Ставропольский учёный рассказал о способе смягчения климата в регионе

Ставропольский учёный рассказал о способе смягчения климата в регионе
Ставропольский учёный рассказал о способе смягчения климата в регионе Фото: Ставропольский учёный рассказал о способе смягчения климата в регионе
На данный момент выработано несколько способов, позволяющих влиять на погоду. Один из них – высадка лесополос.
Также смягчить последствия непогоды может строительство гидротехнических сооружений, отметил доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко. Однако данный способ считается опасным и требует серьёзной экспертизы, которая учтёт все возможные последствия.

«Другой способ воздействия — создание лесополос — даёт однозначно положительный эффект. Потому что они тоже влияют на климат, но очень мягко. В своё время именно наши учёные разработали схему лесопосадок, которая работает до сих пор. Именно благодаря ей наше Ставрополье имеет более благоприятный климат для сельского хозяйства. Без них основная территория края относится к зонам рискованного земледелия», — уверен Алексей Лысенко. 

Однако сейчас многие лесополосы утрачены, сообщил учёный. В настоящее время восстановление таких насаждений – ключевая задача для Ставрополья.

«Я считаю, что сейчас это одна из важнейших проблем для Ставрополья. Такие посадки необходимо восстанавливать и расширять. Тем более это тесно связано с мелиорацией, а два последних сухих года показали, что без неё у нас не будет устойчивого сельского хозяйства. От этого зависит благосостояние всего региона», – говорит специалист.

По словам специалиста, климат в нашем крае меняется в связи с изменением переустройства циркуляции воздушных масс на планете. Резкое похолодание может быть связано также с сокращением выбросов парниковых газов в 2020 году.

«Есть точка зрения, что аномальные холода в Азии и  США могут быть связаны с антропогенным фактором. Обе территории — индустриальные, и в 2020 году там из-за локдауна резко сократились выбросы парниковых газов. Некоторые считают, что даже локальное исчезновение этого эффекта могло привести к таким последствиям», —  рассказал Алексей Лысенко. 

О том, какие ещё факторы сыграли роль в обильных снегопадах на Ставрополье, читайте в материале «Победы26».

Комментарии (0)