Если нельзя, но очень хочется: как люди вредят растениям в Ботаническом саду

Если нельзя, но очень хочется: как люди вредят растениям в Ботаническом саду
Если нельзя, но очень хочется: как люди вредят растениям в Ботаническом саду Фото: Если нельзя, но очень хочется: как люди вредят растениям в Ботаническом саду
Ставропольский Ботанический сад — достаточно популярное место отдыха среди жителей города. Там можно погулять, наслаждаясь видами прекрасных редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Сотрудники учреждения всегда рады посетителям. Вот только не все гости ведут себя порядочно и уникальной флоре нередко достаётся от человеческих рук.
В тихом омуте

В одной из теплиц находится бассейн. В нём растет самая большая кувшинка в мире — Виктория. Сейчас её спасает то, что листья находятся далеко от краёв водоёма, до них не дотянуться. Как только они смещаются ближе к бортам и попадают в радиус досягаемости человеческих конечностей, на них сразу появляются проколы. Это происходит потому, что их трогают руками. Настоятельные просьбы так не делать на некоторых посетителей не действуют. На этом беды пруда, расположенного в оранжерее, не заканчиваются.

В сам водоём регулярно бросают мусор. Сотрудники сада развешивают на местную флору этикетки, чтобы гости могли узнать больше об увиденных образцах. Эти наклейки с завидной регулярностью срывают и, предварительно скомкав, зачем-то бросают в пруд. Таким образом, вандалы умудряются проявить сразу двойное неуважение к труду работников учреждения — мусор придётся вылавливать, а этикетки делать заново.

Закидывают в водоём и пустые пластиковые бутылки. Периодически оказываются выловлены игрушки, которые то ли случайно туда упали, то ли были брошены нарочно. Можно предположить, что родители не всегда внимательно следят за своими детьми.

Сам бассейн является разноуровневым — местами его глубина доходит до 2,8 метра. На специальных выступах в нём стоят горшки с растениями, которым нужен определённый уровень воды. Периодически их сталкивают с возвышений или даже закидывают на большую глубину, которая им совершенно не подходит.

Вода в пруду холодная, поэтому наводить в нём порядок — задача не из лёгких. Тем более, что заботятся о теплице всего два человека. Впрочем, хулиганов это мало волнует.

Благими намерениями


Часть вреда экосистеме пруда причиняется без дурных намерений. По крайней мере, без явного злого умысла. Например, кто-то бросает хлеб в воду, видимо, пытаясь покормить золотых рыбок, живущих там. В этом нет никакой необходимости, о них и так заботятся должным образом, а крошки лишь засоряют среду обитания рыб.
Некоторые посетители подкидывают в теплицу черепашек, о которых сами заботиться больше не хотят. Горе-хозяева, видимо, полагают что в оранжерее их бывшему питомцу будет комфортно, а значит ничего плохого они не делают. Нередко подбрасывают хищных красноухих черепах. Эти пресмыкающиеся иногда грызут растения, нанося им заметный урон. Но больше всего бед они приносят несчастным золотым рыбкам, на которых успешно охотятся. Отловить рептилий очень тяжело и вреда они успевают нанести немало.

На халяву и уксус сладкий


В другой теплице установлено видеонаблюдение, о чём извещает табличка, висящая на двери. В разных частях помещения можно увидеть пару камер, снимающих всё происходящее внутри. От вандалов не спасает даже это.
Чаще всего обрывают бананы. То, что они зелёные и пока непригодны в пищу воришек не останавливает. Надкусанные плоды они затем разбрасывают неподалёку. Не помогла даже сетка, которой огораживали растение. В этом году сотрудникам впервые удалось вырастить гроздь бананов, ранее такого не удавалось на протяжении как минимум двух лет. Впрочем, о повышении сознательности граждан пока говорить рано — из-за самоизоляции гостей в саду не было. Печальная ирония же заключается в том, что работники Ботанического сада мечтали вырастить фрукты, чтобы угостить ими посетителей.

Остальным представителям флоры, которые дают плоды или красиво цветут приходится не легче. Всё, что можно сорвать, регулярно срывают. Даже если это несъедобно.

