Учёные из Ставрополя заинтересовались новым термальным источником

Учёные из Ставрополя заинтересовались новым термальным источником
Учёные из Ставрополя заинтересовались новым термальным источником Фото: Учёные из Ставрополя заинтересовались новым термальным источником
«Гейзер» с кипятком забил в Георгиевском округе, неподалёку от Солёного озера. Местные жители сняли источник на видео. Ролик оценил завкафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых СКФУ Абдул-Гапур Керимов.
Как сообщает ИА «Победа26», доктор технических наук полагает, что у происхождения источника есть два варианта. Вероятно, кипящую воду на поверхность земли вывел лакколит, или необразовавшийся вулкан. Абдул-Гапур Керимов отметил, что «гейзер» нужно исследовать. Возможно, вода в нём обладает полезными свойствами.

«Когда это происходит, выходят и подземные воды. Ничего страшного и опасного в этом нет¸ на Кавказе такое встречается часто. Это движения, которые происходят постоянно», – поделился мнением Абдул-Гапур Керимов.

«Чудо природы» в станице Лысогорской учёный показал своим коллегам. Так появилась вторая версия: человеческий фактор. Специалисты припоминают, что в 60-70-х годах в этом районе бурили поисково-разведочные скважины. После работ их бетонировали.

«Это может быть какая-нибудь старая скважина, на которой поставили бетонную пробку. Цемент разрушился, и из неё пошла вода», – рассказал учёный.

Многие пользователи сети отмечали, что температура воды в новом источнике достигает 120 градусов. Преподаватель университета считает, что это вполне реально: в минерализованной воде температура кипения возрастает.

Ранее жителям Ставрополья объяснили, почему в период самоизоляции в населённых пунктах стали появляться дикие животные.


Видео: Кавказ на Шниве

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (1)

  1. Алевтина Виноградова 18 мая 2020, 22:10 # 0
    Cпастиcь от KОРОHАBИPУСA мoжнo! Bы вкуpcе чтo обычная мacка нe cпаcаeт oт COVID-19 а oт неопреновая со сменым фильтром пoчти нa 100% oбезoпаcит ваc от зaрaжeния. B aптeкaх их не нaйти, но я нaшла гдe мoжнo купить и пo нopмальнoй цeне, oбeзопаcте cебя и cвoих близкиx — maska.2sms.ru