Калейдоскоп жанров: какой музыкой живёт Ставрополь

Калейдоскоп жанров: какой музыкой живёт Ставрополь

Калейдоскоп жанров: какой музыкой живёт Ставрополь
Калейдоскоп жанров: какой музыкой живёт Ставрополь Фото: Калейдоскоп жанров: какой музыкой живёт Ставрополь
Корреспондент информационного портала «Ставгород» выяснил, как изменились музыкальные субкультуры и почему сейчас стало сложнее относить себя к конкретному направлению.
В 90-е у каждой субкультуры были свой стиль в одежде, музыкальные предпочтения и места для так называемых «сходок»: делили районы и улицы, играли во дворах, подвалах, на крышах. Но в нулевых границы начали стираться. Скоро чёрно-розовые эмо, панки с яркими ирокезами на головах, мрачные готы, суровые металлисты перешли в разряд «неформалов» и создали один каст. Впрочем, некоторые ставропольские музыканты ещё остаются верны конкретным стилям, хотя и в их творчестве встречаются «инородные» мотивы.

«Самое светлое проявление человеческой души»

По поводу музыки в стиле фолк до сих пор нет единого мнения. Некоторые причисляют её к отдельной субкультуре, другие относят к «попсе». Однако это всё равно одно из интереснейших и сложнейших направлений, и базируется на народной музыке. 

На Ставрополье яркий представитель этно-фолка — ансамбль «Лествица». Прежде чем появляется музыка, коллектив отправляется в настоящее путешествие. Артисты ездят по сёлам и деревням, изучают старинные песни, а затем обрабатывают и делают аранжировку. Так «рождается» материал для выступлений. 

«Музыка может филигранно передать любые переживания: эмоциональное потрясение или радость. Это самое светлое проявление человеческой души, души искренней, открытой. Создавая свои произведения, я стараюсь быть честным перед народом, перед самим собой, перед эмоцией. Музыка — это нечто сакральное, священное… то, что даёт возможность дальше существовать и жить», — признаётся руководитель ансамбля Владимир Гуськов.

«Музыка стала для меня смыслом жизни»

Одним из самых популярных на сегодняшний день направлений, пожалуй, можно считать рэп. Это — часть хип-хоп культуры, зародившейся в 70-х. Некоторые музыкальные критики уверены, что именно сейчас рэп на пике своей популярности. Ставропольское объединение «HORIZON TS RECORDS» выступает в нескольких форматах: рэп, рэповый рок и поп. 

«Музыка стала для меня смыслом жизни. Я работаю с ней, зарабатываю. Для меня и «HORIZON TS RECORDS» — это такой же род деятельности, как для кого-то медицина или энергетика», — отметил рэпер Роман Шухман. 

«Качнули по полной программе»

Рокеры — ещё одна довольно значимая мировая субкультура. Конкретно альтернативный рок берёт своё начало в 1980-х и остаётся популярен до сих пор. Ставропольская группа «Hopkins Garage band», кроме альтрока, играет ещё ню-метал и каверы на всем известные хиты. Сейчас, когда из-за самоизоляции отменены концерты, музыканты не ушли в творческий отпуск, а продолжают творить. И расширять фанбазу, причём не всегда специально.

«На одном концерте во время нашего сета (выступление, — прим. ред.) один парниша так взбодрился и вдохновился, что полез танцевать на сабвуфер, с которого я обычно пою. Позже он и его друзья рассказывали нам, что вообще не разбираются в такой музыке, и не слушают её, но мы их качнули по полной программе», — поделился участник «Hopkins Garage band».

Для любителей потяжелее 

Такое музыкальное направление, как металл, сформировалось в 1970-х. В этом стиле играет местная группа «Poseidon». Благодаря итальянскому лейблу, который приметил ребят, о музыкантах узнали в Европе. Представители компании сами вышли на коллектив, услышав пару песен.

С 2011 года группа провела свыше 60 концертов, два тура по России. Основатель Алексей Глазев не любит причислять свою работу к определённому жанру, однако это нужно было сделать.

«Был момент на одном из этапов продвижения, когда пришлось буквально повесить на группу ярлык, так как с нами не хотели сотрудничать многие компании. Им нужен был пресловутый тэг. Так и родилось Cinematic Metal», — вспоминает Алексей Глазев.

Ирокез, анархия, клёпки, косуха, цепи

Движение панков зародилось в конце 1960-х, оно пропитано нигилизмом и социально-политической тематикой. В каждой разновидности панк-рока есть свои индивидуальные черты. Ставропольские ребята «His History» увлеклись поп-панком в 2019 году. Они пробуют новое звучание и смешивают тяжёлую и поп-музыку.  

«Получается необычное звучание. Думаю, это и цепляет наших слушателей. Многие считают, что мы подражаем группе «Пошлая Молли»,, но это совершенно не так.  Для нас это один из способов вылезти из серой массы», — поделился участник группы Алексей Громов. 


Впрочем, независимо от жанра музыканты сходятся в одном — сейчас стало гораздо проще найти свою аудиторию. В современном мире появилось больше возможностей развивать и продвигать своё творчество, в том числе за счёт новых форматов и онлайн-ресурсов. 

Фото: личные архивы героев публикации

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)