Как ищут нелегальных мигрантов в Ставрополе: пара часов с сотрудниками полиции

Как ищут нелегальных мигрантов в Ставрополе: пара часов с сотрудниками полиции
Как ищут нелегальных мигрантов в Ставрополе: пара часов с сотрудниками полиции Фото: Как ищут нелегальных мигрантов в Ставрополе: пара часов с сотрудниками полиции
23 декабря правоохранители провели рейд в многоэтажных домах на юго-западе краевой столицы. Они искали иностранных граждан, которые находились в квартирах незаконно. Как это было — в репортаже.
Часы показывали шесть утра, на улице было темно, крупными хлопьями валил снег. А возле отдела полиции № 4 УМВД России по Ставрополю уже началась разводка сотрудников на рейды. Их вызывали по фамилиям и распределяли примерно по три человека. 

В 6:40 мы зашли в кабинет начальника ОПН четвёртого отдела полиции Александра Ковалёва и принялись ждать сотрудника. Он будет нас сопровождать в утреннем путешествие по домам и квартирам. Следовало проверить жилой сектор. Всего задействовали 170 человек из разных подразделений. Каждому выдали список со всеми адресами, которые раньше уже проверяли. В этот раз предстояло идти по квартирам, где никто не жил или не открывал дверь 

В скором времени нас передали Александру Боброву — это начальник ОДН. Он отвёл нас в свой кабинет и попросил подождать. На часах к тому времени уже было 7:14. В кабинете  на стенах висели ориентировки, календари, благодарности и несколько рабочих заметок. О том, что скоро Новый Год, напоминала только маленькая наряженная ёлка. 

В 7:20 зашёл Александр и сказал: «Поехали». Мы вышли в холл, где уже стояли несколько сотрудников. Сбоку раздался чей-то голос: «Подозрительных лиц записывайте, а если там какой-нибудь иностранец с барышней живёт, а сам должен находиться в общаге, везите сюда».

В 7:40 мы сели в машину и отправились на масштабную проверку. 

По приезде нас определили к одной из проверяющих групп. С ней мы встретились в одном из подъездов на первом этаже. Спешившие по делам жильцы с удивлением смотрели на людей в форме.   


Предугадав вопрос одной из женщин, которая только вышла из лифта, Александр Бобров представился и рассказал о цели визита. 

«Согласно распоряжению ГУ МВД проводится мероприятие.Мы выясняем, кто проживает, записываем данные людей и вручаем буклеты по противодействию мошеннических действий.Можно ваши данные и номер квартиры записать?»,— сказал начальник. 

После другой сотрудник записал полученные от ставропольчанки данные.

Дальше было принято решение отправиться на третий этаж и попробовать достучаться в квартиры. Спойлер: почти ничего не получилось. 

Сотрудники позвонили и постучали в пять квартир. И в тот момент, когда уже направлялись в сторону лифта, открылась дверь одной. Там стояла сонная женщина  в халате. 


Жительнице сразу же объяснили, что происходит, и узнали все данные. На вопрос о дате рождения она растерялась и произнесла сегодняшнее число. Оно и понятно: нетрудно запутаться, когда в ранее утро у тебя перед дверью стоят три полицейских, а с разных сторон ещё и фотографируют.  

Поймав еще несколько человек возле лифтов и на выходе из подъезда, мы отправились в следующий дом к другим сотрудникам. 


Здесь было грустно и пусто. Люди не ходили, двери не открывали. Однако на восьмом этаже удалось достучаться до одного из жильцов, только вот открывать он не захотел.  

К двери подшёл Александр Бобров, постучал ещё раз, представился ещё раз и снова повторил, в чём заключается мероприятие. Дверь немного приоткрылась, мужчина попросил не заходить в квартиру, назвал данные и тут же закрылся.

Подумав, мы решили пойти и посмотреть, как работает ещё одна из групп. Обсуждая, в какой дом отправимся, с балкона послышался крик мужчины. Он поинтересовался, не стучали ли сейчас в квартиру на восьмом этаже. Получив утвердительный ответ, створка захлопнулась.  

Обратно в отдел мы также вернулись на машине: часы показывали 9:11, на улице было светло. К этому времени ещё ни одного человека не доставили в дежурную часть, но у правоохранителей много времени. Обход закончится только в 22:00.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)