Ставропольских перевозчиков заподозрили в картельном сговоре

Ставропольских перевозчиков заподозрили в картельном сговоре
Ставропольских перевозчиков заподозрили в картельном сговоре
С 5 апреля цены в общественном транспорте Ставрополя повысились на 5 рублей. Однако оказалось, что тарифы перевозчики увеличили самостоятельно. В связи с этим миндор региона обратился в антимонопольную службу и прокуратуру.
В Ставрополе до 2018 года пассажирские перевозки осуществлялись по регулируемому тарифу. А в 2018 произошли изменения, благодаря которым отдельные перевозчики подняли цены.

 «Антимонопольное управление выдало решение-предписание с требованием разработать и утвердить документ планирования, который бы предусматривал изменения с регулируемого тарифа, на нерегулируемый и обратно. А также утвердить реестр маршрута регулярных перевозок», — рассказали в УФАС по СК.

Как пишет ИА «Победа26», в 2020 году полномочия пассажирских перевозок были возложены на органы власти и министерство дорожного хозяйства края.

 «В первой половине 2020 года были приняты нормативные акты города Ставрополя, конечным итогом которых являлось, что с 31 декабря 2020 года в городе осуществляются перевозки по регулируемым тарифам. Администрации города отменила эти правовые акты, а министерство транспорта этих актов не издало», — подчеркнули в ведомстве.

В итоге образовался правовой вакуум, который позволил перевозчикам злоупотребить правом и объявить о повышении тарифа до 20 процентов.

Как рассказали в региональном УФАС, одномоментное повышение цен рассматривается как публичное повышение тарифа. А по закону конкуренции такие действия квалифицируются как сговор или картель.

В адрес перевозчиков направили предупреждение. Если их действия окажутся незаконными, то виновные лица будут привлечены к административной ответственности, а незаконно полученные средства нарушители перечислят в доход бюджета РФ.


Комментарии (0)