Как отличить настоящую минералку от фальшивки: три простых правила

Как отличить настоящую минералку от фальшивки: три простых правила

Как отличить настоящую минералку от фальшивки: три простых правила
Как отличить настоящую минералку от фальшивки: три простых правила Фото: Как отличить настоящую минералку от фальшивки: три простых правила
Корреспондент информационного сайта «Ставгород» разобрался, чем оригинальная минеральная вода отличается от поддельной.
Правило 1. Изучите этикетку  

Чтобы не нарваться в магазине на контрафакт, нужно хорошенько вчитаться в этикетку и контрэтикетку. Там должны быть указаны состав воды и скважина, из которой она разливается. В случае с настоящими «Ессентуками» -  это всегда только ГОСТовские скважины и Ессентукское месторождение.  

Крупно написанные номера №4 и №17 ещё ни о чём не говорят. А некоторые производители прибегают к формулировке «Минеральная вода под названием «Ессентуки». Обычно она производится не по ГОСТ Р 54316-2011, и соответствует лишь техническим условиям. Такую воду можно смело причислять к фальшивкам. 

Правило 2. Обратите внимание на завод-изготовитель  

Сегодня только два предприятия имеют доступ к скважинам Ессентукского месторождения и выпускают настоящую минеральную воду «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Это «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и «Холдинг Аква» (завод по розливу минеральных вод «Тэсти»).  


Эксперты отмечают, что недобросовестные предприниматели часто стараются «закосить» под оригинал и этим сбивают покупателей с толку. А нередко под видом «Ессентуков»  продают минералку из Нагутского месторождения. 

Правило 3. Будьте внимательны 

Вышеперечисленные рекомендации нужно использовать и при выборе других минеральных вод. Так, «Славяновская» добывается в границах Железноводского месторождения из скважины №69-бис, указанной в ГОСТе. Это должно быть вынесено на контрэтикетку. Остальное – подделка под бренд.  

Ненастоящий «Нарзан» вычислить сложнее, но и тут все расскажет упаковка. Часто на полках представлена фальшивка, которая сделана по всем ГОСТам. Однако такая вода подойдёт для утоления жажды, а не для лечения. Причем на этикетке будет указано: «Искусственно минерализованная». Настоящая лечебная минералка добывается из Кисловодского источника. 

Текст: Диана Кудрявцева  
Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26» 
  

Желтая лента

Loading...
Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Комментарии (0)