сказал глава Ставрополья.

Некоторые из них отличаются весьма интересными и нестандартными техническими решениями. В 2019 году ко Дню города были открыты так называемые «сухие фонтаны»: на 50 лет ВЛКСМ поблизости от входа в парк и на проспекте Юности. Их особенность в том, что они не имеют открытого бассейна, вода вырывается прямо из поверхности мостовой. 

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)