Кто виноват и что делать: почему ставропольские леса зарастают свалками

Кто виноват и что делать: почему ставропольские леса зарастают свалками
Кто виноват и что делать: почему ставропольские леса зарастают свалками Фото: Кто виноват и что делать: почему ставропольские леса зарастают свалками
Экоактивисты Ставропольского края бьют тревогу: в лесах на территории Ставрополья возникают стихийные свалки. Речь идёт как о последствиях прогулок и пикников, так и о кучах строительного, бытового и другого хлама.
Почему так происходит?

Руководитель экологического проекта «Субботник» Вячеслав Маркин рассказал, что чаще всего становится причиной возникновения несанкционированных свалок.

«В первую очередь, не хватает экологического воспитания. Ни в школах не объясняют, ни в семьях. Часто можно увидеть, как идёт мать с ребёнком, кидает бумажку. Ребёнок это видит, у него откладывается в подсознании, что бросать мусор где попало —  нормально», — объяснил активист.

По мнению Вячеслава Маркина, чаще всего основная вина лежит на человеке. Но частично виновато и общество, где принято такое поведение.

«Не научили — это одно. Но есть же ещё и разум. Экологическую культуру можно и во взрослом возрасте приобрести», — считает эксперт.


Журналист Никита Пешков во время прогулки в лесу на юго-западе Ставрополя обнаружил чудовищную многолетнюю свалку бытовых отходов. 

«Самые старые продукты, этикетки от которых мы там находили, датируются 2002 годом. Это не промышленные отходы, не медицинские, а именно такая житейская история. Поэтому говорить, кто конкретно виноват, уже бесполезно. Сейчас она не пополняется, мусор туда сейчас не вывозят», — рассказал Никита Пешков. 

Ещё одной свалкой всерьёз занялся эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков. Он пытается разобраться с отходами в районе Чапаевского моста у реки Ташлы. Молодой человек считает, что есть несколько причин, почему появился мусор. 

«Во-первых, появившиеся ранее проблемы с вывозом мусора. Раньше некоторые жители, живущие у леса, при отсутствии нормальной системы по вывозу мусора просто выбрасывали мусор именно в лес. Зачем платить за вывоз, если есть куда выбросить? Во-вторых, проблемы с отношением к природе. Есть люди, которые считают, что проблемы экологии не так важны. Можно спокойно оставить после себя мусор после шашлыков, например. И, в-третьих, проблемы с контролем и разграничением зон ответственности. Например, если мусор в лесу, то за это отвечает лесничество, а если у реки, то за это отвечает минприроды», — поделился своим мнением Андрей Черняков.

Попытки решить проблему

Активисты устраивают общественные субботники, самостоятельно убирают свалки, обращаются в разные ведомства, пытаются через СМИ и соцсети рассказать о проблеме. Последним путём пошли и анонимные активисты из Будённовского района.

Группа людей собрала мусор на территории возле стелы. Мешки подписали фразами, которыми обычно оправдываются те, кто его бросают: «Тут и до меня грязно было», «Пусть дворники убирают», «Вы сначала тут урну поставьте», «Я же плачу налоги», «Тут и так все мусорят».


Таким образом организаторы и участники акции хотели привлечь внимание общественности.

Как исправить ситуацию?

Проблема стихийных свалок масштабная и требует комплексного решения. Вот что предлагают те, кто занимается улучшением экологии в регионе.

«Нужно развивать экологическое воспитание. Даже не в школах — начинать стоит с детских садов. Ну и ужесточать штрафы: раньше участковые были наделены полномочиями привлекать к ответственности, а сейчас этими вопросами занимаются комиссии по экологии, которые работают плохо», — рассказал Вячеслав Маркин.

Штраф за мусор, выброшенный в неположенном месте, составляет всего от одной до двух тысяч рублей. Такие возможные последствия особо никого не пугают, считает эксперт. 


«Вариант только один: людям, которые живут рядом, нужно собираться и разбираться с этими свалками. По моему мнению, конечно нужно рассказывать об уборках больше, чтобы люди понимали, что это важная история», — уверен Никита Пешков.

Свалкой на Татарском городище занимается не активист, но и его соседи. Также на уборку периодически выходят работники государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.  

Ведомства, которые по логике должны заниматься такими вопросами, от проблемы открещиваются, говорят активисты. Специалисты учреждений перенаправляют обращающихся в другие инстанции, которые тоже говорят, что подобными задачами заниматься не уполномочены.

«Считаю, что нужно «докручивать» мусорную реформу, решать проблему с непонятными зонами ответственности, создавать нормальную инфраструктуру и формировать культуру у людей», —  рассказал Андрей Черняков. 

Молодой человек не считает себя экоактивистом, но не может остаться в стороне от проблемы стихийных свалок.

Каждый из активистов предлагает разные пути решения проблемы, но все сходятся в одном: нужно начинать с себя. Не бросать мусор, а наоборот, заметив фантик, поднять. Следует ходить на субботники, учить детей пользоваться урнами. Если каждый внесёт свой маленький вклад, то экологическую катастрофу можно предотвратить, заключили ставропольцы.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)