Любо посмотреть: что показывают туристам на казачьих маршрутах Ставрополья

Любо посмотреть: что показывают туристам на казачьих маршрутах Ставрополья
Любо посмотреть: что показывают туристам на казачьих маршрутах Ставрополья Фото: Любо посмотреть: что показывают туристам на казачьих маршрутах Ставрополья
В Ставропольском крае активно развивается новый вид туризма: этнографический. Его локомотивом стали казачьи подворья и культурные центры. Корреспондент издания побывал в нескольких из них и убедился, что гостям действительно есть, на что посмотреть.
Сейчас казачьи «точки» на территории региона объединяют в единые сети. Их вносят в специальный гид-путеводитель в открытом доступе. Работа ведётся в рамках некоммерческого просветительского проекта «Маршруты казачьего Ставрополья». Его руководитель Наталья Гребенькова рассказала, что всего планируется подготовить три экскурсионных направления, каждое из которых будет включать в себя по 20 локаций.
«Путеводителем могут воспользоваться семьи, планирующие отдых, школы, выбирающие маршрут для детской экскурсии или турфирмы, которые хотят предложить новое направление клиентам», — пояснила Наталья Гребенькова.

Она отметила, что два туристических маршрута уже готовы. Одно из них условно называют Малокубанский круг — это Ставрополь и его окрестности. Второй — Малотерский круг. Сюда относятся подворья «В гости к казакам» в посёлке Горячеводском, «Жар-птица» в селе Садовом, «Казачье подворье» в станице Боргустанской, а также Казачий культурно-исторический центр в Минеральных Водах.

Памятники, церковь, хата и музей воинской славы
Экскурсия по Казачьему культурно-историческому центру в Минеральных Водах всегда начинается с одной из местных достопримечательностей — полноростового памятника генералу Ермолову. К слову, это первая такая статуя в России.

Монумент установили в 2008 году на народные средства, собранные казаками. Архитектурный объект появился на месте пустыря. Перед началом работ территорию освятили, в итоге в городе появилась новая благоустроенная территория.

«Деньги удалось накопить всего за год, жертвователи — 330 предприятий и частных лиц — передали в общей сложности 55 миллионов рублей. Памятник создал ставропольский мастер Георгий Мясников из села Татарка. Памятник — визитная карточка Минеральных Вод и городского казачьего общества», — рассказал атаман организации Олег Губенко.
Затем гостям показывают памятник минераловодским казакам, которые были убиты во время боевых действий на Северном Кавказе. Монумент четыре года назад установило рядом со своей территорией городское казачье обществом. Каждый день сюда приходят и приезжают люди, чтобы помолиться за погибших и почтить их память.

«Для нас это символ того преемственности казачьей героики, связь поколений. Это те люди, которые выстраивали свою жизнь по примеру дедов и прадедов, которые на протяжении всей российской истории защищали страну и служили её народу», — подчеркнул Олег Губенко.
Следующий пункт экскурсии — храм святых Царственных Страстотерпцев. Небольшая церковь посвящена памяти российского императора Николая II. Часовню своими силами возвела казачья община. Здание стоит на земле, которую привезли со Святого Афона и с могилы легендарного казака Ивана Серко.
«В каждый угол храма во время строительства заложили по серебряному царскому рублю. Примечательно, что здание возводили верующие: казаки сами вырыли котлован, залили фундамент, выполнили кладку. К сложным работам привлекали квалифицированных специалистов — они тоже православные. Двери — настоящее произведение искусства. Они выполнены из местного дуба с горы Змейки, — пояснил Олег Губенко.

Внутри церковь покрыта уникальной росписью. Мастерство иконописцев бросается в глаза и потрясает воображение. Помимо сюжетов из Евангелия, здесь можно увидеть православных воинов и правителей из древних времён.

«Здесь есть икона, которая является нашей гордостью и имеет особое значение. Это икона Ильи Муромца. В настенной росписи его можно увидеть в воинском облачении, а тут он в монашеском одеянии. Этот образ привезли из Киево-Печерской лавры с частицей мощей. Это настоящая православная святыня», — отметил Олег Губенко.

Туристы также могут посмотреть на настоящий казачий курень. Он выполнен с абсолютной исторической достоверностью.

