Bongtower: «Наша музыка не приживается в Ставрополе»

Bongtower: «Наша музыка не приживается в Ставрополе»

Bongtower: «Наша музыка не приживается в Ставрополе»
Bongtower: «Наша музыка не приживается в Ставрополе» Фото: Bongtower: «Наша музыка не приживается в Ставрополе»
Первая в Ставрополе stoner metal-группа всего за год успела сочинить чисто европейский альбом и завоевать сердца иностранных фанатов.
Группе Bongtower немногим больше года, и совсем недавно у неё вышел дебютный альбом Altered States. Плотный и насыщенный stoner metal отправляет слушателя то в космос, то в пустыню за городом. Ничего подобного в Ставрополе никто не играл, зато в мире такая музыка в тренде, потому английский лейбл быстро заполучил этих ребят. Но, как показала практика, порой музыкантам лучше работать самим. Лидер группы Иорданис Чобанян рассказал, как за год сколотить группу своей мечты. 


Иордан, давай попробуем сделать небольшую ретроспективу от задумки до первой репетиции коллектива? С чего всё началось?  

— Вообще изначально я жил совершенно другой музыкой. В нашей тусовке мы росли на трэш-метале, каверили его устраивали концерты. Но в один день проснулся, стал листать новости и наткнулся на репост про концерт группы Red Fang в Краснодаре. Я ничего о них не знал, решил послушать, и меня зацепило. Я не понимал ещё до конца, что такое stoner и какие у него бывают ответвления, но после их концерта я окончательно заинтересовался такой музыкой.  

Стал дальше погружаться в неё и узнал больше новых групп, познакомился с основателями этого жанра, таким как Acid King, Electric Wizard и Sleep. Это был 2012 год. Тогда у меня появлялись мысли о том, чтобы поиграть нечто подобное, но окончательно мне снесло крышу в 2014 году. 1 апреля у шведской группы Monolord вышел дебютный альбом, и тут я понял, что пора и мне врываться в эту музыку. Ребята делают очень длинные, медленные песни с повторяющимися мотивами и «жирным» саундом… В общем это было моё. В то же время всплыла группа King Gizzard & The Lizard Wizard с альбомом «I'm In Your Mind Fuzz». Настал момент, когда мне нужно было искать музыкантов. Я сразу себе поставил пару условий. Я понял, что музыкантов будет найти трудно, а такой материал здесь играть невозможно. Значит, нужно направлять его на запад. 

Здесь невозможно? 

— Дело в том, что эта музыка весьма специфична и рассчитана на довольно узкий круг слушателей. В нашем городе всегда любили энергичные и подрывные коллективы. А чего-то в жанре stoner не собирали. Есть, правда, группа Poseidon, это нечто близкое к тому, что мне нравится. Ребята обозначили себя как Cinematic metal, ставили прожекторы на концерты, создавали уникальную атмосферу с помощью гитар и сэмплов. Но такое здесь не уживается, под это не ворвёшься, не послэмишься. Нужно сидеть и слушать, а у нас люди любят движ. Но я всё равно понял, что хочу играть именно такую музыку. 

И ты оказался не один. У вас постоянно менялся состав, но неизменным костяком стали ты и барабанщица Светлана Рамазанова. Вообще в мире тяжёлой музыки до сих пор удивляются девушкам за ударными. Расскажи, как она подключилась к творчеству. 

— Всё получилось очень забавно. В 2016 году мы с ней познакомились на Новый год. Я ей в шутку предложил поиграть на ударке. Она слушала музыку, но не играла сама. Потом опять где-то увиделись, я её снова позвал, рассказал, что там ничего сложного нет, как раз можно будет и научиться и попутно реализовать себя. Мысль насчёт неё у меня была неспроста, есть такая группа Pombagira, там играет хрупкая, маленькая девушка и огромный бородатый мужик. В общем, летом 2017 года я ей сказал «Давай, пришло время». Ввёл её в курс дела, показал ей несколько групп, и мы начали пробовать.  


Тогда мой друг Олег Габриелян спаял мне мой первый Fuzz… Короче, мы загорелись и стали делать материал. Но столкнулись с постоянно меняющимися инструменталистами, которые то приходят, то нет. Мы осознали, что так и будет всегда, потому спокойно отнеслись к этому и стали дальше на фоне этого сочинять.  

Начинал с одной самодельной педальки для гитары, а теперь у тебя целая грядка со спецэффектами. 

— (смеется) Не без этого. Stoner уникален своим звуком, его нужно создавать не только дёргая струны. Для меня в своё время было большим достижением купить примочку BOSS FS-2. На ней записывались Electric Wizard. Позже её взяли за основу Monolord, потому и я первым делом приобрёл именно её. А потом я начал изучать, как строится звук в педалборде, как наколдовать нужный эффект. Это всё интересно, требует много времени и ресурсов, приходится вливать туда всю свою зарплату, но в этом есть свой кайф. Чем дальше, тем лучше. Вот недавно взял себе Orange — стэк, который даёт каноничный зернистый саунд, как раз тот, который мне нужен для игры.  


