Возможное введение четырёхдневной рабочей недели раскритиковала эксперт из Ставрополя

Возможное введение четырёхдневной рабочей недели раскритиковала эксперт из Ставрополя
Возможное введение четырёхдневной рабочей недели раскритиковала эксперт из Ставрополя Фото: Возможное введение четырёхдневной рабочей недели раскритиковала эксперт из Ставрополя
Возможность сократить количество трудовых будней обсуждалась ещё в 2019 году. После начала пандемии интерес к инициативе вновь пошёл вверх. Юрист из краевой столицы Оксана Размыслович прокомментировала эту идею.
По мнению эксперта, переход на рабочую четырёхдневку может нанести «смертельный» удар по экономике. Такой шаг может привести либо к урезанию зарплат сотрудников, либо к увеличению финансовой нагрузки на коммерческие организации и предприятия, если их обяжут сохранить прежние размеры оплаты труда. Особенно сильное влияние это окажет на субъекты МСП.

«В прошлом году пошли на снижения налогов, потому что понимали, что малый бизнес не выживет. А отняв целый рабочий день, но сохранив зарплату, это нивелирует все прошлые меры. И мы никогда не добьёмся того, чтобы начали выводить зарплату из серого сектора», — рассказала Оксана Размыслович информационному агентству «Победа26».

Юрист подчеркнула, что текущая продолжительность рабочей недели зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Таким образом придётся либо увеличивать продолжительность рабочего дня, компенсировав таким образом «выпадающие» часы, либо нужно сокращать продолжительность трудовой недели на законодательном уровне. Эксперт считает, что в нынешних сложных экономических условиях дума страны вряд ли готова принять подобное решение.

Комментарии (0)