Трудный год: как Ставрополье пережило 2020-й

Трудный год: как Ставрополье пережило 2020-й
Трудный год: как Ставрополье пережило 2020-й Фото: Трудный год: как Ставрополье пережило 2020-й
Читатель может обвинить нас в неоправданном оптимизме: впереди ещё целый месяц и случиться может всякое. Но и того, что мы успели перенести, хватит на добрый (или не очень) десяток лет. Так что, мы взяли на себя смелость начать подводить итоги 2020 года и вспомнить некоторые его события.
Призрачная угроза

Начало года идеально описывается фразой «ничто не предвещало беды». Ставрополье подводило итоги года прошлого, во многом успешного и даже рекордного. Мы осознали себя чем-то большим, чем аграрной глубинкой страны. Масштабные инвестпроекты, отличные урожаи, мирового уровня мероприятия — всё это заряжало энергией и верой в будущее. Планов было громадьё.
Новостная повестка была соответствующей. Помимо текущих событий вроде происшествий и политических процессов — сплошные достижения. В Ессентуках завершили реконструкцию Курортного парка. Железноводск стал самым популярным лечебным курортом России. В Невинномысске разработали маршруты промышленного туризма. На Ставрополье открыли первую оленью ферму. А ещё наши КВНщики пробились в высшую лигу.

Призрак ковида мерцал где-то на задворках и ассоциировался только с Китаем. Впрочем, уже тогда в нашем минздраве начали готовиться к приходу инфекции, туристические поездки в поднебесную были запрещены, а всех, прибывающих оттуда, стали отправлять на самоизоляцию.

В феврале стали появляться слухи о первом заражённом в крае, но их раз за разом опровергали. Хотя тревожность явно нарастала, Ставрополье всё ещё радовало в основном позитивной повесткой: открытие новой молочной фермы, борьба за проведение всероссийского фестиваля стрит-арта, форум урбанистов и тому подобное.

Атака COVID’а

Эта инерция продолжалась ещё в начале марта. Турагентства отчитывались, что спрос на международные поездки не падает. На Ставрополье провели масштабные празднования Масленицы и ещё не знали, что это будет последнее мероприятие, сделанное с размахом и без пресловутых ограничений. 

Фоном прошла новость о многолетнем температурном рекорде, зафиксированном в регионе. И все радовались, не представляя, чем этот беспрецедентно засушливый год обернётся для наших аграриев.

Но главная тема уже доминировала в информационном пространстве. Не дожидаясь атаки противника, Ставрополье стало готовиться к глухой обороне. Пошли первые отмены: марафона «Весенний Ставрополь», ретропоездов на КМВ и так далее. И вот, это случилось: в крае госпитализировали первого заражённого. Драматизма добавил факт, что нулевым пациентом стал человек, который должен был возглавить борьбу против инфекции. Всё, как в «Звёздных войнах». 

Реакция последовала незамедлительная: никто не знал, как много людей успели подхватить заразу, поэтому регион ушёл на жёсткую самоизоляцию. Вузы, колледжи и училища перевели на дистанционный формат, аэропорты закрыли для международного сообщения, следом пошли кинотеатры, торговые центры, общепит и вообще всё, что можно было закрыть.

В апреле на дистанционку отправили и школьников, а региональный карантин дополнился общероссийским. Полным ходом шло перепрофилирование медучреждений под ковидные госпитали. Предприятия лихорадочно налаживали производство масок и антисептиков. Конец месяца навсегда вошёл в историю Ставрополья ещё одним трагическим событием, пусть и не связанным напрямую с коронавирусом: скоропостижно скончался глава краевого центра Андрей Джатдоев.

Новая надежда

Май для Ставрополья — уже совсем летний месяц. Поэтому, несмотря на то, что счёт новых случаев заражения шёл на десятки, в настроениях властей и жителей региона появился некоторый оптимизм. 75-летие Победы пришлось отметить предельно скромно, но начало казаться, что жизнь понемногу налаживается, пусть и в новых реалиях. После завершения общероссийского локдауна многие вернулись на работу. 

Летом появилась возможность снять некоторые ограничения. осторожно запустили санатории Кавминвод, кафе и ресторанам разрешили открыть летние веранды. Следом заработали и магазины непродовольственных товаров. В Ставрополе ожил МЦ «Космос» и другие ключевые объекты торговли. Многие жители региона смогли отдохнуть на побережье, а некоторым даже удалось съездить в Турцию. 

Студвесну мы, конечно, не провели, но последнюю смену форума «Машук» удалось организовать в очном формате. К ликованию всех родителей, 1 сентября все учебные заведения на Ставрополье открыли свои двери.

Ковидло наносит ответный удар

Но радость длилась недолго. После трехмесячной стабилизации вокруг сотни новых случаев ежедневно, кривая заражений осенью вновь поползла вверх. Многие тут же окрестили это второй волной и распространили слухи о том, что с 20 сентября закроется вообще всё. Но действительность оказалась не столь удручающей. К осеннему росту готовились всё лето, поэтому вместо всеобщего карантина удалось даже сделать некоторые новые послабления. В октябре, к примеру, вновь заработали кинотеатры. при строгих мерах безопасности и крайне ограниченном прокате (почти все значимые премьеры перенесли на следующий год) это стало всё же важным симптомом возвращения к нормальной жизни.

Но не обошлось и без потерь и новых ограничений. Масочный режим стал всеобщим, а в ноябре его продлили на весь следующий год. Школьникам дали дополнительную неделю каникул, а студентов вновь отправили на удалёнку.

Но в будущее мы вновь смотрим с оптимизмом. Переболел уже каждый сотый житель края. Счёт вакцинированных идёт на десятки, а скоро пойдёт на тысячи. Мы учимся жить и работать в новых условиях. Несмотря на то, что последствия кризиса 2020-го придётся преодолевать ещё долго, мы обязательно победим. Потому что если и есть что-то хорошее в этом году, так это то, что мы стали сильнее.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)