Волонтёр предложил варианты для сохранения старинного особняка в Ставрополе

Волонтёр предложил варианты для сохранения старинного особняка в Ставрополе
Волонтёр предложил варианты для сохранения старинного особняка в Ставрополе Фото: Волонтёр предложил варианты для сохранения старинного особняка в Ставрополе
Ранее особняк по улице Карла Маркса, 45, принадлежал известной купеческой династии Венециановых. Его построили в 1831 году, сейчас постройка нуждается в реконструкции.
Здание числится как объект культурного наследия, поэтому сносить его запрещено законом. Руководитель проекта «Том Сойер Фест» в Ставрополе Иван Самохвалов считает, что особняк имеет шансы на вторую жизнь.

Волонтёр отметил, что можно использовать федеральную программу «ОКН за рубль». Как пишет ИА «Победа26», её суть заключается в том, что инвесторы могут на льготных условиях арендовать или купить аварийный старинный дом. В обмен на это они обязуются отреставрировать постройку.

По словам Ивана Самохвалова, для старинного особняка необходимо подобрать хорошего и надёжного подрядчика.

«Он приведёт здание в надлежащий вид. А так не сказать, что оно в супераварийном состоянии: окна поменять и крышу при желании. Всё остальное — не так уж и сложно», — пояснил активист.

Также, по мнению общественника, к работе можно привлечь и добровольцев.

«Памятником культурного наследия занимаются аккредитованные специалисты, это всё дорого стоит. Но какую-то часть работ можно отгрузить на волонтёров. Например, субботник провести на территории, не трогая здания. Самое главное, чтобы кто-то взялся за этот объект профессионально вместе с реставрационной мастерской», — подчеркнул Самохвалов.

Фото: google.com/maps

Комментарии (0)