На ставропольском заводе «Стрижамент» наращивают объёмы производства

На ставропольском заводе «Стрижамент» наращивают объёмы производства
На ставропольском заводе «Стрижамент» наращивают объёмы производства Фото: На ставропольском заводе «Стрижамент» наращивают объёмы производства
Предприятие, выпускающее знаменитые на всю страну алкогольные напитки, запустило новую линию по розливу продукции.
Первое, что обращает на себя внимание на территории завода — нетипичный для промзоны аромат тархуна и других трав. Так пахнет Ставрополье. А заодно — и уникальные настойки и бальзамы, которые на протяжении многих десятилетий выступают визитной карточкой региона. 

До сих пор бутылка главного ставропольского напитка считается обязательным подарком гостям края. За свою историю этот бренд пережил многое: и расцвет, и упадок, и переезд в новые цеха. 

Но сегодня главная его проблема сводится к тому, что спрос опережает предложение. Отчасти решить это помогла новая производственная линия по розливу продукции, на торжественном пуске которой побывал глава региона Владимир Владимиров.

«Этот бренд всегда был нашей гордостью. Спасибо акционерам, руководству и коллективу за его сохранение», — подчеркнул губернатор.

Председатель совета директоров предприятия Олег Сидоренко провёл небольшую экскурсию, с гордостью рассказывая о процессе производства напитков.

«Если бы вы приехали завтра, то здесь стояло бы несколько грузовиков с яблоками. Мы — единственное предприятие в стране, которое вообще не использует ненатуральные ингредиенты. У нас даже холодильников нет: свежее сырьё сразу идёт в переработку», — рассказал он, показывая на блестящие чаны, прессы и сложную систему трубопроводов.

На заводе новое всё: оборудование, само здание цеха. Из старого — только проверенная десятилетиями рецептура. Со временем ассортимент продукции расширяется, но исключительно в рамках главного принципа. Всё должно быть натуральным, а полезные свойства ингредиентов  — по возможности  сохранены.

Здесь не гонятся за количеством. До недавнего времени завод производил до пяти миллионов бутылок в год  — и это на пределе технических возможностей линии по розливу. Так как рынок требует больше, было решено поставить вторую. К слову, отечественного производства. Она позволит нарастить объёмы вдвое.

Специфика этой сферы такова, что если чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, то наращивание выпуска такой продукции очень помогает экономике региона.

«За последние два года завод перечислил в бюджеты более миллиарда рублей налогов. Эти средства помогают решать вопросы экономического и социального роста региона. Из 4,2 миллиардов рублей акцизных сборов, которые планирует собрать в 2021 году Ставрополье, около 10 процентов приходится на этот завод», — рассказал Владимир Владимиров.

Впрочем, выходить на новые объёмы будут постепенно. По мере запуска новых цехов руководство планирует расти на 15-20 процентов в год. Ведь главное — при наращивании количественных показателей ни в чём не уступить по качеству. Визитная карточка Ставрополья всегда должна держать марку.

Комментарии (0)