В итоге мы сочинили свой первый альбом. В нём семь треков и одно интро. Заглавная песня «Altered States» вдохновлена фильмом американским фильмом 1980 года «Другие Ипостаси». Он меня воодушевил на психоделичную музыку. Там по сюжету учёный думает, что вся Вселенная в первозданном виде находится в его мозгу, и он ставит эксперимент над собой. Не обошлось без влияния «Космической Одиссеи 2001», разных слэшеров и ужастиков середины ХХ века.  

Почему такое внимание к фильмам? 

— Дело в том, что у группы Electric Wizard более 60 песен только про кино. Видимо, я как фанат подхватил эту идею, потому следую тем же путём. Да и эта музыка такая, что в ней нужно рассказывать длинные истории. Но не все песни прямо завязаны на кино. Вообще тексты писал нам один из бывших вокалистов. Пение и лирика это вообще не моя история. Мы перепробовали разных ребят, и вот среди прочих был Александр Беляков. Он пел чистенько, без  гроулов и рыков, которые есть на альбоме. К сожалению, мы распрощались, потому что у него другое видение музыки. Но с нами был его первый музыкальный опыт. 


Когда вам написал лейбл, как это было? Вы уже писали альбом? 

— Это был начинающий лейбл из Англии. Он наткнулся на наши видео, демки, а альбом тогда ещё не был полностью готов. Пока создавался материал, я все наброски выкладывал в Instagram. И представитель компании написал нам, сказал, что мы ему понравились, что знает, что мы из России. У меня были планы записать и выпустить всё в октябре, а лейбл отсрочил его на два месяца. Ему нужно было накопить деньги на издание. В итоге альбом вышел в феврале. 


Кстати, сейчас есть такая практика, что лейбл берёт деньги с группы, которые идут на печать дисков или мерча. Ну или ставят в качестве условия выкуп части тиража. С вами было не так? 

— Нет, но в итоге он сделал 20 дисков всего. А наши затраты на запись, артбук для диска это не перекрыло бы. Проходит месяц, я его спрашиваю, сколько дисков он продал — семь. За это время я на bandcamp уже продал цифровую версию альбома на пятизначную сумму. Ну и зачем оно мне надо? В итоге мы решили дальше действовать сами. Недавно напечатали футболки, отправили в Японию, последний раз вот пересылали в Салем, это в Индии. То есть самостоятельно мы как-то лучше справились с работой. Так что мы в этом месяце хотим взяться и за издание ограниченной партии на CD. Там будет 20-страничный буклет с рисунками, которые сопровождают каждую песню. 


Раз мы так быстро подобрались к этой теме, давай немного расскажешь об обложке. Весьма неожиданное решение. 

— Когда мы ещё делали первые шаги, я случайно увидел одно интервью из Австралии, где пятеро женщин в обличии по типу монашеского в небольшом сарайчике выращивали коноплю и делали из неё эфирные масла… ничего запрещённого, не думай. (смеётся) И у меня в голове появился такой мощный образ, который в итоге и стал символом первого альбома. Мы стали искать моделей, и нам помогла моя коллега по работе Татьяна. Ей очень понравилась эта идея и согласилась помочь, сказала, что у неё есть подруги, есть материал. Короче, они сфотографировались и отправили фото нам. Я передал его художнице Диане, она же нам сделала артбук. Так и ожила идея с околомонашеским образом. 

Ну что ж, тогда уж расскажи, почему группа-то назвалась Bongtower? 

— А вот тут порадовать нечем, история простая. (смеётся) Я долго искал хорошее название. Пока перебирал, «вычислил» основные типичные слова, которые есть в названиях stoner-групп. Это, например, «electric», «wizard», «weed». И некоторые вариации со словом «bong». И вот у группы Dopethrone вспомнил про песню «Bongthrower» и подумал, а почему бы не заменить вторую часть слова на «tower». Я его держал в голове несколько дней, предложил ребятам, им не понравилось, но лучше ничего не появилось, в итоге название прижилось. 


В целом ваш альбом уже есть в соцсетях, но официально представлен только сингл «Mirage». Вот давай немного остановимся на нём. Что это за песня? 

— О, это вообще наша самая первая вещь. Это песня о парне, который устал от социальной рутины. Он покупает себе машину и уезжает на ней за пределы города. Он в этот момент почувствовал, что сейчас действительно живёт, а впереди у него дорога. Но в какой-то момент машина ломается, и он идёт пешком. От жары видит мираж и ловит кайф от этого. По сути это история о том, что реальность всегда тебя найдёт, как бы далеко ты не бежал от ежедневной возни. Как бы далеко ни увезла тебя машина, рано или поздно что-то в ней сломается, кончится бензин, и придётся думать, где заправиться, а где починить «ласточку». 

 

В дальнейшем пойдёте тем же путём или расширите тематику? 

— Мы уже после записи дебютника бросились делать новые песни, уже знаем, каким будет новый релиз. Мы теперь приложим максимум усилий, чтобы сделать его более мрачным и продолжительным. Теперь песни будут построены вокруг мистики и мифологии. И обязательно хочу обратить внимание на синтезаторы. Возьми Pink Floyd. Они использовали аналоговые синтезаторы KORG MS-20, который дают жирные психоделичные звуки, я хочу их использовать. Нам нужно сделать максимально космическую и гипнотизирующую музыку.  

 

Сергей Гаврилюк 

Фотографии взяты из официального сообщества группы «Bongtower» в соцсети «ВКонтакте» 

Желтая лента

Loading...
Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Комментарии (0)