Что таят ставропольские объявления на «столбах»

Что таят ставропольские объявления на «столбах»
Что таят ставропольские объявления на «столбах» Фото: Что таят ставропольские объявления на «столбах»
Рекламные листовки на остановках или возле подъездов домов, которые обещают высокую должность в организации даже без опыта работы и зарплату мечты, можно найти всегда. Мы собрали несколько таких предложений, позвонили по указанным в них номерам и попытались устроиться на работу.
«Алло, а вакансия ещё свободна?»

Для того, чтобы найти нужные нам номера, даже не потребовалось много времени, возле каждых подъездов висели яркие вывески — работа твоей мечты, подработка в офисе. 

Мы решили рискнуть и позвонить по указанному телефону, и, о чудо, заветная вакансия до сих пор свободна.
На том конце провода мужчина поинтересовался, где мы увидели объявление и попросил подсказать, что на нём написано — это было довольно странно. Работодатель рассказал, что это работа в офисе. Торгово-коммерческая организация занимается оптовой реализацией товара. Название фирмы пришлось выяснять после, название бренда от мужчины так и не прозвучало. В обязанности соискателя входят приём звонков, их регистрация, обращение с документацией, оформление заявок и заказов.

«Первый месяц вы сможете зарабатывать до 28 тысяч рублей плюс премиальные. У нас также доступна частичная занятость, если хотите запишу вас на собеседование в 18-30», — говорит мужчина и называет адрес, куда нужно подъехать. 

Вежливо говорим, что перезвоним и кладём трубку. Выбираем следующее самое красивое объявление — ищу сотрудников, желающих красиво жить — и набираем указанный номер.

В трубке раздаётся женский голос. Девушка по имени Виктория узнаёт, для кого мы ищем работу, и заученным текстом повторяет слова предыдущего мужчины. Разница оказалась только в размере оплаты, однако задачи для сотрудника были те же. 

«Мы набираем сейчас сотрудников в офис, занимаемся оптовой торговлей, работа с понедельника по субботу, оплата 20 тысяч рублей. Всё, что вам будет нужно, это принимать звонки и вести документацию, с такой работой справитесь? Могу записать вас на 18:30», — рассказывает Виктория и называет уже знакомый адрес.

Отвечаем, что подумаем и перезвоним. Набираем ещё один номер в надежде, что в третий раз точно повезёт. На этот раз в объявлении искали грамотного помощника.

После долгих гудков трубку в трубке раздаётся громкий смех и разговоры. На наше «мы звонили по объявлению, наверное, не туда попали», девушка в трубке представилась Аллой и ответила, что всё правильно, просто у неё хорошее настроение.

Ничего нового Алла не рассказала — девушка проговорила всё тот же заученный текст про оптовую торговлю и набор сотрудников. 

Все три объявлений мы нашли в разных точках города, ни по одному из них не спросили возраст и нигде самостоятельно не назвали организацию. 

Мнение эксперта 

Тогда мы решили узнать у юриста, насколько законно размещать такие вакансии. 
Он рассказал, что легальными считаются те листовки и объявления, которые размещены на специализированных подъездных стендах.

«Очевидно, что невозможность привлечения злоумышленников к ответственности, привлекает желающих клеить направо и налево свои объявления и рекламу», — рассказывает ставропольский юрист Виктор Чернухин.

Юрист отметил, что листовки с приглашением на работу можно встретить часто, и возможные мошеннические действия сводятся к двум основным схемам — либо заплатить, не получив ничего взамен или же работать бесплатно. 

«Например, вы находите объявление, которое обещает вас пристроить на высокооплачиваемую работу. В итоге вы обязуетесь заплатить и становитесь счастливым обладателем эксклюзивного списка вакансий богатых фирм. Но во время обзвона потенциальных работодателей вам никто не ответит. Это один из частых примеров рекламной продукции», — комментирует эксперт. 

Специалист пояснил, что не все объявления носят мошеннический характер, просто надо быть более скептически настроенным к такому виду информации и пытаться перепроверять её правдивость.

Комментарии (0)