Учёный оценил потенциал исторического центра Ставрополя

Учёный оценил потенциал исторического центра Ставрополя
Учёный оценил потенциал исторического центра Ставрополя
Своим мнением поделился экономический географ, директор центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени Ломоносова, советник ректора СКФУ Александр Панин.
Учёный подчеркнул, что потенциал центра города — огромный. По его словам, он бы мог быть не хуже, чем район Патриарших прудов в Москве или Латинский квартал в Париже. Однако состояние объектов в центре города может тормозить развитие креативной экономики в краевой столице.

По словам Александра Панина, один из показателей проблемы обветшания центра Ставрополя — может быть стоимость на недвижимость. Он пояснил, что жилплощадь на проспекте Карла Маркса или на Октябрьской революции могут обойтись дешевле, чем в новостройке на юге города.

«Это значит, что у исторического центра города нет высокого статуса и особой репутации. За активными фасадами удивительных по красоте исторических зданий не находятся дорогие рестораны, галереи художников, антикварные салоны. Здесь огромный дефицит в событийной повестке и разнообразных функциях», — считает эксперт.

Специалист считает, что решить данную проблему может лишь многоуровневый комплексный подход к переменам: не только косметические преобразования или попытки искусственно создать креативное пространство.

По его словам, первостепенно необходимо помнить о тех людях, которые формируют культурный ландшафт сейчас и будут делать это в будущем.

Подробнее ознакомиться с материалом можно на ИА «Победа26».


Комментарии (0)