Когда отпуск скоро, а денег – нет…

Когда отпуск скоро, а денег – нет…
Когда отпуск скоро, а денег – нет… Фото: Когда отпуск скоро, а денег – нет…
Даём ценные советы, как у себя дома отдохнуть в короткие сроки с таким же успехом, словно вы на две недели слетали на Кипр.
Многие из нас годами работают без отпуска ради успешной карьеры. Порой вырваться нельзя из-за семьи. Бывает, труд просто не приносит тех средств, с которыми можно позволить себе хороший отпуск и съездить хотя бы на Чёрное море…  

Можно, конечно, обойтись небольшой экскурсией в горы или по интересным городам, но это тоже стоит денег, да и море есть море. Его ничто не заменит. 

Но не стоит забывать, что пляжный отдых – это, если отбросить всю романтику и огромные затраты, просто набор определённых активностей и ощущений. А значит, при желании можно обмануть себя и свой организм, не покидая пределов родного города.  

Конечно, самый очевидный вариант – отдых на местном водоёме или в бассейне. Но в первом случае это маленький Комсомольский пруд на полумиллионный город, а во втором – справки, затраты и запах хлора в носу.   

Так что оставим всё это за рамками текста и попробуем обойтись своими силами. 


Купаемся «в море» 

Самое главное и, увы, незаменимое в морском отдыхе – собственно море. Никакой пруд или река его не заменят. Но чтобы побаловать свою кожу морской водичкой, достаточно пойти в ближайший магазин и купить замечательные соли для ванн. Использовать можно какие угодно, однако существуют некоторые, которые едва ли не в точности превращают обычную водопроводную воду в морскую. Она сильно отличается от пресной – у неё другой состав и свойства. 


Пакет морской соли для ванн из настоящего Мёртвого моря стоит порядка 400 рублей и хватит его на целую неделю, если не перестараться. 

Важно помнить, что в само Мёртвое море нельзя заходить с головой целиком – оно настолько солёное, что может повредить мягкие ткани и глаза. То же самое следует учесть при дозировке соли на ванну. Для обычной ванны объёмом 160-200 литров её нужно не так уж и много.  


Правда, стоит разделять эстетическое удовольствие и пользу для тела. Если с обычной солью нужно просто приготовить воду и расслабиться, то с визуальной составляющей нужно поаккуратнее. Существуют бомбочки для ванн, которые делаю воду очень красивой, с приятным оттенком. Она приятно пахнет и выглядит как океан из космоса. Но для здоровья подобные процедуры уже не столь полезны. 

С такой водой лучше расслабиться под музыку с коктейлем в руке, чтобы никто не мешал. Поскольку в таких ваннах сидеть нужно подольше, постарайтесь не делать воду чересчур горячей – вам может стать жарко и ванну захочется поскорее покинуть.  

Не стоит также сразу становиться под душ. Такая вода даже в процессе высыхания на теле оказывает полезное действие.  

Загораем «на пляже» 

Занятия спортом хороши в любое время года, независимо от благосостояния и наличия свободного времени. Но в наших – летних – должно быть что-то особенное. В результате они должны стать не только сброшенным весом, но и лёгким загаром – как на море.  

Чтобы достичь такого эффекта, нужно выбирать такой вид активности, при котором вы могли бы подставить лучам солнца как можно больше участков своего тела без одежды. Турники помогут загореть вашей груди, а отжимания – спине.  


Бытует также мнение, что самый лучший спортзал с эффектом летнего загара вы сможете получить в огороде или саду. Он есть, конечно, не у всех, но хотя бы через знакомых и друзей в режиме «услуга за услугу» можно помочь товарищам с хозяйством. Заметьте, с пользой для тела.  

Главное, делать это не без отдыха в тени, иначе можно перестараться. Наиболее благоприятный загар можно получить в утреннее и вечернее время, когда солнце ещё не печёт, но хорошо нагревает.   

