В Советском округе колхоз оказался под угрозой потери земель

В Советском округе колхоз оказался под угрозой потери земель

Агрофирма СПК «Восточное» в 2009 году взяла в аренду у местной администрации 11 тысяч гектаров земли из фонда перераспределения. Последние три года у предприятия были экономические трудности и образовался долг в 28 миллионов рублей.
В феврале 2019 года агрофирме удалось найти инвестора — компанию «Свобода КМВ». Тогда же на собрании участников колхоза был поднят вопрос о передаче инвестору в субаренду 11 тысяч гектаров земли. Условием инвестора стало получение преимущественного права продления договора аренды. Однако члены собрания предложение не поддержали, после чего была сформирована инициативная группа и выбран новый руководитель колхоза.
 
Тем не менее 22 апреля «Свобода КМВ» полностью оплатил задолженность предприятия. Администрация округа в свою очередь предложила СПК «Восточное» заключить новый договор сроком на пять лет, однако участники колхоза требуют десятилетнего соглашения. Сейчас инвестор «будоражит людей», запугивая их тем, что из-за маленького срока аренды они лишатся банковских гарантий.
 
«До пяти лет переуступка права проходит с согласия администрации. Если же договор заключён более чем на пять лет, то, согласно законодательству, такого согласия не требуется. И инвестор сможет забрать 11 тысяч гектаров земли и иметь преимущественное право продления договора аренды», — подчёркивает глава Советского городского округа Сергей Воронков.
 
Подобный исход, по словам руководителя территории, в будущем лишит агрофирму независимости. Сергей Воронков отмечает, что сейчас члены колхоза подали заявление в арбитражный суд, которому и предстоит решить, на какой срок будет заключён новый договор аренды земель.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)