Лаунж-зона, компьютеры, электронные книги: как модернизируют библиотеку в Ставрополе

Лаунж-зона, компьютеры, электронные книги: как модернизируют библиотеку в Ставрополе
Лаунж-зона, компьютеры, электронные книги: как модернизируют библиотеку в Ставрополе Фото: Лаунж-зона, компьютеры, электронные книги: как модернизируют библиотеку в Ставрополе
В крае по нацпроекту «Культура» создают модельные библиотеки. К концу года в регионе их станет уже девять. Новая современная библиотека появится и в Ставрополе. Что изменится в ней и какие сюрпризы ждут читателей, узнал корреспондент «Ставгорода».
В краевой столице модернизацию проведут в библиотеке имени Кашпурова, расположенной на улице Ленина. Работы уже стартовали: из здания вывезли книжный фонд и стеллажи. Планируется, что обновлённая библиотека распахнёт свои двери в декабре 2020 года. На работы потратят более 8,4 миллиона рублей. Из них 5 миллионов рублей — из федерального бюджета, а остальные — краевого. 

Модельная библиотека — что это? 

Цель проекта — превратить рядовую библиотеку в современный культурно-просветительский, образовательный центр, который будет сочетать в себе комфортное пространство, современный дизайн, доступ к новейшим информтехнологиям.

В рамках модернизации в библиотеках проводят масштабную работу: ремонтируют помещения, закупают новую мебель, электронные сенсорные панели, цифровую технику, пополняют книжный фонд, а также повышают профессиональный уровень сотрудников. Кроме того, в современных библиотеках будут обучать население правовой, финансовой и компьютерной грамотности.

Почему именно библиотека Кашпурова

Место для модернизации выбрали неслучайно, отметила заведующая методико-библиографическим отделом СЦБС Вера Новикова. Она рассказала, что библиотеку имени Кашпурова создали в 1972 году, когда в Ставрополе построили новый микрорайон. За всё время существования она проявила себя с положительной стороны. 

«Она работает достаточно успешно и обслуживает все категории посетителей: дошкольников, школьников, молодёжь и старшее поколение. У этой библиотеки очень хорошие контакты с социально значимыми предприятиями, которые находятся в микрорайоне: школы, воинская часть, пединститут и СКФО. Со всеми этими учреждениями библиотека сотрудничает», — рассказала Вера Новикова.

Она также уточнила, что всего в городе 15 библиотек. Рассмотрев потенциал каждой, выбор администрации и оргкомитета пал на библиотеку № 13. 

«Также у этой библиотеки большое помещение — более 400 квадратов. Конечно, есть и другие библиотеки, но рядом с ними нет стольких учебных заведений, и не так близко пролегает транспортная артерия. А здесь сложилось всё, как надо», — отметила Вера Новикова. 

Как преобразится библиотека

После модернизации в библиотеке появится современная мебель, оборудование, высокоскоростной интернет, бесплатный Wi-Fi и интерактивный доступ к книгам.

Также в учреждении обустроят площадку для проведения мастер-классов, концертов и кинозону. В залах установят кресла-груши, сенсорный стол с Wi-Fi и кресло-стеллаж, рассказали в администрации Ставрополя. 

Кроме того, проект предусматривает выставочную зону. А в лаунж-зоне установят мягкие диваны и кресла, персональные компьютеры и удобную мебель для проведения коворкинга.

«У читателей появится больше возможностей. Например, они смогут обратиться к национальной электронной библиотеке — это коллекция электронных книг всей России. Кроме того, закупят электронные книги, организуют несколько компьютерных рабочих мест. В целом, будет меняться формат», — отметила заведующая методико-библиографическим отделом СЦБС.

Также в первой модельной библиотеке Ставрополя предусмотрят все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении установят пандусы, сделают специальные санитарные комнаты, информационные таблички и зону с аудиокнигами.

«Мы хотим, чтобы библиотека стала местом, где человек будет проводить свой досуг, отдыхать и набираться знаний», — подчеркнула Вера Новикова. 

Фото: администрация города Ставрополя

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)