Казачье единство!

Известный далеко за пределами края Православный Спасо-Преображенский реабилитационный центр станет уникальной площадкой для молодёжного форума нового формата. С 13 по 17 августа здесь развернётся большой Казачий лагерь.

В Темнолесской подготовка к молодёжному форуму «Казачье единство – 2012» идёт полным ходом. Хорошая погода только на руку – и дорога к реабилитационному центру стала проходима даже для легковушек, и заниматься строительством можно буквально от восхода до заката. Помимо размещения большого палаточного городка на 100 человек, сделать ещё предстоит многое. Поэтому за организацию форума взялись сразу с четырёх сторон – Ставропольская и Невинномысская епархия, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Терское войсковое казачье общество и, конечно, руководство и воспитанники Спасо-Преображенского реабилитационного центра. Инициативу основателя сети реб.центров на Северном Кавказе, депутата ставропольской краевой думы Николая Новопашина поддержал Губернатор Ставрополья, коллеги депутаты, казачьи общества, просто неравнодушные и деятельные люди. И вот от рождения идеи до её воплощения теперь остаётся совсем немного времени.

Большая стройка

– Мы на период подготовки к форуму даже распорядок дня в Центре временно изменили, – рассказывает на ходу руководитель Темнолесского филиала Спасо-Преображенского реабилитационного центра Вадим. На ходу – поскольку времени на разговоры мало, одновременно надо контролировать и принимать участие в строительстве сразу нескольких объектов. Чтобы успеть, на помощь темнолессцам постоянно прибывают реабилитанты из других филиалов, на деле доказывая, что православное Братство Святого духа – действительно братство.

– Встаем раньше, ложимся позже, – продолжает Вадим, – чтобы до жары успеть побольше сделать, и вечером, когда солнце не печёт, тоже не сидеть без дела.

Без дела действительно никто не сидит. На окраине реабилитационного посёлка уже выросли каменные стены будущего дома-музея прославленного казачьего генерала Николая Ивановича Евдокимова. Ещё через несколько дней будет готова крыша, а там возьмутся и за деревянное крыльцо, и за русскую печку внутри. Всё должно быть готово не просто к открытию казачьего лагеря, а ещё накануне. Генерал Евдокимов – выдающийся боевой деятель покорения Кавказа, который покорил Большую, Малую и Нагорную Чечню, взял Ведено, загнал Шамиля в Гуниб и закончил войну на Восточном Кавказе, принудив Шамиля сдаться.

Кстати, станица Темнолесская, в окрестностях которой расположен Спасо-Преображенский реабилитационный центр, основана в 18 веке донскими казаками. Вот только сегодня казаков тут всё меньше год от года. В Темнолесской даже нет собственного православного храма. Зато совсем скоро такой храм откроется на территории реб.центра. Это ещё одно важное строительство, которое необходимо завершить до 13 августа.

Будущий храм носит имя Преображения Господня. Очень символично, учитывая, что «преображение» на греческом языке означает «метаморфозу» - именно то, что переживают реабилитанты, восходя из тьмы к свету. К открытию казачьего лагеря в Храме будет светло и чисто, появятся первые иконы, временный алтарь. Пройдёт так называемое малое освящение. Потом, когда Храм примет свой окончательный облик, состоится большая церемония освящения, но службы в Храме можно проводить уже сейчас.

Не забыты и дела мирские. Уже завершается строительство новых душевых, которыми будут пользоваться и гости посёлки в дни казачьего форума, и, конечно, сами реабилитанты, для которых реб.центр – их дом. Правда, вода в Спасо-Преображенском по-прежнему привозная, прокладка водовода – задача будущего. Зато неподалёку от посёлка устраивается пруд. Когда его наполнят окрестные ручейки, в нём будут разводить рыбу, а заодно и купаться в летние месяцы.

Поскольку гостей на время форума ожидают много, в реабилитационном центре решили сделать новый капитальный туалет. Он уже почти готов. Как заработает, старое отхожее место засыплют и сравняют с землёй.

Строят в посёлке и основательный каменный погреб. Последний с готовящимся казачьим лагерем напрямую, конечно же, никак не связан. Но для будущей жизни реабилитантов центра значение имеет большое. Сюда перенесут грибницу, после чего грибы в меню обитателей Спасо-Преображенского центра из деликатеса превратятся в повседневное блюдо.

