Пионерлагерь «Машук» спустя полвека сможет пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров

Пионерлагерь «Машук» спустя полвека сможет пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров

Пионерлагерь «Машук» спустя полвека сможет пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров
Пионерлагерь «Машук» спустя полвека сможет пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров Фото: Пионерлагерь «Машук» спустя полвека сможет пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров
На территории бывшего пионерского лагеря «Машук» в Пятигорске создадут молодежный лагерь федерального значения, который встанет в один ряд с «Сенежем» в Подмосковье и «Тавридой» в Крыму.
На проект выделили 2,2 миллиарда рублей. На территории бывшей советской здравницы появится здание в три этажа на 600 мест для активностей, спальный корпус на 200 мест и столовая на 300 человек. Отдыхающие в лагере школьники смогут воспользоваться кабинетами для групповых занятий, двумя коворкинг-зонами, кабинетом программирования, помещением для индивидуальных занятий, галереей, библиотекой-медиатекой, читальным залом и трансформируемым залом.
 
В свои годы «Машук» был мечтой многих советских мальчишек и девчонок, расположенный у подножия одноименной горы лагерь почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. Из-за боязни испортить капитальным строительством источники минеральных вод крупных детских лагерей в 50-е годы на Кавминводах не строили. Но для этого лагеря, получившего первоначальное название пионерлагерь имени Лермонтова, нашли подходящее место: предсказуемый рельеф и никаких минеральных источников рядом.
 
Строительство начали в 1952 году, спустя десятилетие в лагере уже отдыхали по 600 детей. Для физического развития школьников лагерь получил еще несколько гектаров земли под клуб и стадион. К 70-м годам там построили открытый бассейн и кинотеатр. Вместить всех желающих «Машук» не мог и выше по склону построили еще два лагеря «Салют» и «Радуга», не таких роскошных.
 
В период развала СССР лагеря пришли в упадок. Здесь поселились бомжи, открыли нелегальное казино, даже разводили рыбу на продажу в лагерном бассейне. Спустя время территорию освободили, но она окончательно опустела.
 
В 2010 году на территории бывшего «Салюта» провели первый Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», а спустя пару лет появился современный лагерь отдыха для школьников. Верхний же Машук освободили от старых корпусов и планируют превратить в молодежный лагерь федерального значения.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)