Как не потерять себя? Откровенный рассказ ставропольчанки о жизни в декрете

1
1
С появлением ребёнка жизнь кардинально меняется. Долгожданное радостное событие несёт за собой испытание на прочность. Ставропольчанка поделилась, как не сойти с ума от счастья.
И снова здравствуйте 
 
Быть мамой — это призвание. Да, где-то я слышала эту фразу. Но главное — за стремлением быть хорошей матерью не забыть про свою индивидуальность. Ведь декрет может быть разным: похожим на День сурка или, наоборот, открывающим новые горизонты. Какой же мой? 
 
Я — мать двоих детей-погодок. А это значит, что о второй беременности я узнала, как только решила выйти на работу после полуторагодовалого декрета. Я так ждала этого момента, чтобы наконец-то выдохнуть и направить свои мысли в нужное русло. Ведь там, за дремучим лесом, который зовётся декретом, есть жизнь, увлечения, хобби, работа. Кто-то со страхом ждёт окончания декрета, я же его ждала с нетерпением. Я люблю свою работу — она как глоток свежего воздуха в моих буднях.  
 
При этом не могу сказать, что мой декрет был чем-то серым и страшным. Я безумно люблю своего сына. Просто полноценным человеком я себя не ощущала. О личном пространстве можно было просто забыть.  
 
Ушла в декрет и пропала 
 
Могу сказать, что оба декрета подавили мою индивидуальность. Мои «хочу» разбивались о бытовые «надо». Внешний вид уже не так важен. А зачем? Я же мать, ловить восхищённые взгляды мне незачем. Надела удобные спортивные штаны, накрутила из волос гульку и пошла на улицу. Главное, чтоб малыш не капризничал — это счастье.  
 
Иногда даже в зеркало не хотелось смотреть. А зачем? Я и так знаю, что очередная футболка на мне вся в молоке, каше, соплях и слюнях. Переодеваться смысла нет — через пять минут её снова испачкает мой сын. Ещё я столкнулась с тем, что перестала радовать себя какими-либо покупками, даже мелкими. Ведь лучше приобрести что-то для детей. Поэтому наш дом просто завален «очень нужными» игрушками, а гардеробу моих сыновей можно позавидовать. 
 
Будни действительно похожи друг на друга. Покормить, развлечь, убрать игрушки, сон, снова покормить, снова развлечь, снова убрать игрушки. Вечером просто валишься от усталости: скорее даже не от физической, а от моральной.  
 
Плейлист сменился. Какие там новинки в чартах? Не знаю. У меня потешки, сказки, колыбельные. Причём в моём исполнении. Ещё я не из тех, кто «никогда ни под каким предлогом не включит малышу мультики». Синий трактор, акулёнок, озорная Маша — вот мои друзья, которые хоть как-то могут разделить со мной материнство. На 10-15 минут они завлекают моего ребёнка.  
 
Легче становится во время детского сна. Эти моменты можно посвятить себе. Чтение книг, сериалы, спокойный поход в душ. Однако, если быть честной, чаще всего всё складывается прозаичнее — свернуться клубочком и тоже лечь спать. Моя батарейка за день максимально разряжается. 
 
Кстати, то, что я — мать двоих детей, ощущаю только по вечерам и выходным. Старший сын ходит в детский сад, и днём я занимаюсь только младшим. Да и стоит отдать должное моему мужу, который помогает мне после работы. Однако выражения «я тоже устал» иногда проскальзывают.  
 
К слову о супруге. Нам катастрофически не хватает возможности побыть наедине друг с другом. Не помню, когда мы последний раз выходили в свет вдвоём. Иногда спасает вечерний просмотр фильмов — если, конечно, не уснули вместе с малышами во время укладывания. 
 
Свободы. Не хватает свободы.  
 
Выход есть? 
 
В один момент я поняла, что ребёнку нужна состоявшаяся мама. Если я сейчас так забываю о себе, то потом не смогу выбраться из этой ямы памперсов и игрушек. Они накроют с головой. А опускать руки — не выход.  
 
Недавно я нашла время на то, что вечно откладывала — прошла обучение, сдала экзамены и получила заветное водительское удостоверение. И время, знаете ли, нашлось. И за помощью, оказывается, можно обратиться к близким людям.  
 
Раньше я испытывала чувство вины, если просила родственников или даже мужа побыть с детьми. Поначалу и вовсе никому не доверяла. В голове были различные мысли, что вдруг случится что-то страшное и неизбежное. Однако со временем поняла, что ничего зазорного в просьбах нет. 
 
Не стоит забывать про себя, как это делала я в первые месяцы декрета. Важно радоваться каждому дню и делиться хорошим настроением с ребёнком.  
 
Декрет — это работа без выходных и отпуска. Только, как говорят в народе, зарплата выдаётся нежными объятиями и поцелуями. Для меня это счастье. 

Комментарии (0)