Эксперты рассказали о ставропольском наследии покойного владыки Феофана

Эксперты рассказали о ставропольском наследии покойного владыки Феофана
Эксперты рассказали о ставропольском наследии покойного владыки Феофана Фото: Эксперты рассказали о ставропольском наследии покойного владыки Феофана
20 ноября, на 74-м году жизни, скончался Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. С 2003 по 2011 год он управлял Ставропольской и Владикавказской епархией и запомнился как дипломат, восстановитель храмов и мастер работы с молодежью.
По словам краеведа Романа Нутрихина, одно из напоминаний о деятельности Феофана сегодня является архитектурной доминантой Ставрополя. Это открытый в 2012 году после восстановления кафедральный Казанский собор.

Достроенное в 1847 году здание разрушили в 30-е годы прошлого века. В 90-х годах владыка Гедеон дал старт реконструкции, но работы почти не сдвинулись по различным причинам.

«А владыка Феофан считал, что храмы должны восстанавливаться, как можно больше строиться. И Казанский собор по большей части построил он, пока находился здесь», — говорит Нутрихин.

Краевед отмечает, что раньше места в храмах зачастую не хватало. К примеру, во время пасхальных богослужений люди вынуждены были стоять на улице у входа. Ситуация происходила в Андреевском соборе, который на тот момент носил статус кафедрального. По словам эксперта, многие другие церкви епархия возвела на своей земле именно благодаря работе Феофана.

Также Нутрихин говорит об особой роли Феофана как дипломата. 

«Какое-то время он работал на Ближнем Востоке, общался с Ясером Арафатом. И он продолжал эту деятельность на Северном Кавказе. Он постоянно поддерживал отношения с другими конфессиями, особенно с исламом», — вспоминает Нутрихин.

(В публикациях СМИ за различный период можно также найти информацию о том, что во время своих миссий Феофан успел познакомиться с нынешним главой католической церкви Папой Римским Франциском, Нельсоном Манделой. — Прим.ред.).

Дипломатия владыки распространялась тогда не только на взаимоотношения с другими религиями.

«Окончательно была сломана преграда между церковью и гражданским обществом. В советские времена так повелось, что люди во власти, даже верующие, боялись с церковью взаимодействовать. А он очень консолидировал общество вокруг церкви, возник плодотворный диалог», — говорит Нутрихин.

Жители Ставрополья вспоминают также об участии Феофана в сложных событиях. Так, он лично присутствовал в Беслане, когда террористы захватили школу. Фотограф Эдуард Корниенко за несколько часов до штурма сфотографировал владыку во время молитвы за спасение заложников.








Фото: Эдуард Корниенко

Как вспоминает директор Ставропольского краевого казачьего центра Андрей Воронцов, после штурма владыка Феофан на своём авто помогал вывозить раненых.

«Владыка Феофан пришёл в непростое время на Ставрополье. Он сыграл одну из важных ролей в развитии духовности. Он очень много сделал для становления казачества на Ставрополье», — говорит Воронцов.

Владыка также принимал участие в духовном воспитании молодёжи, отмечает казак. При Феофане начал работу ежегодный форум «Кавказ»,  где вместе собирались юноши разных конфессий. 

По мнению Воронцова, активная деятельность Феофана в Ставропольской и Владикавказской епархии определила его возведение 1 августа 2012 года в сан Митрополита. 

С 2015 году Феофан стал ректором Казанской духовной семинарии. В 2017 году был избран заведующим кафедрой Исламоведения. 

Митрополит Феофан скончался от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Соболезнования в связи с его кончиной выразили в том числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)