Феномен голых людей на улицах Ставрополья. Почему они это делают — в разборе экспертов

Феномен голых людей на улицах Ставрополья. Почему они это делают —  в разборе экспертов
Феномен голых людей на улицах Ставрополья. Почему они это делают — в разборе экспертов Фото: Феномен голых людей на улицах Ставрополья. Почему они это делают — в разборе экспертов
По какой причине в Ставропольском крае регулярно появляются голые людей на улицах? Что сексолог думает о феномене тяги к общественной наготе и как такие выходки регулируются законодательством — читайте в материале.
В последнее время часто мелькают новости о появлении обнажённых людей в общественных местах. Этим летом количество «нудистов» на улицах побило все рекорды — несколько случаев в Ставрополе, в Железноводске, в Минеральных водах и Пятигорске. Мы поговорили об этом явлении с психологом и сексологом Анастасией Калинкиной.

В законе не прописано определение «голый»

В конце августа в Ставрополе заметили мужчину, который бродил по улице Артёма и пугал прохожих игрушечным пистолетом. Очевидцы посчитали, что он был в неадекватном состоянии и вызвали полицию. В этот же день тоже в центре города, только на улице Мира, разгуливала обнажённая девушка. Её тоже засняли на камеру. Прохожие предположили, что дама могла находиться под действием каких-то веществ. Обоих задержали за мелкое хулиганство. Подобных случаев летом 2021 года насчитывается с десяток. 

В Железноводске свидетель одной из таких прогулок на кладбище также обратился в полицию. Он заметил голых людей во время похоронной процессии. В Пятигорске обнажённый мужчина вышел на оживлённую дорогу и подавал водителям странные знаки.

За появление на улице без одежды ответственность не предусмотрена, прямого запрета на это нигде нет. Также в законодательстве не существует описания, что такое «голый». Соответственно, и статистика в МВД по «нудистам» не ведётся. Однако всё же на подобные вызовы полиция выезжает.

«Дело в том, что этому человеку может угрожать опасность, или он может представлять опасность для других. Мы должны убедиться в том, что он в здравом уме, не совершает ничего противозаконного или вызвать медицинскую помощь. Административной статьи за то, что человек вышел голым на улицу не предусмотрено. Однако если он нарушает общественный порядок: нецензурно выражается, находится в состоянии опьянения или совершает какие-то другие действия — это будет расценено как хулиганство. Если вдруг кто-то подал сигнал, что рядом с голым человеком на улице окажутся дети, здесь необходимо доказать, что он совершал действия сексуального характера», — говорит представитель управления МВД по Ставропольскому краю.

Причины оголения

Причины раздеться в общественном месте могут быть разные: привлечение внимания, хайп, акционизм, неадекватное состояние или психическое расстройство.

Психолог, сексолог Анастасия Калинкина считает, что среди этих людей следует отделить нудистов, которых можно встретить в специальных местах.

«Эта категория людей, которая понимает и разделяет границы как свои, так и чужие. Они принимают решение, что им так нравится и выбирают раздевание в определённых общественных местах. То есть там, где есть договорённость, что это нормально», — говорит Калинкина.

Однако есть и другие люди, которые могут выйти обнажёнными общественное место, ни с кем не договариваясь. Чаще всего они провоцируют и смотрят на реакцию. Их психолог делит на три группы.

Первые — это эпатажные личности. Для  них публичное раздевание — повод отнести себя к прогрессивной и лишённой предрассудков части общества. Это их момент самоутверждения, они показывают, что «я не такой как вы, я лучше».

Вторая группа — подражатели. В нынешних условиях социальных сетей — молодые люди хотят «похайповать», они видят в этом что-то необычное и легко сбрасывают одежду. Внутренне они говорят — «я хочу быть как ты», обращаясь к первой категории.

