Эффективное противостояние ставропольской осени: способы справиться с сезонной хандрой

Эффективное противостояние ставропольской осени: способы справиться с сезонной хандрой
Эффективное противостояние ставропольской осени: способы справиться с сезонной хандрой Фото: Эффективное противостояние ставропольской осени: способы справиться с сезонной хандрой
Сокращение светового дня, похолодание и установление пасмурной погоды идёт не на пользу многим людям. Осенняя хандра — это то, с чем могут столкнуться абсолютно все люди, даже если раньше никогда такого не было. Как понять, что с вами приключилась именно эта проблема, есть ли способы выйти из такого неприятного состояния — в материале.
Специалисты относят к симптомам осенней хандры слабость, сонливость, быструю утомляемость, нетипичную рассеянность, изменение аппетита, эмоциональную подавленность, потерю интереса к работе, хобби, социальным взаимодействиям. В этот период нет желания общаться с людьми, хочется постоянно отдыхать. Но даже несколько часов сна или развлечений не возвращают былое настроение и активность. 

Осенняя хандра — приходящая. Её симптомы обычно не сильно продолжительны. Если же неприятное самочувствие наблюдается более двух-трёх недель, стоит показаться специалисту: это может быть депрессия или другие не менее опасные психические заболевания. 

Психологи связывают наступление осенней хандры с сокращением светового дня: не хватает солнца и тепла.

Как бороться с осенней хандрой?

В этот период, вне зависимости от проявления признаков недомогания, стоит особенно серьёзное внимание уделить своему здоровью. Умеренные физические нагрузки, например, зарядка по утрам или йога вечером, дают энергию и хорошее настроение, а в перспективе и красивую фигуру. 

Здоровое, сбалансированное питание — это то, что наполнит силами и позволит чувствовать себя лучше. Многие считают, что осенью и зимой невозможно получить достаточное количество витаминов. При этом научно доказано, что овощи и фрукты в любое время года примерно одинаково полезны. Главное — не забывать включать их в рацион.  Единственный витамин, который считается сезонным — это «солнечный» D. Его можно пропить отдельным курсом, но увлекаться не стоит: избыток также опасен, как и дефицит. 

Соблюдаем режим

Это важно для любого времени года, но в холодные малосолнечные периоды — особенно. Врачи советуют просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. График питания, в котором запланировано три-четыре приёма пищи, поможет организму наиболее эффективно расходовать полученную энергию.

Важно и соблюдение баланса между работой и отдыхом. Переход к эмоциональному выгоранию на фоне осенней хандры наиболее вероятен, если не делать «передышки».

Смех лечит

Доказанный факт: если часто улыбаться, то настроение улучшается. А что способствует смеху? Просмотр комедий, юмористических передач, чтение соответствующих книг и встречи с друзьями. 

Ставим новые цели и планы, занимаемся хобби

Часто люди занимаются достигаторством в более активные периоды. При этом осень с её неспешностью идеальна для таких дел, как чтение, вязание, рисование, собирание конструкторов и других хобби, для которых нужна усидчивость. А завершение таких целей даст выработку гормонов счастья, которые ускорят прощание с хандрой.

Создаём домашний уют

Атмосфера вокруг абсолютно точно влияет на внутренне состояние. Поэтому важно не запускать своё жильё. Хорошая уборка позволит почувствовать себя лучше. Эффект в разы усилят изменения в интерьере. Может быть, давно хочется сделать перестановку? Купить новый стул или плед? А может настало время поставить на видное место безделушки, которые дарят внутреннее тепло? 

Обратите внимание на освещение — пускай днём шторы будут впускать те редкие лучи солнца, а вечерами можно зажигать красивые гирлянды или светильники. Ну разве можно грустить, когда вокруг светло или мигают разноцветные фонарики?

Помимо глаз, за настроение отвечают и другие органы чувств. Например, нос. Как утверждают специалисты, аромат цитрусов способен дать заряд позитива и бодрости. В этом помогут аромалампы, свечи, диффузоры. Ещё один вариант, очень простой — разложить по комнатам шкурки апельсинов, лимонов, мандаринов. 

Уход за собой

Улучшить настроение могут приятные покупки: давно желанная вещь, симпатичный аксессуар или приятный парфюм. Кроме того, осень — прекрасное время для экспериментов со внешностью. Можно сменить причёску, попробовать новый стиль одежды или необычный макияж. 

Также уход за собой необязательно должен иметь хорошо видимый результат. Достаточно приятного процесса: сходите на массаж, научитесь медитировать или опробуйте крем для лица.

Это далеко не все способы вернуть себе хорошее настроение и нормальное активное состояние. Всё индивидуально: попробуйте вспомнить, что именно вас обычно радует и даёт энергию. Не болейте!

Комментарии (0)