Палаточный лагерь

Территория будущего палаточного лагеря – просторная поляна на окраине Спасо-Преображенского центра. Всего здесь разместят 25 палаток, из них 2 большие для временных столовых. Проведут электричество, установят умывальники. В каждой палатке смогут жить по четыре человека, вполне комфортные условия, учитывая, что в палатках придётся разве что ночевать, всё остальное время обещает быть насыщенным и интересным.

Не забыты и организаторы, которые в течение пяти дней также будут проживать на территории посёлка. Для них освободят просторный корпус, где живут реабилитанты, которых пока временно разместят в других филиалах. 

– Разрабатывая программу форума «Казачье единство», мы преследовали сразу несколько целей и задач, – рассказывает основатель Спасо-Преображенского центра, депутат краевой думы Николай Новопашин. – Во-первых, объединить казачью молодёжь, наладить взаимодействие сразу между несколькими казачьими войсками – Терским, Донским и Кубанским. Во-вторых, напомнить всем об истории нашего казачества, пробудить интерес у юношей к своей культуре, традициям, корням. Кроме того, наш лагерь – это ещё и социальная реабилитация трудных подростков. Ребята из неблагополучных семей должны увидеть своими глазами, что можно жить здорово, интересно, правильно. Без сигарет, пива и прочего.

Чем себя занять, вопросов ни у кого не будет. В течение пяти дней молодые люди смогут принять участие в работе образовательных площадок в области военно-патриотического воспитания; в мастер-классах и встречах с представителями казачьих обществ, органов власти, деятелями культуры и просто интересными людьми. Среди них – управляющий Ставропольском митрополией Владыка Кирилл, командир отряда специального назначения, кавалер трёх орденов Мужества Сергей Шевелёв, прославленный российский боец Фёдор Емельяненко, директор Ставропольского краеведческого музея Николай Охонько, певец, бард Игорь Шиянов, и многие другие. Можно будет и померяться силушкой молодецкой на занятиях по тактике и военной подготовке, состязаниях по владению холодным оружием, конной езде, русским единоборствам.

Поскольку работа Центра зиждется на Православии, в программе казачьего форума предусмотрены и встречи со священниками, и Богослужения, в том числе миссионерская Литургия.

Кроме того запланировано множество игр, спортивных состязаний, культурных мероприятий. Это и пейнтбол, и игра «Ночной дозор», и футбольный турнир, и вечерние песни под гитару у костра.

Всё это – бесплатно. Финансирование казачьего лагеря, включая питание и проезд, на себя полностью берут организаторы форума.

Казачья станица

Спасо-Преображенский реабилитационный центр в Темнолесской неспроста выбран в качестве экспериментальной площадки для первого на Ставрополье форума казачьей молодёжи. Дело в том, что центр давно уже «перерос» рамки реабилитационного учреждения. Это автономный посёлок, где живут и работают люди, сумевшие с помощью веры победить свои пороки и преодолеть зависимость.

Для большинства из них жизни за пределами центра просто нет. Вернуться домой означает вернуться в прошлое, на дно. Увы, но как показывает практика, оказавшись в прежних обстоятельствах и окружении бывший наркозависимый легко может «сорваться». Поэтому в перспективе Спасо-Преображенский реабилитационный центр, как и его многочисленные филиалы, должен превратиться в настоящую казачью станицу, в которой прошедшие реабилитацию воцерковленные люди создавали бы семьи, жили и трудились, воспитывали детей.

«Возможно ли такое?!» - спросите вы. Но когда восемь лет назад Николай Новопашин с единомышленниками создавал буквально с нуля первый православный реабилитационный центр в Ставропольском крае, мало кто верил, что это можно осуществить. Однако смелость берёт города, а вера – сдвигает горы. Сеть православных реабилитационных центров на Северном Кавказе не только доказала свою состоятельность и эффективность. Сегодня они являют собой пример, на который, без преувеличения, ровняется вся Россия и многие зарубежные наркологи, психотерапевты и священнослужители. Казачьи станицы вместо реабилитационных центров – логичное будущее и новая ипостась в деле реабилитации и ресоциализации бывших зависимых. И предстоящий казачий форум – ещё один шаг на этом пути.

Желтая лента

Loading...
Истории Лавкрафта про разумные грибы с Юггота находят научное подтверждение

Эти грибы научились превращать живых в зомби

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

ИГИШ* угрожает России из Таджикистана

Комментарии (0)