Эксперт: ограничения в порядке региональных выплат на третьего ребенка — вынужденная мера

Эксперт: ограничения в порядке региональных выплат на третьего ребенка — вынужденная мера
Эксперт: ограничения в порядке региональных выплат на третьего ребенка — вынужденная мера
Ряд СМИ сообщили о том, что по иску региональной прокуратуры Ставропольский краевой суд признал незаконным порядок назначения социальных выплат в крае. Суть дела разъяснялась скупо, отмечалось лишь, что речь идёт о региональных выплатах на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума (почти 7800 на сегодня) семьям, которые признаны нуждающимися в социальной поддержке.
Выплаты производятся до достижения ребёнком трёх лет. В бюджете региона на 2017 год на эти цели было заложено более 1,5 миллиарда рублей, примерно пополам обеспечиваемые федеральным и краевым бюджетом. Исходя из практики реализации этого вида социальной поддержки, в конце 2016 года были внесены коррективы в соответствующий краевой закон, согласно которым получателями выплат могут быть лишь те семьи, в которых все члены (и родители, и дети) имели постоянную регистрацию по месту жительства в крае.

Иными словами, приезжие, временно находящиеся на территории края, а также оформившие регистрацию, скажем, на роженицу, которая обслуживается в краевом перинатальном центре, такое пособие получать уже не смогут.

Мы решили уточнить ситуацию и специалисты краевого Минсоцтруда пояснили, с чем связаны поправки в постановление о мерах поддержки многодетных семей и как это поможет региону в действительности поддержать многодетных ставропольцев.

По словам экспертов, эта региональная выплата стала предметом спекуляций жителей соседних республик, а также граждан, временно прибывающих в край. Количество приезжающих за оформлением пособий, но не проживающих в реальности на территории края граждан вынудило регион ввести дополнительные условия для получения мер поддержки.

Суть их в следующем: для получения такой поддержки семья должна была постоянно проживать на территории Ставропольского края, третий и последующие дети в семье родились после 31 декабря 2012 года и ещё не достигли возраста в три года, оба родителя являются гражданами РФ, средний доход на одного члена семьи не превышает величину среднего денежного дохода на человека в регионе.

Подобные выплаты, по словам специалистов Минсоцтруда края в СКФО существуют только на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесской республике. Как следствие: жители других субъектов РФ, продолжая фактически жить на своей территории, рожали детей там, затем регистрировались по месту жительства на Ставрополье и получали здесь ежемесячную денежную выплату. То есть, край выплачивал пособия жителям других регионов, в чём-то обделяя самих ставропольцев.

Когда за динамикой оформления пособия стала угадываться схема, край ввел дополнительные условия для получения данной меры поддержки — наличие регистрации по месту жительства на территории Ставрополья у родителей и несовершеннолетних детей на дату рождения в семье третьего или последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года.

Это позволило обеспечить предоставление выплаты исключительно жителям Ставропольского края, что соответствует самой логике социальной поддержки из регионального бюджета.

Кстати, такие условия для выдачи пособий введены не только у нас. Подобное регулирование существует в Белгородской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской областях и в республике Марий Эл.

На сегодняшний день в крае ежемесячную выплату получают более 14 тысяч семей. Размер её в 2017 году составляет 7795 рублей в месяц.

Всего же за время действия Указа, с 1 января 2013 года ежемесячную денежную выплату получили более 26 тысяч семей. На её выплату израсходовано более 5 миллиардов 300 миллионов рублей.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)