Такое же занятие с пользой для себя и окружающих можно найти и поближе к дому. Купите и посадите во дворе цветы – они вас будут радовать из года в год.  


Не секрет, что едва ли не в каждом дворе многоквартирного дома есть женщины, проводящие почти всё свободное время с цветами – регулярно поливают их, вспахивают землю… Составьте им компанию! Вы сможете многому у них научиться, найти нового друга и приятного собеседника.  

Расслабляемся «на лежаке» 

Если отпуск ассоциировать с каким-либо фото, то это наверняка будет человек, отдыхающий на лежаке и потягивающий коктейль. Внимание в этом разделе мы обратим на последний атрибут… 

Коктейлей существует бесконечное множество, но мы постараемся подсказать вам несколько простых и при этом очень вкусных смесей. Ингредиенты достаточно банальны, а удовольствия от их сочетания – много. 

Проясним сразу, что обойдёмся мы без алкоголя. Его, конечно, можно добавить в любой из предложенных коктейлей, но цель у нас немного другая – научиться и применять знания на практике.  


Итак, «Малиновый рай». Чтобы сделать 4 порции освежающего ягодного микса, нужно 1,5 столовых ложки сахара, ¼ литра молока, 100 грамм мороженого и столько же малины. Всю эту смесь нужно просто взбить блендером до пышной пенистой массы и можно подавать на стол.  

Не менее вкусная смесь может получиться из молока, бананов и шоколада. На литр молока понадобится 100 грамм шоколада и три банана. Ингредиенты взбиваются миксером и слегка приправляются корицей для придания особого аромата. Этого объёма хватит на пять порций.  

Можно сделать и напиток посложнее. Для этого понадобится 1 апельсин, 2 персика, чайная ложка мёда и немного воды – 60 мл. Очищенные персики, апельсин надо измельчить в блендере, после чего взбить эту смесь вместе с мёдом и водой, чтобы получилась однородная масса. Коктейль должен быть прохладным, поэтому в конце добавьте лёд.  

Эти варианты, грубо говоря, базовые. С фруктами, ягодами, овощами, молочными продуктами, специями и даже алкоголем можно придумать ещё массу вариантов. Главное – не забыть расслабиться. Как вариант, в той самой ванне с морской солью.  

Вечерний променад 

Ну как же без него! Если не брать в расчёт сомнительные места вроде Джубги, то морской курорт всегда предполагает наличие благоустроенной набережной, где можно вечером неспешно прогуляться в одиночестве или с близким человеком (даже если эта близость длится столько же, сколько путёвка).  

Об этом писали классики, об этом снимали кино, а потому морской отдых без такого завершения каждого дня вряд ли можно считать полноценным.  


Моря в Ставрополе нет, приличной реки тоже, а вот набережная есть! Правда, воздушная. Именно так называют территорию возле «Солдата» – памятника Будённовцу. Если её вам не хватит, то наш благоустроенный город изобилует пешеходными маршрутами разной протяжённости и сложности. Подарите себе одну прогулку погожим вечером – и вы не будете представлять, как раньше обходились без этого! 

Работает ли это? 

Конечно, всегда можно расслабиться перед телевизором и назвать это отдыхом. Но если мы гонимся за морским эффектом, придётся постараться.  

Отметим также, что обозначенные типы досуга лучше циркулировать. Поработали в саду или огороде – расслабляться идём в ванную комнату, где купаемся в солёной воде. 

Даже за неделю таких процедур организм будет чувствовать себя намного лучше. Действительно отдыхать гораздо приятнее после тяжёлого труда, а физическая нагрузка и последующее расслабление позволят организму полноценно отдохнуть от накопившегося на работе стресса.  

Выглядеть за счёт воздействия соли, солнца, прогулок и физических нагрузок вы тоже будете намного лучше – почти неотличимо от отдыха на море.  

Ярослав Лапин. 

Желтая лента

Loading...
Истории Лавкрафта про разумные грибы с Юггота находят научное подтверждение

Эти грибы научились превращать живых в зомби

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

Комментарии (0)