Третья — это люди с психическим отклонением или расстройством сексуального предпочтения, которое будет называться эксгибиционизмом. В этом случае критерием является то, что человек получает удовольствие от обнажения в людных местах и возбуждается от реакции окружающих. Многое зависит от того, как он проявляет свою сексуальность, способен ли контролировать свои импульсы, не причиняет ли своим поведением вреда другим. 

«Норма в сексологии — это любые практики, которыми занимаются половозрелые партнёры по обоюдному согласию, безопасно для окружающих и для них самих. Если сексуальность укладывается в понятие нормы, то это нельзя считать расстройством или заболеванием. Например, если у человека есть особенные предпочтения, он может их удовлетворить на тематических вечеринках, или с партнёром, который заранее дал согласие. В этих случаях беспокоиться не о чем, помощь такому человеку не нужна. Само по себе желание демонстрировать своё тело нельзя назвать отклонением от нормы. Потому что мы и так это делаем регулярно», — пояснила специалист.  

Кто эти люди 

Анастасия Калинкина отмечает, что эксгибиционисты очень боязливые по натуре, им сложно вступать в контакт. Как правило, физически они безопасны для окружающих. 

Однако эксгибиционист может нанести психологическую травму другим людям. Это связано с тем, что любое проявление чужой сексуальности вызывает у них сильный эмоциональный ответ. И человек, который столкнулся с ним в неожиданном месте, становится жертвой вынужденного взаимодействия. У таких личностей могут развиться фобии и ПТСР.

«У меня бывали клиентки с таким опытом. Одна женщина очень боялась темноты. Она физически не могла выйти на улицу, когда стемнело, ей было очень страшно. В ходе нашей работы она вспомнила, что когда была ребёнком, она столкнулась в темноте с «такой историей». Эти переживания были настолько сильные, что психика прятала это воспоминание глубоко в подсознание. Но это всё равно трегерило её в настоящее время», — говорит психолог.

Что касается реакции на обнажённых людей на улице, у всех она разная, отмечает сексолог. Кто-то испытывает страх, кото-то злость, отвращение, под гневным комментарием в сети может также прятаться зависть.

«Если это будет раздетый мужчина, мне будет неуютно в этот момент, я почувствую себя в опасности. Но если я увижу на улице голую женщину, я, прежде всего, задумаюсь, зачем она это делает», — говорит Калинкина.

По статистике, чаще раздеваются на улице мужчины. Женщины это делают крайне редко. Если она раздевается публично, скорее всего, не может контролировать свои действия: невменяема, в состоянии аффекта, наркотического опьянения, либо у неё сильное психическое расстройство.

«Эксгибиционисты же понимают, что с ними происходит, они сами идут на такой контакт. Можно сказать, что они испытывают сильный адреналин от «запрещённых» действий. Какая-то часть из них находит выход. Например, они размещают объявления и платят деньги, людям, которые готовы смотреть на них голых», —  отметила психолог.

Почему так много голых в интернете

По мнению Калинкиной, к эксгибиционистам можно отнести и тех, кто присылает незнакомым людям свои интимные фотографии. Это тоже проявление, они кайфуют от реакции, особенно когда она негативная.

«Было раньше «движение», когда они фотографировали себя и свои органы в отражающихся предметах и выкладывали на сайт объявлений. «Продаю утюг», а там ещё и отражение. Кто-то приходит в терапию. Однако бывает, что люди с психическим расстройствами начинают с эксгибиционизма. Вот они будут опасны своей непредсказуемостью. Такое поведение в этом случае будет сопутствующим фактором течения болезни», — добавила эксперт.

Что касается фото раздетых девушек в социальных сетях, тут не помешало бы понять мотив.

«Возможно, чтобы не показаться глупыми и «пустышками», они прикрываются ещё и постом со смыслом. Это всегда про стыд, про осуждение и страх. Тут надо понять, какую потребность они удовлетворяют таким образом. Возможно, есть дефицит чего-то: отношений, достатка, лайков или самое простое — привлечение внимания», — добавила сексолог. 

Комментарии (0)