Крещение по-ставропольски: холодно и безопасно

Крещение по-ставропольски: холодно и безопасно
Крещение по-ставропольски: холодно и безопасно
С каждым годом всё больше жителей Ставропольского края участвует в крещенских купаниях. Однако для экстренных служб — спасателей, медиков, правоохранителей —это напряжённый рабочий день.
В 2017 году в ночь с 18 на 19 января сотрудники МЧС будут переведены на усиленный режим работы, а возле специально оборудованных купелей будут выставлены посты.

Правила безопасности

Специалисты напоминают, что при неукоснительном соблюдении определённых правил безопасности крещенское купание останется в памяти как приятное времяпровождение, а не как приключение, окончившееся в больнице.

Некоторым людям врачи не рекомендуют вообще купаться в проруби: страдающим болезнями органов зрения, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой систем, астматикам, эпилептикам. В любом случае перед купанием желательно проконсультироваться с медиками. Недавно перенёсших простудные заболевания или ОРВИ также не следует проверять себя на крепость.

За час перед купанием в ледяной воде стоит плотно поесть. Не нужно забывать и об уходе за кожей — её лучше смазать жирным кремом или оливковым маслом. Перед заходом в воду обязательно стоит сделать пробежку или разминку, чтобы разогреться, но, что очень важно, ни в коем случае нельзя заходить в воду вспотевшим. Категорически запрещено употребление алкоголя.

Не стоит находиться в проруби более минуты во избежание переохлаждения, оптимальное время — несколько секунд. При этом важно не нырять с головой — это может повлечь за собой спазм сосудов мозга и привести к развитию инсультов.

После погружения в купель нужно переодеться в тёплую сухую одежду и обувь, шерстяные носки, выпить горячего кофе или чая.

Большинство педиатров возражают против купания детей, однако если родители готовы рисковать здоровьем ребёнка, то они должны помнить несколько важных моментов. Во-первых, категорически не стоит заставлять ребёнка лезть в воду, где он может испугаться и утонуть. Во-вторых, детей нельзя оставлять без присмотра. И в-третьих, консультация с детским врачом обязательна, так как купание может спровоцировать в несформировавшемся организме шок, остановку кровообращения и надпочечную недостаточность.

Для взрослых и детей равно желательно регулярное закаливание — с его помощью можно минимизировать стресс от погружения в ледяную воду. И, естественно, купаться стоит только в специально оборудованных для этого местах.

Куда пойти В Крещенскую ночь на Ставрополье

По всей территории региона оборудуют специальные места для купания, где будут организованы дежурства спасателей, правоохранителей и врачей. Граждане должны строго исполнять требования духовенства и представителей экстренных служб.

В краевой столице окунуться в воду можно будет в купелях храма Серафима Саровского, в районе военного госпиталя, на Холодных родниках и источнике в селе Татарка.

Андроповский район — в прорубях прудов станиц Дубовая и Воровсколесская.

Апанасенковский район — купель часовни Александра Невского (село Дивное).

Благодарненский район — ДОУ «Колосок» хутора Большевик.

Будённовск — озеро Буйвола (8-й микрорайон).

Георгиевск — Городское озеро.

Георгиевский район — пруды станицы Урухской, станицы Незлобной, река Подкумок.

Грачёвский район — купель храма Иверской иконы Божией Матери (село Грачёвка).

Ессентуки — Городское озеро.

В Изобильненском районе — в купели храма Казанской иконы Божией Матери (посёлок Солнечнодольск).

Ипатовский район — озёрная прорубь (город Ипатово), сельские пруды (сёла Большая Джалга и Кевсала).

Минераловодский городской округ — пруд в районе санатория «Минеральные воды» (посёлок Новотерский) и база отдыха «Полевой стан» (село Левокумка).

Кисловодск — водоём «Стеклянная струя» Курортного парка.

Кочубеевский район — купели храмов Успения Пресвятой Богородицы (село Кочубеевское) и Покрова Божией Матери (село Ивановское), прорубь на реке Кубани (село Кочубеевское), термальные источники села Казьминского.

Красногвардейский район — купель Свято-Троицкой церкви (село Красногвардейское).

Невинномысск — проруби на реках Большой Зеленчук и Кубань.

Новоалександровский район — прорубь на реке Расшеватке (станица Расшеватская).

Новоселицкий район — водохранилище Волчьи Ворота.

Петровский район — прорубь на Черкесском пруду (село Гофицкое).

Предгорный район — пруды станиц Суворовской и Боргустанской.

Пятигорск — прорубь Новопятигорского озера, купели родника посёлка Горячеводского и храма Серафима Саровского (посёлок Пятигорский).

Труновский район — купель храма Святого Николая чудотворца (село Подлесное) и пруд села Донского.

Шпаковский район — купели собора Архистратига Божия Михаила (город Михайловск) и храма Покрова Божией Матери (станица Старомарьевская), прорубь на Егорлыкском водохранилище.

Если в приведённом списке нет того либо иного населённого пункта, следует обращаться к представителям духовенства, которые расскажут, где находится ближайшая безопасная купель.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (1)

  1. Пшеничный Олег 26 января 2017, 18:20 # 0
    с большим скептицизмом отношусь к этим ныряльщикам