Животные контактного зоопарка в Ставрополе могут остаться на улице

Животные контактного зоопарка в Ставрополе могут остаться на улице
Животные контактного зоопарка в Ставрополе могут остаться на улице Фото: Животные контактного зоопарка в Ставрополе могут остаться на улице
Претензии к зоопарку начались ещё в начале года. Дирекция парка Победы попросила их съехать, не продлевая контракт. Как планирует решить накопившиеся проблемы «Берендеево» — читайте в нашем материале.
Пока что контактный зоопарк находится в парке Победы, но 1 января между сторонами истёк договор аренды. Руководство парка обратилось в суд, требуя, чтобы животных вывезли с территории.
 
По словам директора ставропольских парков культуры и отдыха Виктора Бондаренко, зоопарк отказался добровольно освобождать участок. Поэтому к владельцу подали иск.

«У нас много претензий к нему. Был конкретный договор, в котором прописано, каких животных там можно содержать. Но с каждым годом всё жёстче нарушаются условия контракта. Сюда стали привозить крупных животных, а у них должны быть другие условия. Нам это не нравится, это опасно. У них контактный зоопарк, но там есть животные, которые далеко не соответствуют условиям нашего договора. Например, парнокопытные и другие большие животные. Если им некуда девать животных, мы предложили их выкупить», — рассказал Виктор Бондаренко.

Руководитель зоопарка Кристина Кудинова отметила, что не против сменить локацию зоопарка. Однако для этого требуется особая площадка, найти которую не просто.

«Раз уж попросили освободить территорию, мы не против. Мы и сами хотим новое место. Раньше была идея переехать на территорию возле кадетского корпуса. Мы планировали открывать там филиал и делать зооцентр, но пока это невозможно. Земля находится в распоряжении лесничества, но с ними ещё не договаривались. В администрации Ставрополя нам сказали, что проработают вопрос и предложат варианты, куда можно будет переместить зоопарк. Местность должна быть удобной, чтобы животные не мешали людям», — пояснила Кристина Кудинова.

«Берендеево» планирует переехать из парка Победы на другую, более подходящую, территорию. Сейчас они пытаются найти подходящие варианты. По словам Кудиновой, зоопарк давно хотел развиваться, но в парке Победы нет места — площадку побольше не дают. Теперь руководитель учреждения надеется на поддержку.

«В парке Победы нам работать не выгодно, потому что мы делаем рекламу, раздаём билеты, тратим деньги, но дойти до нас там очень сложно. Это квест — люди идут к нам, а попадают не туда, потому что вокруг нас три кассы. Если будет отдельное место, то посетители уже придут конкретно к нам. «Берендеево» — это бренд, и мы хотим остаться в Ставрополе. Продавать мы животных не будем. В Пятигорск их перевезти невозможно — там 111 голов», — добавила Кудинова.

Почему Берендеево выселяют

По мнению Бондаренко, многие правила содержания животных глава «Берендеево» игнорировала. Например, в 2020-м в зоопарк привезли гималайского медведя. Его потребовали срочно выселить, после чего Кудинова увезла особь в Пятигорск. Сама же она была уверена, что животное травоядное и не причинит никому вреда.

«Про медведя нам сразу сказали сотрудники. Она привезла и посадила его за сетку, этого делать нельзя. Для него нужно специально оборудованное большое мощное капитальное сооружение, автоматические двери и прочее. Это очень умное, сильное и опасное животное. Он легко может обманывать, поэтому представляет реальную угрозу для человека. Мы попросили срочно вывезти его», — отметил Бондаренко.

Руководитель ставропольских парков также объяснил, что зоопарк — это сложное хозяйство. Размещение опасных животных в неприемлемых условиях может привести к необратимым последствиям.

Кристина Кудинова говорит, что в договоре, который действовал десять лет, не было прописано, каких именно животных можно содержать на этой площадке.

«Там не было ни слова про то, сколько и какие особи должны находиться на этой территории. Не было никаких норм. Мы не хотели содержать там курочек и уточек, это домыслы. Когда мы открывали зоопарк, контактным он был в том плане, что животные сидели не в клетках, а в удобных вольерах, доступных для человека. Мы думали, почему бы не контактировать с оленем или косулей», — пояснила глава «Берендеево».

Куда вывезти животных

Кудинова уверена, что им нужна более подходящая площадка, однако такой пока нет. Изначально рассматривалась земля в районе тропы здоровья по адресу улица Васякина, 127а, в урочище Таманская Лесная Дача. Но место не предназначено для таких целей.

В городских лесах запрещается возведение и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Также не допускается изменение границ земель, на которых располагаются деревья. Таким образом, размещение зоопарка «Берендеево» на испрашиваемой территории невозможно.

Для того, чтобы найти место, необходимо проверить предположительные участки на требования санитарно-гигиенических норм и правил. Как скоро зоопарку удастся переехать — покажет время.   

Комментарии (0)