Чек-лист по Петербургу на два дня по мнению ставропольчанки

1
1
Заскочить на Финский залив, посмотреть на рукотворный остров Новая Голландия и за два дня увидеть настоящий и неожиданный Петербург. Об этом — в нашем материале.
Прогулка по Невскому

Заглянуть на выходных хотя бы в один музей, историческую квартиру, в книжный магазин и пройтись по центру Питера — вполне реально.


Невский проспект — это самая многолюдная и тёплая улица города. Здесь сразу оказываешься в гуще событий, вперемешку со старым и новым. Самые главные достопримечательности расположены на участке от Адмиралтейской до площади Восстания. 

Начать прогулку по проспекту можно от Адмиралтейства. Стоя спиной к зданию, справа расположен Исаакиевский собор, слева — Дворцовая площадь.

В центре много булочных и кофеен. Например, на перекрёстке с набережной Мойки расположено Литературное кафе. Его посещают абсолютно все – коренные петербуржцы, туристы и знаменитости. Однако знаковым это место сделал приход Пушкина ещё во времена, когда здесь находилась кондитерская Вольфа и Беранже. Отсюда Александр Сергеевич отправился на свою последнюю дуэль. Можно зайти в самую знаменитую пышечную на Большой Конюшенной.

Пройдя ещё несколько метров, открывается колоннада Казанского собора, а напротив —  Дом Зингера. Это центральный книжный магазин Петербурга. Цены здесь кусаются, но посетителей полно. Дело в том, что первый этаж заполнен сувенирами.


Спустившись до канала Грибоедова, с левой стороны находится Спас на Крови и корпус Бенуа Русского музея. Через дорогу – Большой гостиный двор и Екатерининский сад, площадь Островского и Александринский театр. Пройдя ещё квартал, открывается прославленная рюмочными и Довлатовым улица Рубинштейна.

Ниже по проспекту – Площадь Восстания. Она основана ещё во времена императрицы Елизаветы. Сначала здесь была деревянная церквушка – Знаменская. Это же название носила и площадь вплоть до 1918-го. Именно здесь в 1917 году озвучили февральские манифесты и устроили кровопролитные стычки. Уже через год место назвали площадью Восстания и кардинально поменяли её внешний вид. 

Сейчас в остатках церкви — вестибюль метро. В 53-м году в центре планировали сделать памятник Ленину к 250-летию Ленинграда. Однако в тот год умер Сталин. Вождя оплакивали четыре года, а монумент не появился. С 1980 года на этом месте стоит обелиск городу-герою Ленинграду, с установкой которого никто не стал спорить.

Питер классический

Можно остановиться у Юсуповского дворца на Мойке. Для экскурсии лучше скачать аудиогид. Он проведёт по всем парадным и залам, а также расскажет истории этого знаменитого особняка. Почти все доступные для осмотра комнаты и кабинеты восстановлены в том виде, в котором они встретили Октябрьскую революцию.

Наибольшую известность особняку принесло бесконечно долгое убийство Григория Распутина в 1916 году в подвале флигеля князя Феликса Юсупова. Это отдельная экспозиция, в которую входит комната заговорщиков и подвальная столовая, где старца угощали пирожными с ядом и отравленным крымским вином. Эту тёмную историю здесь показали в виде восковых фигурантов. Также в подвале расположен стенд с историческими документами. В том числе расследование убийства и прошение Николаю о смягчении наказания для заговорщика Великого князя Дмитрия Павловича.

Три способа попасть на Финский залив

Кластер «Севкабель порт» расположился на берегу Финского залива. Это бывшая территория завода «Севкабель», который начали модернизировать в 2014 году, и часть сооружений и площадок осталась не у дел. В 2018 году здесь открылось современное пространство. 



В арт-кластере располагаются фуд-корты, рестораны, выставочный зал современного искусства, площадка для фестивалей и концертов, которые расписаны на много месяцев вперёд. Местные резиденты также создали художественные и танцевальные студии. 

Набережная порта с видом на Финский залив и причал стали визитной карточкой пространства. Здесь открытый доступ к морю, вид на верфи Морского вокзала и Западный скоростной диаметр. Организаторы запустили прогулки на яхтах и катамаранах, а также парусные тренировки — переход по морю с Васильевского острова на Петровскую косу.


Парк 300-летия тоже относительно новая площадка. Он расположен на севере города, его создали к юбилею Санкт-Петербурга. Это одно из немногих мест в Питере, где есть прямой доступ к Финскому заливу. Пляж большой, однако из-за грузовых судов и круизных лайнеров вода не соответствует нормам — купаться здесь запрещено. Но прогуляться по берегу с таким видом стоит. Из любой точки открываются панорамные виды. Отсюда можно отправиться на Крестовский остров, где находится Газпром-арена. Путь идёт через Яхтенный мост, с которого залив и окрестности видно ещё лучше.   


Третий вариант — прогулка на теплоходе с выходом в Финский залив. Лучше всего это делать вечером, когда близится закат. Экскурсия по Большой Неве к морю — это следующий уровень путешествий, с воды всё чувствуется по другому. Сначала открываются классические панорамы Петербурга, а потом теплоход плавно заходит в современный город. Прогулка открывает не только привычный парадный, но и промышленный, город красно-кирпичной архитектуры, Адмиралтейские верфи, груды металлолома. Судно проходит под Западным скоростным диаметром и оказывается в водной глади Финского залива.

Новая Голландия

В Петербурге есть ещё одно нетривиальное место, в котором можно отдохнуть, пообедать или просто полежать на траве. Здесь также смешалась современность и история. С недавних пор ещё одна промзона превратилась в уютное общественное пространство. На острове когда-то была морская тюрьма «Бутылка», которая не использовалась по назначению. 



Здесь находились лаборатории Морского ведомства и хранились судостроительные леса. В 20 веке остров очень сильно пострадал сначала из-за пожара, а потом из-за бомбардировок во время войны. 

До 2011 года местность была заброшена. Однако сейчас это не просто историческая достопримечательность, здесь обустроили массу развлекательных площадок на любой вкус. В этом парке каждый что-то найдёт для себя — спокойный отдых у воды, рестораны, зелёный театр, детские студии, каток, уличные шахматы и фуд-фесты.
 

Комментарии (0)