Контрабанда на нескольких метрах границы. В чём романтика будней ставропольских таможенников?

Контрабанда, запах денег и несколько метров границы. В чём заключается романтика будней ставропольских таможенников?
Контрабанда, запах денег и несколько метров границы. В чём заключается романтика будней ставропольских таможенников? Фото: Контрабанда, запах денег и несколько метров границы. В чём заключается романтика будней ставропольских таможенников?
Минераловодская таможня в 2020-ом пережила самый тихий год в своей новейшей истории, но всё равно смогла конфисковать много интересного.
Павел Верещагин оказался не только единственным таможенником в отечественном искусстве, но и редким примером положительного образа царского чиновника в советском кинематографе. Несмотря на трагическую судьбу, он стал культовой фигурой и примером для многих. Современным его коллегам немного проще: ни тебе дома с павлинами, ни «проклятой» чёрной икры, да и шансов погибнуть в стычке с бандитами, к счастью, немного. Пусть это и силовая структура, но с умным профилем. 

Своя романтика есть в работе таможенника и сегодня, но тут уж кому как повезло. Работники Минераловодской таможни, к примеру, не скрывают лёгкой зависти к своим североосетинским коллегам. Там граница с Грузией, потоки фур и хитрые контрабандисты, которые то вино в бензобаках пытаются провезти, то ещё какие-нибудь уловки придумывают.

На Ставрополье всё попроще. На четыре региона, входящих в сферу контроля Минераловодской таможни Северо-Кавказского таможенного управления, приходится от силы пара десятков метров границы, да и то виртуальной. Она находится в международных аэропортах Ставрополя, Минвод, Нальчика и Грозного. В 2020 году пассажиропоток в них уменьшился на 83 процента: три четверти рейсов отменили из-за пандемии, так что работы у таможенников поубавилось. Впрочем, это не помешало им конфисковать свыше 30 тысяч контрафактных грузов.  

Деньги пахнут

Средний вес багажа пассажира самолёта составляет 11 килограммов. Крупных партий контрабанды так не провезёшь, да и системы контроля в аэропортах устанавливают самые совершенные. Поэтому чаще всего пытаются незаконно транспортировать собственно деньги. Купюры прячут всевозможными способами, пытаясь обмануть сканеры, но там, где автоматика может что-то не заметить (впрочем, сейчас это маловероятно), на помощь приходят старые верные друзья — собаки.

Кинологическая служба Минераловодской таможни недавно показала во время пресс-тура в аэропорту Грозного, как всё работает. Собака по кличке Герда без всякого труда нашла в груде сумок «закладку, имитирующую запах денег». Как утверждает кинолог Денис Дубина, деньги пахнут, и чем их больше, тем сильнее этот запах. А для собаки их поиск — просто забавная игра. 

«Кормить лишний раз не будут, зато, наверняка, поиграют. Игрушка доставляет большой эмоциональный подъем у собаки, доставляет ей очень много приятных эмоций, которые она получает оттого, что играет с любимым хозяином. Именно сильные положительные эмоции позволяют собаке запомнить быстрее этот процесс, запомнить запах», — рассказал Денис Дубина.

Всего в 2020 году в аэропорту Грозного зафиксировали 92 административных нарушения и одно уголовное преступление. Чаще всего пассажиры пытались незаконно провезти валюту — 52 случая. На втором месте — провоз незадекларированной одежды, ювелирных изделий и сигарет: 39 товарных партий в общей сложности.

Но всё же основной поток пассажиров и товаров приходится на аэропорт Минеральных Вод. Основными нарушителями здесь становятся «челноки». Они летают в Турцию и другие страны за одеждой и украшениями, которые потом реализуют на рынках. Всё это можно делать и легально, но попытка сэкономить приводит к новым протоколам и конфискациям.

Как отметила пресс-секретарь Минераловодской таможни Юлия Кутейко, в основном закон нарушают россияне. За последние годы лишь однажды поймали иностранца — и то это был гражданин Азербайджана, который в качестве сувенира хотел увезти предмет, имеющий историческую ценность.

