Кто виноват и что делать: почему ставропольские леса зарастают свалками

Кто виноват и что делать: почему ставропольские леса зарастают свалками
Кто виноват и что делать: почему ставропольские леса зарастают свалками Фото: Кто виноват и что делать: почему ставропольские леса зарастают свалками
Экоактивисты Ставропольского края бьют тревогу: в лесах на территории Ставрополья возникают стихийные свалки. Речь идёт как о последствиях прогулок и пикников, так и о кучах строительного, бытового и другого хлама.
Почему так происходит?

Руководитель экологического проекта «Субботник» Вячеслав Маркин рассказал, что чаще всего становится причиной возникновения несанкционированных свалок.

«В первую очередь, не хватает экологического воспитания. Ни в школах не объясняют, ни в семьях. Часто можно увидеть, как идёт мать с ребёнком, кидает бумажку. Ребёнок это видит, у него откладывается в подсознании, что бросать мусор где попало —  нормально», — объяснил активист.

По мнению Вячеслава Маркина, чаще всего основная вина лежит на человеке. Но частично виновато и общество, где принято такое поведение.

«Не научили — это одно. Но есть же ещё и разум. Экологическую культуру можно и во взрослом возрасте приобрести», — считает эксперт.


Журналист Никита Пешков во время прогулки в лесу на юго-западе Ставрополя обнаружил чудовищную многолетнюю свалку бытовых отходов. 

«Самые старые продукты, этикетки от которых мы там находили, датируются 2002 годом. Это не промышленные отходы, не медицинские, а именно такая житейская история. Поэтому говорить, кто конкретно виноват, уже бесполезно. Сейчас она не пополняется, мусор туда сейчас не вывозят», — рассказал Никита Пешков. 

Ещё одной свалкой всерьёз занялся эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков. Он пытается разобраться с отходами в районе Чапаевского моста у реки Ташлы. Молодой человек считает, что есть несколько причин, почему появился мусор. 

«Во-первых, появившиеся ранее проблемы с вывозом мусора. Раньше некоторые жители, живущие у леса, при отсутствии нормальной системы по вывозу мусора просто выбрасывали мусор именно в лес. Зачем платить за вывоз, если есть куда выбросить? Во-вторых, проблемы с отношением к природе. Есть люди, которые считают, что проблемы экологии не так важны. Можно спокойно оставить после себя мусор после шашлыков, например. И, в-третьих, проблемы с контролем и разграничением зон ответственности. Например, если мусор в лесу, то за это отвечает лесничество, а если у реки, то за это отвечает минприроды», — поделился своим мнением Андрей Черняков.

Попытки решить проблему

Активисты устраивают общественные субботники, самостоятельно убирают свалки, обращаются в разные ведомства, пытаются через СМИ и соцсети рассказать о проблеме. Последним путём пошли и анонимные активисты из Будённовского района.

Группа людей собрала мусор на территории возле стелы. Мешки подписали фразами, которыми обычно оправдываются те, кто его бросают: «Тут и до меня грязно было», «Пусть дворники убирают», «Вы сначала тут урну поставьте», «Я же плачу налоги», «Тут и так все мусорят».


Таким образом организаторы и участники акции хотели привлечь внимание общественности.

Как исправить ситуацию?

Проблема стихийных свалок масштабная и требует комплексного решения. Вот что предлагают те, кто занимается улучшением экологии в регионе.

«Нужно развивать экологическое воспитание. Даже не в школах — начинать стоит с детских садов. Ну и ужесточать штрафы: раньше участковые были наделены полномочиями привлекать к ответственности, а сейчас этими вопросами занимаются комиссии по экологии, которые работают плохо», — рассказал Вячеслав Маркин.

Штраф за мусор, выброшенный в неположенном месте, составляет всего от одной до двух тысяч рублей. Такие возможные последствия особо никого не пугают, считает эксперт. 


«Вариант только один: людям, которые живут рядом, нужно собираться и разбираться с этими свалками. По моему мнению, конечно нужно рассказывать об уборках больше, чтобы люди понимали, что это важная история», — уверен Никита Пешков.

Свалкой на Татарском городище занимается не активист, но и его соседи. Также на уборку периодически выходят работники государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.  

Ведомства, которые по логике должны заниматься такими вопросами, от проблемы открещиваются, говорят активисты. Специалисты учреждений перенаправляют обращающихся в другие инстанции, которые тоже говорят, что подобными задачами заниматься не уполномочены.

«Считаю, что нужно «докручивать» мусорную реформу, решать проблему с непонятными зонами ответственности, создавать нормальную инфраструктуру и формировать культуру у людей», —  рассказал Андрей Черняков. 

Молодой человек не считает себя экоактивистом, но не может остаться в стороне от проблемы стихийных свалок.

Каждый из активистов предлагает разные пути решения проблемы, но все сходятся в одном: нужно начинать с себя. Не бросать мусор, а наоборот, заметив фантик, поднять. Следует ходить на субботники, учить детей пользоваться урнами. Если каждый внесёт свой маленький вклад, то экологическую катастрофу можно предотвратить, заключили ставропольцы.

Комментарии (0)