Коронавирусные каникулы: как провести их безопасно и с пользой?

Коронавирусные каникулы: как провести их безопасно и с пользой?
Коронавирусные каникулы: как провести их безопасно и с пользой? Фото: Коронавирусные каникулы: как провести их безопасно и с пользой?
Несколько полезных советов, которые точно пригодятся всем от 19 до 59 лет.
Через считанные минуты после обращения президента к нации в интернете появилась шутка: «Путин по телевизору, каникулы на 9 дней… Похоже, у нас решили, что этот год пошёл как-то не так и надо его перезапустить». Но на дворе всё же не новый год, а коронавирус на Деда Мороза не тянет при любом раскладе. Нерабочая неделя – умеренная, но всё же вынужденная мера, которая должна предотвратить распространение заразы и вообще помочь нашей стране пережить пандемию с наименьшими потерями. А потому и отнестись к ней надо ответственно.

Не «ура» и не «каникулы»

Для начала стоит помнить, что отдыхать будут далеко не все. Медики, правоохранители, власти всех уровней, работники продуктовых магазинов и все, от кого напрямую зависит стабильность нашей жизни, останутся на боевых постах. Да и среди прочих многие продолжат работать удалённо, из дома. Благо, сфер, допускающих это, сейчас много.

Если же вы всё же оказались среди тех «счастливчиков», кому достался внезапный оплачиваемый отпуск, то не стоит сильно радоваться. В первую очередь, помните о причинах, почему он вам достался. А значит, и о личной ответственности.

Оставайтесь дома

StayHome – это не просто хайп, а возможность каждого из нас реально помочь в борьбе с распространением вируса. Большинство заразившихся переносят его бессимптомно, но это вовсе не означает, что у того, кто подхватит его от вас, отделается так же легко. Каждый человек, ушедший в самоизоляцию – это прерванная цепочка неограниченного числа заражений и, по сути, маленькая победа для человечества.
Пока у нас не введён полноценный карантин и есть надежда, что он и не понадобится. Поэтому речь идёт не о том, чтобы запереться как в бункере, а о разумном ограничении контактов с другими людьми. Вынести мусор, сходить в магазин, выгулять собаку – достаточное основание для того, чтобы покинуть жилище (особенно если вам меньше шестидесяти лет), но злоупотреблять этой возможностью не стоит.

Не время и не место

Отложите на лучшие времена вечеринки и шашлыки с друзьями. Да, на дворе весна и у вас появилась куча свободного времени. Но вряд ли кто-то хочет стать «нулевым пациентом» для своих близких. К тому же, алкоголь сейчас – точно не ваш союзник. Он притупляет бдительность и толкает на глупости.
Любителям пробежек и прогулок на свежем воздухе сидеть взаперти будет сложно, да и в Ставрополе хватает мест, где можно погулять, не особо контактируя с окружающими. Поэтому, выбираться из дома можно, но аккуратно. И вернувшись, первым делом помойте руки и умойтесь.

Порядок внутри и вокруг себя

У каждого свои условия и планы, но мы точно знаем, как стоит провести первый день этих «каникул». Наведите порядок в своём доме. Разложите всё по местам, сделайте влажную уборку (с хорошим антисептиком, разумеется), постирайте всё, что только можно, перемойте посуду и вообще делайте всё так, будто вечером к вам нагрянет «Ревизорро». Если вы обычно много работаете и на бытовые вопросы вечно не остаётся времени, то это занятие может занять и не один день.

Отоспитесь

Об этом мечтают почти все, кроме маленьких детей и пенсионеров. Но когда такая возможность появляется, многие ей по привычке пренебрегают. Так вот, сейчас – самое время. Начните прямо сегодня. Установите два простых правила: ложиться до полуночи и спать по 8 часов. Это поможет прояснить голову, успокоить расшатанную стрессами нервную систему, а главное – повысить уровень вашего иммунитета! Да, здоровый сон – враг любой заразы.

Самое время!

Если вы последовали этим советам, то планы на остальные дни у вас наверняка уже сформированы. Можно сделать небольшой ремонт (только не перенапрягайтесь) или просто прочитать и посмотреть всё, что вы так давно хотели, но всё было некогда. А если вам повезло жить в частном доме, то уж там работы всегда больше, чем успевают делать хозяева.

С другой стороны, вряд ли в ближайшем будущем у нас появится такая возможность заняться собственным развитием. Девяти дней достаточно для того, чтобы подтянуть знание иностранных языков, пройти небольшой онлайн-курс или, к примеру, научиться играть на гитаре. Благо, образовательных ресурсов у нас много, а интернет есть у всех.

Но при этом не забывайте о главном. Эти внезапные «каникулы» придётся потом чем-то компенсировать. Как всей российской экономике, так и каждому из нас. Да, зарплату мы получим в полном объёме, но каждому работодателю придётся как-то нагонять планы. Поэтому какими бы делами вы не заняли это время, успейте при этом хорошо отдохнуть. Запас сил и здоровья вам ещё пригодится.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)