Душегубки, трудотерапия и лестница стойкости: история ставропольской психиатрической больницы

1
1
Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1 находится на «конечке» первого троллейбуса. Об этом знает каждый житель города, но совсем не каждый — о том, через какие трудности удалось пройти учреждению.
Комплекс начали строить в 1907 году по уже выбранному типовому проекту Томской психиатрической больницы. Но тут был и один уникальный момент: ставропольское учреждение задумывалось как отдельно функционирующий городок.

«Выбрали место в трёх километрах от города, он тогда заканчивался где-то на Краснофлотской», —  рассказывает хранитель музея Ставропольской краевой психиатрической больницы Земфира Коркмазова.

Работы вели за счёт пожертвований от жителей ставропольской губернии.  На первый этап строительства потратили 50 тысяч рублей. Поначалу на «крылья» главного корпуса не хватило денег, они появились только в 1914 году. Это помогло расширить коечный фонд.  

 
Добро пожаловать в больницу

Миновав калитку, открывается вид на большую парковую территорию. Гостей встречает информационный стенд с указателями и табличками. Раньше тут были фруктовые сады со множеством ярких разноцветных клумб. Пациенты собирали груши, яблоки, сливы, а потом всё это подавалось на стол.

Сейчас на территории учреждения тоже есть прогулочный парк, тенистые места и лавочки. Сохранились корпуса со старинными уникальными заборами и сводами. А в неприметном месте можно найти даже заезд на старую, уже не действующую конюшню.


Внутри главного корпуса нет острых углов. Там белые стены и высокие потолки – именно так и проектировалось здание в далеком прошлом. На входе красуется старинная чугунная лестница со своей уникальной историей.



«Она единственная в своём роде, её изготовили на «Красном металлисте» специально для учреждения. Во время оккупации больницу использовали для нужд фашистской армии, а уходя, гитлеровцы разобрали лестницу и собрались вывезти её в Германию, но почему-то оставили. В итоге конструкцию вернули на своё место в 1962 году», — рассказала хранительница музея Земфира Коркмазова.

Лестница является символом стойкости больницы, пояснила специалист. Никакие трагические события не станут причиной для отказа в помощи людям, подчеркнула Земфира Коркмазова. 

Период Великой Отечественной 

Во время войны фашисты действовали кроваво: убивали всех людей с психическими расстройствами. 4 августа 1942 года войска добрались и до ставропольской лечебницы.

К зданию главного корпуса подъезжали спецавтомобили, которые прозвали душегубки. Внутри были газовые камеры. Пациентов сажали под предлогом перевозки в другое место, а по дороге травили. Позже тела сбрасывали в противотанковые рвы.

«Погрузка была жёсткая, часть пациентов не осознавала, что происходит. Те, кто сопротивлялся, старались держаться за двери, стены. Им немецкие офицеры кололи руки и ноги ножами. В те страшные дни убили 660 наших пациентов и врачей, которые не оставили своих подопечных», — делится историей Земфира Коркмазова.

О погибших в больнице помнят по сей день. На территории установили памятный мемориал, где всегда лежат цветы. Ежегодно там проходит минута молчания.


Лечение через труд

Во время снятия оккупации в 1942 году все постройки разрушили. Когда фашисты ушли, пришлось восстанавливать главный корпус и два хозяйственных здания, водокачку, электростанцию, ледник и часовню, мастерские. Кстати, все эти эти объекты нужны были не только для полноценного функционирования учреждения, но и для морального здоровья самих пациентов. 


Дело в том, что работа помогала больным не потерять навыки жизни в обществе. Применялась трудовая терапия, состоящая из двух этапов. Сначала клеили конверты. Если получалось, то дальше человека отправляли облагораживать территорию, работать в плотницких, швейных, сапожных мастерских, в курятнике, свинарнике или конюшне. 

«Для трудовой терапии был швейный цех, до 80—90-х годов там шили различные заказы из города. На вырученные деньги благоустраивали и ремонтировали больницу. Цех работает и сейчас, там можно сшить необходимые для больницы вещи: халаты, постельные принадлежности», — говорит Земфира Коркмазова.

Был и картонажный цех. В своё время он выпускал большое количество продукции: коробки, переплёты книг, конверты для нужд больницы. Сейчас на этом месте медицинский архив и клуб, где пациенты занимаются самодеятельностью, ставят спектакли.


 Коротко о распорядке дня

В прежние времена каждый час пациентов был расписан заранее. Подъём в 6 утра, обязательная зарядка. Дальше - сбалансированный завтрак, трудовая терапия с перерывом на обед и сон. Вечером - ужин и культуротерапия: просмотр фильмов, рисование, оформление стенгазет. Кстати, иногда позволялось выпить вина и даже подымить. 

Сейчас порядки изменились. Пребывание людей в больнице стало значительно короче, у каждого расписаны свои программы лечения. 

Мирное время
 
Сейчас больница процветает и с каждым годом всё больше благоустраивается. На территории сажают новые деревья и клумбы. Так, в 2017-ом в честь 110-летия учреждения появилась аллея молодых ёлочек, регулярно выкладываются новые тропинки и дорожки.

Как и в прежние времена, для неспокойных пациентов созданы отдельные закрытые участки на свежем воздухе с беседками и лавочками. А для деток построено поле с баскетбольными щитами и разрисованными мультяшными стенами.

Для верующих на территории открыта часовня Матроны Московской. Небольшая территория с традиционным церковным убранством позволяет сконцентрироваться на молитве и отрешиться от всего земного.



В главном корпусе работает небольшой музей. Там можно ознакомиться с методами лечения в разные годы, увидеть, какие инструменты и технологии применялись, разглядеть вещи, созданные руками пациентов в мастерских. Спойлер: смирительные рубашки применяют в лечении и сегодня. 








Комментарии (0)