Полное уничтожение


Особо страдают кувшинки. Люди, увидев красивый цветок, хотят его сорвать. Пытаясь это сделать, они выдергивают клубень растения, корневая система разрушается и оно погибает. Таким образом потеряно уже 4 редких вида кувшинок.

«Они были такие красивые, просто бесподобные. У нас росла Гигантея, во всей стране было только два клубня такого сорта. Один из них был на Ставрополье. Они очень плохо размножаются, очень тяжело. Теперь растение погибло и ничего подобного у нас больше нет. Люди фактически уничтожают уникальные цветы, даже не подумав об этом», — рассказала научный сотрудник учреждения Валентина Волкова.

Угроза лотосам


На территории сада есть пруды, расположенные под открытым небом. К ним ведут дорожки, проходящие межу небольшими горками. В одном из водоёмов выращивают Лотос орехоносный, занесённый в Красную книгу. Здесь своя экосистема, живут рыбки, ящерицы и змейки. Периодически из него приходится доставать камни. Их бросают хулиганы, пытающиеся убить или поранить местную живность.

Кроме того, всегда найдутся любители взглянуть на цветок вблизи. Водоём огорожен декоративными цепями, они обозначают гостям начало участка, куда заходить нельзя. За этой границей всё уже основательно вытоптано. Редкое растение регулярно обрывают. Сами цветы и листья после этого выкидывают неподалёку.
Рядом растёт второй вид лотоса — китайский. Для него специально построили небольшой бассейн. Сейчас он огорожен сигнальной лентой. Это не помогло. Недавно один из цветов кто-то сорвал, а затем выбросил неподалёку.

Теперь сотрудники Ботанического сада хотят огородить водоём так, чтобы приблизиться к нему было крайне тяжело. Естественно, любоваться красотой цветка для гостей станет труднее, но иначе проблему не решить.

Неправильно истолковали

У учреждения есть своя страница в социальной сети Instagram. Иногда там публикуются фотографии растений, которые работники сада аккуратно срезают в научных целях. Увы, но не все пользователи воспринимают эти посты адекватно. В комментариях к фотографии сорванного   хулиганами лотоса развернулась целая дискуссия на тему того, можно ли срывать редкие цветы. Большинство людей решительно осудило тех, кто уничтожает краснокнижные растения ради забавы.  Правда, некоторые высказали мнение, что сотрудники сами подают дурной пример вандалам, размещая фотографии собранных букетов. Кто-то даже абсолютно серьёзно интересовался, почему работникам можно рвать цветы, а посетителям нет.

«Прежде чем сорвать растение, нужно получить разрешение куратора, который за него отвечает. Мы собираем букеты ради дела, а не ради удовольствия. Поверьте, если какой-то цветок срезают, то он используется по максимуму, и для фотографий, и чтобы получить информацию, и для селекции с него собирают пыльцу. Он не пропадает зря. Поэтому я хочу сказать, что это не дурной пример, это наша работа. Люди это не всегда понимают. Когда мы учились на биологическом факультете, мы собирали гербарий. Тут огромная разница с тем, чтобы срывать цветы просто для развлечения. Наука иногда требует того, чтобы мы получили образец растения и делаем мы это вовсе не по собственной прихоти. Всё всегда строго регламентируется и фиксируется в отчётах», — объяснила учёный секретарь Ботанического сада Наталья Щегринец.

Сотрудники учреждения отдельно отмечают, что большинство посетителей ведут себя ответственно и соблюдают правила. Таким гостям всегда рады и благодарны за уважение к чужому труду.

Что делать

Несовершенство законодательства позволяет хулиганам, уничтожающим редкие цветы, оставаться абсолютно безнаказанными. Казалось бы, после принятия многочисленных запретительных законов в последние годы и появления множества новых статей в уголовном кодексе, уже не осталось «слепых зон», и наказание найдётся для каждого. Но вот именно преступлением данные действия согласно нынешним нормам не являются.

Они являются административным правонарушением. Статья 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» предусматривает для провинившихся граждан штраф в размере от 2500 до 5000 рублей.

Вот и получается патовая ситуация. Взывать к сознательности хулиганов бесполезно, а перспективой «возмездия» в виде максимум пяти тысяч рублей приструнить их вряд ли получится.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)