«При строительстве не использовалось никаких современных материалов. Только глина, солома и известь, на крышу уложили столетнюю черепицу. Стены, печь, внутренне убранство — всё идеально соответствует тому времени», — подчеркнул Олег Губенко.
Заключительный этап экскурсии — музей казачьей воинской славы. Он содержит огромное количество уникальных артефактов. Экспонаты охватывают временной период Российской Империи, СССР и РФ. Учреждение создали четыре года назад, основой его фондов стала личная коллекция Олега Губенко.

Помимо огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов и амуниции, здесь есть огромное количество уникальных картин, фото, документов и печатных материалов. На витринах можно найти деньги и бытовые принадлежности из разных эпох.
Среди них, например, акт об отречении великого князя Михаила Александровича от престола. В своё время их тысячами расклеивали на углах российских домов.

«До нашего времени дожили единицы таких листовок. Мы очень гордимся тем, что одна из них есть в наших фондах», — рассказал Олег Губенко.
В музее также представлены столярные инструменты. Один из них особенно интересен. На нём красуется эмблема, которая знакома многим: лев со стрелой. Она принадлежит фирме Peugeot.

«Мало кто знает, что братья Пежо начинали с того, что делали столярные инструменты — они и по сей день считаются эталоном. Это самое первое клеймо братьев Пежо, которое было выполнено до 1886 года — затем эмблема много раз менялась. Однажды у нас на экскурсии был француз, он подержал эту вещь в руках и сказал, что лишь ради этого уже стоило приехать», — вспоминает Олег Губенко.
Примечательно, что экспонаты периода гражданской войны представлены в музее как с «белой», так и с «красной» сторон. Например, агитационные плакаты. При желании можно поискать десять отличий.

Любо погостить

Интереснейшие этнографические экскурсии проводят и в подворье «В гости к казакам» в Горячеводске. Здесь туристы могут поближе познакомиться с историческим казачьим бытом, и даже поучаствовать в атмосферном застолье с живой музыкой на обряде сватовства.
На территории подворья есть, на что посмотреть. Например, пасека и загоны с курами, гусями, утками и индюшками. Птиц, кстати, можно покормить.

Ещё один пернатый обитатель подворья — орёл. Когда-то его привезли сюда со сломанным крылом. Хищника выходили и попытались выпустить на свободу, однако улетать он не захотел. Теперь птица встречает гостей пронзительным клёкотом, то ли приветствуя, то ли негодуя.
Отдельно живут вьетнамские свиньи. Эта порода отличается от более привычных для россиян разновидностей хрюшек относительно небольшими размерами, проворностью, ловкостью и высокой скоростью. Поросята очень нравятся детворе.
На территории подворья есть конюшня. В ней содержится полтора десятка лошадей. Животные разных пород и темпераментов. Часть из них участвует в конных экологических патрулях, которые казаки проводят на Машуке. Другие — в международных переходах. Эту акцию ежегодно проводит Горячеводская казачья община.

Конюшня нужна и для реализации благотворительного проекта. Казаки бесплатно проводят иппотерапию для детей с ограниченными возможностями здоровья. В занятиях участвую три лошади, которые отличаются спокойным характером и покладистым нравом.

«Содержание лошадей обходится недёшево, но мы справляемся. Иппотерапия для нас радостный проект, несмотря на то, что он довольно затратный. Однако у нас, к сожалению, не получается охватить всех желающих воспользоваться нашей помощью. Многие родители хотят привезти своих детей на лечение — оно стоит очень дорого, а у нас проводится на безвозмездной основе. Кроме того, семьи могут снять достаточно доступное жильё поблизости», — рассказал атаман Горячеводского станичного казачьего общества Владимир Савченко.

Помимо экскурсии по подворью, для туристов всегда проводят праздничную программу с застольем и живой музыкой. Для гостей накрывают стол в казачьей хате, воссозданной с исторической достоверностью, потчуют их натуральными продуктами собственного производства. Пища готовится в настоящей русской печи.
Гостям непременно покажут и расскажут, как жили казаки, порадуют интересным фольклором. Например, можно поучаствовать в интерактивном обряде казачьего сватовства.

«До пандемии экскурсии проводились по два или три раза в неделю. Сейчас их количество очень сильно сократилось, наступили непростые времена. Община содержит подворье за свой счёт, и это обходится дорого, но от него решили не отказываться», — рассказала потомственная терчанка Вера Труфанова.

Комментарии (0)