Фермеры получат миллионы из бюджета

Фермеры получат миллионы из бюджета
Фермеры получат миллионы из бюджета
С 2012 по 2014 годы на Ставрополье действовали две грантовые программы для малых сельскохозяйственных предприятий: поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Недавно в ставропольском минсельхозе подвели итоги трёхлетней работы по этим программам.
Жить и работать в селе

Порядок конкурсного отбора проектов предполагал, в первую очередь, оценку пакета документов, которые соискатели грантов подавали вместе с заявкой. Чтобы проверить достоверность сведений, краевой минсельхоз делал запросы в региональные управления Федеральной налоговой службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также в ставропольское отделение Пенсионного фонда.

Многие соискатели грантов отсеивались ещё на этом этапе. Что вполне логично. Если фермер не может грамотно подготовить документацию или предоставляет недостоверные сведения, то где гарантия, что он правильно распорядится выделенными ему деньгами, станет законопослушным работодателем и налогоплательщиком? Суммы господдержки по программам исчисляются миллионами рублей. Эти средства предоставляют из регионального и федерального бюджетов. И получатели грантов должны не только задумать проект, но и правильно его реализовать, чтобы не лишиться права распоряжаться выделенными деньгами.

За три года действия программ в Ставропольском крае в региональный минсельхоз подали заявки 613 начинающих и действующих фермеров. 31% соискателей получили гранты. Как сообщал портал pobeda26.ru, в итоге появилось 147 новых хозяйств и поддержана 41 семейная животноводческая ферма.

Одно из важных требований к получателям гранта – создавать новые рабочие места. Порядок конкурсного отбора по программе поддержки начинающих фермеров, например, указывает, что соискатель гранта должен планировать создание нового рабочего места на каждые 500 тысяч рублей гранта. За три года участники программ создали 232 рабочих места на селе.

Немало требований и к самому руководителю хозяйства. Например, у него должно быть высшее, среднее специальное или дополнительное образование по сельскохозяйственной специальности. Стаж работы в аграрной отрасли – не менее трёх лет. А после получения гранта он обязуется вести фермерское хозяйство ещё как минимум пять лет.

Также фермер должен жить именно в той местности, где находится его хозяйство. Или переехать туда на постоянное место жительства.

Гранты продолжаются

Программы поддержки фермеров показали свою эффективность на Ставрополье и получат продолжение в 2015-2017 годах. В июле в краевом министерстве сельского хозяйства уже провели первые заседания комиссии, которая рассмотрела и оценила заявки на получение грантов по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы». Всего заявки подали 63 фермера. После проверки пакета документов комиссия отказала в рассмотрении заявки 38 их них (что составляет 60%), поскольку обнаружила нарушения. В числе причин отказа — несоответствие указанных и фактических паспортных данных соискателя гранта.

Все 25 проектов, которые комиссия допустила к конкурсу, прошли отбор. Наибольшую активность проявили фермеры из Нефтекумского района. Гранты получили шесть нефтекумских фермеров. Пять получателей господдержки живут в Левокумском районе, двое – в Апанасенковском и Предгорном районах, по одному в Андроповском, Ипатовском, Кировском Новоселицком, Изобильненском, Петровском, Шпаковском и Степновском районах. Ещё двое фермеров на данный момент проживают на Кавминводах. Один в посёлке Иноземцево, другой – в Ессентуках.

Фермеры получат от 1,7 до 9,9 миллионов рублей. На средства гранта они будут развивать свои проекты в области животноводства по всему краю. Насколько эффективно будут работать эти фермеры, сколько продукции произведут – покажет время. Итоги действия очередного этапа двух программ господдержки малых хозяйств на Ставрополье подведут в 2018 году.

Желтая лента

Loading...
Британские законотворцы считают, что электронные сигареты необходимо приравнять к обычным

В Англии объявили войну электронным сигаретам. Вейперы в шоке!

Житель Калифорнии устроил «охоту на белых дьяволов» ради Аллаха

Житель Калифорнии устроил «охоту на белых дьяволов» ради Аллаха

Комментарии (0)