Заседание администрации Ставрополя по вопросам профилактики наркомании

В последнее время понятие здоровья рассматривается очень широко: это не только лечение недугов, сохранение психического здоровья детей и подростков, ориентация их на здоровый образ жизни, но и предупреждение различных зависимостей - алкогольной, табачной, наркотической, игровой.

Именно вопросу профилактики наркомании было посвящено совместное заседание межведомственной комиссии администрации города Ставрополя по оказанию уполномоченным органам государственной власти содействия по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством заместителя главы администрации города Ольги Рецевой.

Хотя ситуация в городе и сопоставима с общероссийской и общекраевой, тем не менее, по словам доцента кафедры социальной работы Ставропольского государственного университета Валентины Савченко, она заставляет задуматься о здоровье несовершеннолетних ставропольцев.

По данным мониторинга, проводимого СГУ с 2007 года и цель которого не выявление лиц, употребляющих наркотики, а оценка степени распространенности данного явления среди учащейся молодежи, факт употребления наркотиков признают от 17,3% до 22,2% молодежи города. Таким образом, практически каждый пятый молодой человек хотя бы раз в жизни употреблял наркотические или психоактивные вещества.

Практически каждый третий учащийся начального профессионального образования, каждый девятый школьник, каждый седьмой студент вуза, участвовавшие в исследовании, признались в том, что хотя бы раз курили препараты конопли. Увеличилось число молодежи, употребляющей курительные смеси наркотического содержания.

При этом 60 % молодежи Ставрополя убеждены в необходимости ужесточения наказания за распространение наркотических веществ и введения обязательного тестирования на употребление наркотиков в образовательных учреждениях.

Именно опираясь на эти данные, администрацией города осенью прошлого года было внедрено тестирование несовершеннолетних на предмет употребления ими наркотических веществ. Возраст тестируемых также определен не случайно: в основном, молодые люди знакомятся со «вкусом» наркотиков в возрасте от 14 до 18 лет, в период активного стремления к самостоятельности и снижения внешнего контроля взрослых. Поэтому начинать нужно, чем раньше, тем лучше: еще когда ребенок учится в школе.

На сегодняшний день протестировано 1128 школьников, родители которых дали свое согласие на скрининговое исследование. Результатов употребления наркотических и психоактивных веществ не выявлено.

Чтобы тестирование продолжалось и можно было вовремя оказать психологическую (или медикаментозную) помощь и подростку, и его родителям, в целевую программу «НЕзависимость» заложены необходимые средства; в штат Центра здоровья для детей и подростков МУЗ города Ставрополя «Городская детская поликлиника № 3» добавлена ставка медицинского работника, осуществляющего тестирование.

Однако пока существует проблема того, что согласие на добровольное тестирование детей дают только 62% родителей.

Значит, решили на комиссии, надо работать с оставшимися 38 % «несогласных», ведь это, вероятнее всего, «группа риска», которая, может оказаться, уже вовлечена в наркоманию.

- Если мы чем-то можем уберечь наших детей от глобальной угрозы, мы обязаны это сделать, - отметила Ольга Рецева и призвала комиссию к четкому исполнению всех принятых решений.

Кроме того, на комиссии поднимался вопрос необходимости тестирования при проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей общественного транспорта, на предмет незаконного употребления наркотических средств.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400
    240x400