Агротуризм на пике моды: чем завлекают путешественников на Ставрополье

Агротуризм на пике моды: чем завлекают путешественников на Ставрополье
Агротуризм на пике моды: чем завлекают путешественников на Ставрополье
Зачем туристы едут на страусиные и оленьи фермы в Ставропольском крае? Почему сельский быт становится так популярен, что владельцы агропредприятий вместе с производством расширяют туристические услуги. Об этом — в материале.
Что такое агротуризм

Это направление приобретает большую популярность как в России, так и в мире. Сейчас становится модным отдых в сельской местности с проживанием в «доме на земле». Туристам предлагают простую еду из натуральных домашних продуктов, иногда приглашают поработать в поле, собрать клубнику или сделать вино. Ещё большей популярностью в усадьбах и фермах пользуется услуга кормления животных, особенно это нравится семьям с детьми. Покормить корову, козу, оленя или лошадь —  это  развлечение пока стоит особняком, но набирает всё большие обороты на Ставрополье.  

Стоит отметить, что агротуризм очень интересен иностранцам. Для них это возможность изучить новую культуру, фольклор, национальную кухню, обряды и «русский стиль».

Какой он, сельский туризм?

Гостевой — путешественник выбирает дом или усадьбу в деревне, чтобы побыть на природе, отдохнуть от города и суеты. Зачастую помещения расположены в подсобных хозяйствах.

Гастрономический — это вид туризма, где отдыхающий может познакомиться с национальной кухней, достопримечательностями и народным бытом.

На Ставрополье есть несколько казачьих подворий. В частности, этнодеревня «Жар-птица» в селе Садовом и «Казачий стан» в станице Боргустанской Предгорного округа. Туристы могут узнать всё о быте и традициях терских и потомков донских казаков. Здесь проводят экскурсии, знакомят с особенностями национальных костюмов и головных уборов казаков-некрасовцев. Также организуют гастротур, благодаря которому можно попробовать национальные угощения, а также поучаствовать в этнических фотосессиях.

Оздоровительный — направление, которое может быть основано на различных видах лечения. Оно связано с применением минеральных вод, лечебной грязи, ароматерапии. 

Есть и нетривиальные процедуры — пантовые ванны, которые хотят сделать на оленьей ферме в селе Крымгиреевском. В ближайшем будущем здесь планируют развивать несколько туристических направлений — экологическое, оздоровительное и сельское. Будут экотропы вокруг хозяйства и на гору Брык, веломаршрут в окрестностях комплекса, экскурсии на открытых машинах. Но главное — это пантовые ванны, благодаря которым можно оздоравливаться.  

Молодые рога оленя имеют большую медицинскую ценность, в них содержится около 20 видов аминокислот. Вытяжка из пантов добавляется в ванну, а вся процедура занимает 15 минут. Уже с первого раза можно ощутить подъём сил, укрепить иммунитет, залечить раны, устранить эндокринные, мужские и женские болезни. Ванны намерены открыть в 2022 году.

Агротуризм — этот вид отдыха подразумевает участие в сельхозработах.  Отдыхающий приезжает на ферму или агропредприятие в качестве помощника. Тут и жизнь в деревне, и мастер-классы по сбору урожая. К слову, это ещё и один из бюджетных видов сельского туризма — в хозяйство можно наняться волонтёром и собрать свой урожай или самому сделать плошку сметаны.

Один из примеров подобного отдыха есть в Труновском округе. Там фермер выращивает более 12 сортов земляники на 30 гектарах. Есть и другие виды ягодных, масличных, зерновых и овощных культур. Здесь принимают гостей и туристов. Для них есть специально выделенный участок, на котором ежедневно поспевает свежая партия земляники. На ферму приезжают целыми семьями, а дети просто в восторге.

Животноводческая ферма «Орловская» в Будённовском округе проводит на своей территории бесплатные экскурсии. Туристы могут не только наблюдать за производством молочной продукции, но и поучаствовать в нём. Здесь содержатся коровы, кони, павлины и дикие утки, а в 2020 году появились верблюды. Гости могут посещать плавательный бассейн, тир. Чаще всего посмотреть, как производят экологические продукты, приезжают организованные группы школьников, делегации, но есть и самостоятельные отдыхающие.

Экологический — приверженцы зелёного туризма считают основной задачей на отдыхе сохранение природы и сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Тут организаторы должны придумать специальные туры и программы, чтобы человеку было приятно принести пользу экологии. Сюда входит посещение заповедных мест, высадка деревьев, расчистка лесов от свалок, конные, пешие или велопрогулки, проживание в экодомиках и многое другое. На это ориентированы большинство ферм и усадеб, которые предлагают туристические услуги в регионе.

Что дальше

Агротуризм разных направлений продолжает набирать обороты. В Ставропольском крае за последние несколько лет появились такие бизнес-проекты, как улиточное, форелевое, винное или голубичное производство. К ним присоединились оленья и буйволиная фермы и несколько хозяйств по разведению страусов.

Вместе с этим Минсельхоз России планирует поддерживать сельхозработников. В ведомстве разработали госпрограмму, которая даёт возможность получить грант от 3 до 10 миллионов рублей на развитие туристического потенциала.

Деньги можно будет потратить на различные цели, которые позволят привлечь туристов. Среди них — строительство зданий, подключение к коммуникациям, благоустройство территории, приобретение живности и туристского оборудования. Проект рассчитан до 2024 года.

Комментарии (0)