Переписать Россию: зачем нас снова считают?

Переписать Россию: зачем нас снова считают?
Переписать Россию: зачем нас снова считают? Фото: Переписать Россию: зачем нас снова считают?
Очередная всеобщая перепись населения должна была пройти в стране осенью 2020 года, но из-за пандемии её перенесли на апрель. Рассказываем о том, как всё будет организовано, зачем всё это делается и будут ли на Ставрополье свои особенности при проведении процесса.
Истории переписей населения примерно столько же, сколько и самому человечеству. Их проводили в древних цивилизациях, они упоминаются в Библии, без них вообще сложно представить любое сколь-либо состоявшееся государство. Процедура со временем усложнялась, задачи менялись. Из простого подсчёта правителем, сколько у него подданных, рабов и скота, она выросла в сложнейшую аналитическую систему, определяющую очень многое. И, что интересно, всегда сталкивалась с некоторым негативом со стороны населения, который заметен и сейчас. Одни боятся, что власти узнают о них слишком многое, другие не понимают, какая польза от всего этого в двадцать первом веке, когда все мы уже и так состоим во множестве реестров, третьи и вовсе ведут себя как персонажи мультика про козлёнка, который умел считать до десяти.

Тем не менее, Всероссийская перепись населения, пусть и с задержкой на полгода, всё же состоится, а её результаты будут во многом определять нашу жизнь в ближайшее десятилетие. Вместе с ведущими специалистами отрасли и опорой на материалы Северо-Кавказстата мы расскажем, как, когда и зачем всё это будет происходить.

Людей по весне считают

Как все мы знаем, перепись должна была пройти в октябре. Были подготовлены все необходимые ресурсы, символика и прочее. Но по мере нарастания пандемии коронавируса это событие решили перенести на полгода. К апрелю вряд ли всё наладится окончательно, но существенная часть населения приобретёт иммунитет, а переписчикам можно будет сделать прививку, так что выбрали оптимальную дату.

Официально Всероссийская перепись населения-2020 (да, она называется именно так, несмотря на перенос) пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года. Но есть некоторые нюансы. На отдалённых и труднодоступных территориях страны она началась ещё 1 октября и продлится до 30 июня 2021 года. Но в Ставропольском крае таких территорий нет, так что нас эта история не коснётся.

Основной период назначен на 1-26 апреля. Именно в эти дни переписчики будут ходить по домам и собирать данные в МФЦ. За это время предполагается обойти сто процентов домовладений на территории страны. Параллельно с этим, впервые в отечественной истории, можно будет принять участие онлайн — заполнив анкету на сайте Госуслуг. Но стоит обратить внимание, что интернет-перепись закончится на 4 дня раньше, 22 апреля. Затем, с 27 по 30 число, будет проведён контрольный обход 10 процентов домовладений. Это обеспечит качество процедуры и Росстат будет представлять, насколько релевантные статистические данные у него имеются.

Насколько всё масштабно?

Задача стоит непростая: в отличие от любых избирательных кампаний, принять участие в переписи должны вообще все жители России. Только на территории Ставропольского края будут созданы 5045 счётных и 829 переписных участка. Для этого подберут 829 оборудованных и охраняемых помещений. В них будет трудиться соответствующее количество контролёров, которые заведуют переписными участками. Помимо этого временно наймут 5876 переписчиков, на которых и ляжет основная задача обойти всех.

По подсчётам, каждый переписчик соберёт данные примерно о 550 жителях региона. Чтобы справиться с такой нагрузкой, будут подбирать совершеннолетних  кандидатов, уверенно владеющих компьютером и прошедших соответствующее обучение. Обычно основной костяк этой армии составляют студенты и преподаватели профессиональных учебных заведений, работники органов местного самоуправления, предприятий,  учреждений, социальных служб и общественных организаций, а также пенсионеры, домохозяйки и другие неработающие граждане.

А как же конфиденциальность?