Волшебные таблетки и мармелад с сюрпризом

Переправить в Россию пытаются и контрафакт посерьёзнее турецкого текстиля. Несколько раз в прошлом году Минераловодской таможне удавалось перехватить партии наркотиков и других сильнодействующих веществ, запрещённых к распространению в нашей стране.

Самой крупной из них была посылка из Казахстана, в которой оказалось почти 2 килограмма сибутрамина. 

«Сибутрамин является сильным стимулятором центральной нервной системы и усиливает чувство насыщения. После употребления средств, содержащих данное вещество, возникают такие побочные эффекты как анорексия, бессонница, возникают проблемы в работе центральной нервной системы. Также прием препарата категорически запрещен людям, когда-либо имевшим сердечно-сосудистые заболевания», — рассказал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Минераловодской таможни Михаил Филатов.

Кому-то не досталось смертельно опасных таблеток для похудения, а кто-то лишился дозы кайфа. Минераловодская таможня перехватила две посылки из США, в которых оказались семь электронных сигарет с гашишным маслом и две упаковки мармелада, содержащего наркотическое вещество.

Игрушки детские и взрослые

Но попадаются нашим таможенникам и более крупные партии контрафакта. Так, в прошлом году, в ходе совместного рейда с ГИБДД, под Пятигорском остановили неприметный с виду грузовик.Он ехал транзитом из Белоруссии в Дагестан. 

В машине оказались 23 842 детские игрушки (да, их посчитали). Они были совершенно разными и объединяло их лишь отсутствие маркировки Евразийского экономического союза. Зато на 8605 игрушках были нанесены логотипы известных фирм-производителей, в числе которых Disney Cars, Disney Frozen, Hello Kitty, LOL, Маша и Медведь.

Таможенники связались с правообладателями этих торговых марок и те подтвердили, что это контрафакт и они такие игрушки не производили. Сумма нанесённого ущерба ещё подсчитывается, но речь идёт о многих миллионах рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Более высокотехнологичные, но такие же поддельные игрушки таможенники нашли в декабре 2020 года в магазине на территории Предгорного района. Там продавались аксессуары для мобильных телефонов, среди которой находились 13788 изделий с логотипами известных брендов. Это были Apple, SAMSUNG, Huawei, Xiaomi, JBL. Как и в предыдущем случае, обратились к правообладателям и получили ожидаемый ответ.

«Принимая меры по защите прав интеллектуальной собственности, таможня направила сведения об изъятых товарах правообладателям. В ответ представитель торговой марки Apple подтвердил контрафактность товара и сообщил, что компании нанесен ущерб более 16,6 миллионов рублей. Правообладатель бренда «JBL» также подтвердил, что гаджеты поддельные, а размер ущерба превышает 150 тысяч рублей», —  рассказала начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Минераловодской таможни Оксана Смирнова.

Самое интересное — впереди

В общей сложности за прошлый год возбудили 10 уголовных и 7 административных дел по факту незаконного использования товарных знаков. А всего в 2020 году таможенники провели 236 проверочных мероприятий, по результатам которых в бюджет получил за счёт платежей и штрафов 47 миллионов рублей.

Удалось минераловодским таможенникам перехватить и некоторое количество «санкционки». Конечно, не в промышленных объёмах, но свои любители хамона, пармезана и польских яблочек у нас всё же нашлись. Всего за год конфисковали 3,5 тонны продуктов из Польши, Испании, Нидерландов и Германии. И сверх этого —  чуть более 11 тысяч пачек безакцизных табачных изделий. А вот алкоголь у нас контрабандой практически не завозят. Видимо, нет такой потребности. 

Как бы то ни было, мир понемногу выходит из пандемии. Возобновляется международное сообщение, активизируется экономика, а значит, наших таможенников ждёт насыщенный год, и без работы они сидеть не будут.

Комментарии (0)