Крещение по-ставропольски: холодно и безопасно

Крещение по-ставропольски: холодно и безопасно
Крещение по-ставропольски: холодно и безопасно
С каждым годом всё больше жителей Ставропольского края участвует в крещенских купаниях. Однако для экстренных служб — спасателей, медиков, правоохранителей —это напряжённый рабочий день.
В 2017 году в ночь с 18 на 19 января сотрудники МЧС будут переведены на усиленный режим работы, а возле специально оборудованных купелей будут выставлены посты.

Правила безопасности

Специалисты напоминают, что при неукоснительном соблюдении определённых правил безопасности крещенское купание останется в памяти как приятное времяпровождение, а не как приключение, окончившееся в больнице.

Некоторым людям врачи не рекомендуют вообще купаться в проруби: страдающим болезнями органов зрения, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой систем, астматикам, эпилептикам. В любом случае перед купанием желательно проконсультироваться с медиками. Недавно перенёсших простудные заболевания или ОРВИ также не следует проверять себя на крепость.

За час перед купанием в ледяной воде стоит плотно поесть. Не нужно забывать и об уходе за кожей — её лучше смазать жирным кремом или оливковым маслом. Перед заходом в воду обязательно стоит сделать пробежку или разминку, чтобы разогреться, но, что очень важно, ни в коем случае нельзя заходить в воду вспотевшим. Категорически запрещено употребление алкоголя.

Не стоит находиться в проруби более минуты во избежание переохлаждения, оптимальное время — несколько секунд. При этом важно не нырять с головой — это может повлечь за собой спазм сосудов мозга и привести к развитию инсультов.

После погружения в купель нужно переодеться в тёплую сухую одежду и обувь, шерстяные носки, выпить горячего кофе или чая.

Большинство педиатров возражают против купания детей, однако если родители готовы рисковать здоровьем ребёнка, то они должны помнить несколько важных моментов. Во-первых, категорически не стоит заставлять ребёнка лезть в воду, где он может испугаться и утонуть. Во-вторых, детей нельзя оставлять без присмотра. И в-третьих, консультация с детским врачом обязательна, так как купание может спровоцировать в несформировавшемся организме шок, остановку кровообращения и надпочечную недостаточность.

Для взрослых и детей равно желательно регулярное закаливание — с его помощью можно минимизировать стресс от погружения в ледяную воду. И, естественно, купаться стоит только в специально оборудованных для этого местах.

Куда пойти В Крещенскую ночь на Ставрополье

По всей территории региона оборудуют специальные места для купания, где будут организованы дежурства спасателей, правоохранителей и врачей. Граждане должны строго исполнять требования духовенства и представителей экстренных служб.

В краевой столице окунуться в воду можно будет в купелях храма Серафима Саровского, в районе военного госпиталя, на Холодных родниках и источнике в селе Татарка.

Андроповский район — в прорубях прудов станиц Дубовая и Воровсколесская.

Апанасенковский район — купель часовни Александра Невского (село Дивное).

Благодарненский район — ДОУ «Колосок» хутора Большевик.

Будённовск — озеро Буйвола (8-й микрорайон).

Георгиевск — Городское озеро.

Георгиевский район — пруды станицы Урухской, станицы Незлобной, река Подкумок.

Грачёвский район — купель храма Иверской иконы Божией Матери (село Грачёвка).

Ессентуки — Городское озеро.

В Изобильненском районе — в купели храма Казанской иконы Божией Матери (посёлок Солнечнодольск).

Ипатовский район — озёрная прорубь (город Ипатово), сельские пруды (сёла Большая Джалга и Кевсала).

Минераловодский городской округ — пруд в районе санатория «Минеральные воды» (посёлок Новотерский) и база отдыха «Полевой стан» (село Левокумка).

Кисловодск — водоём «Стеклянная струя» Курортного парка.

Кочубеевский район — купели храмов Успения Пресвятой Богородицы (село Кочубеевское) и Покрова Божией Матери (село Ивановское), прорубь на реке Кубани (село Кочубеевское), термальные источники села Казьминского.

Красногвардейский район — купель Свято-Троицкой церкви (село Красногвардейское).

Невинномысск — проруби на реках Большой Зеленчук и Кубань.

Новоалександровский район — прорубь на реке Расшеватке (станица Расшеватская).

Новоселицкий район — водохранилище Волчьи Ворота.

Петровский район — прорубь на Черкесском пруду (село Гофицкое).

Предгорный район — пруды станиц Суворовской и Боргустанской.

Пятигорск — прорубь Новопятигорского озера, купели родника посёлка Горячеводского и храма Серафима Саровского (посёлок Пятигорский).

Труновский район — купель храма Святого Николая чудотворца (село Подлесное) и пруд села Донского.

Шпаковский район — купели собора Архистратига Божия Михаила (город Михайловск) и храма Покрова Божией Матери (станица Старомарьевская), прорубь на Егорлыкском водохранилище.

Если в приведённом списке нет того либо иного населённого пункта, следует обращаться к представителям духовенства, которые расскажут, где находится ближайшая безопасная купель.

Желтая лента

Loading...
Британские законотворцы считают, что электронные сигареты необходимо приравнять к обычным

В Англии объявили войну электронным сигаретам. Вейперы в шоке!

Житель Калифорнии устроил «охоту на белых дьяволов» ради Аллаха

Житель Калифорнии устроил «охоту на белых дьяволов» ради Аллаха

Комментарии (1)

  1. Пшеничный Олег 26 января 2017, 18:20 # 0
    с большим скептицизмом отношусь к этим ныряльщикам