Многие боятся, что по итогам переписи власти будут слишком много знать о нас, и эта информация может попасть не в те руки. Но это не совсем так. Отбросим тот аспект, что и государство, и коммерческие структуры располагают таким массивом данных о гражданах, что вряд ли смогут узнать что-то новое о любом конкретно взятом человеке. Тут в принципе иной подход.

Единицей измерения в ходе переписи будет не отдельно взятый гражданин, а домохозяйство. Его основные признаки — совместное проживание, общий бюджет и совместное ведение хозяйства. При этом сами они могут быть совершенно разными.

Частные домохозяйства могут, например, состоять из одинокого человека, живущего в своей квартире. Но чаще всего это, конечно, семья из двух и более человек. Опять же, перепись даст понять, как изменились наши семьи: стали они нуклеарными или под одной крышей по-прежнему уживается несколько поколений. Сюда же относятся ситуации, когда под одной крышей сосуществует несколько домохозяйств (пресловутые коммунальные квартиры) или вместе живут люди, не являющиеся родственниками официально (гражданский брак, нетрадиционный союз или, к примеру, просто знакомые, решившие по тем или иным причинам объединить свой быт).

Бывают ещё коллективные домохозяйства. Это когда люди определённой категории по тем или иным причинам живут большой группой, не являясь родственниками. Это армия, тюрьмы, монастыри, приюты и прочие подобные учреждения.

Также перепись выделяет категорию бездомных домохозяйств. Их участники не имеют собственного постоянного жилья и перемещаются вместе со своими пожитками между случайными местами.

Благодаря такому подходу специалисты будут обладать всей необходимой информацией о том, кто и как в стране живёт. При этом они не смогут вычленить из этой картины отдельного человека, назвать его имя и вообще как-то определить.

Как поучаствовать в переписи?
Здесь нет ничего сложного, всё сделали (ну, и сделают) за нас. Самый простой способ —  дождаться визита переписчика. Узнать его можно будет по удостоверению, фирменному жилету со светоотражающими элементами, а также планшету, куда он будет вносить данные. 

Если вы не захотите пускать домой незнакомого человека, можно прийти в любой стационарный пункт и заполнить всё там. Координаты всех пунктов будут опубликованы ближе к началу переписи.

Самый простой и продвинутый способ — если вы зарегистрированы на портале Госуслуг. Тогда вам понадобится в удобное для себя время заполнить электронную анкету с компьютера, планшета или мобильного телефона. После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код — достаточно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.

Для чего всё это?

На первый взгляд, перепись населения — это просто. Она расскажет о том, сколько нас живёт в стране. И сразу возникает вопрос: разве мы и так этого не знаем? Каждый год обновляются данные по каждому населённому пункту и региону, статистические ведомства постоянно публикуют новые данные.

Но это не совсем так. Всё, чем оперируют госструктуры, формирует лишь приблизительную картину, которая опирается на результаты переписи населения 2010 года. Разумеется, с каждым годом погрешность растёт, поэтому развитые страны и проводят подобную сверку статистики с реальным положением дел довольно регулярно — примерно раз в 10 лет.

К примеру, в Ставрополе, согласно данным википедии, в 2019 году проживало 437 367 человек. А покойный глава города Андрей Джатдоев сообщал, что на самом деле больше полумиллиона. Люди приезжают и уезжают, снимают жильё, учатся, работают, не меняя при этом прописку. По итогам переписи мы получим реальную картину численности населения краевого центра на апрель 2021 года. И результаты наверняка приятно удивят нас.

Но эти цифры нужны вовсе не для того, чтобы потешить своё самолюбие. Государство должно точно понимать, где, сколько и какого народа у него есть. И исходя из этих данных формировать бюджеты, планировать строительство школ, детских садов, поликлиник и так далее. Мы интуитивно понимаем, что Ставрополю их не хватает. Но где именно, каких и сколько?

Дело в том, что перепись расскажет не только о том, сколько нас, но и какие мы. Национальность, вероисповедание, образование, уровень дохода, профессия, занятость и так далее. Всё это позволит составить глобальную карту реальной ситуации в стране, и все государственные программы и нацпроекты будут формироваться на её базе.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)