Минераловодские таможенники «не отпустили» тульский самовар в Азербайджан

Минераловодские таможенники «не отпустили» тульский самовар в Азербайджан
Минераловодские таможенники «не отпустили» тульский самовар в Азербайджан Фото: Минераловодские таможенники «не отпустили» тульский самовар в Азербайджан
Предмет, выпущенный знаменитой фабрикой больше 100 лет назад, изъяли у пассажира авиарейса Минеральные Воды — Баку. В 2019 году в преддверии Международного дня музеев самовар передали в дар музею-заповеднику имени Прозрителева и Праве.
Самовар подарили вместе с историей его появления. В 2017 году сотрудники таможни минераловодского аэропорта проверяли багаж пассажиров рейса Минеральные Воды — Баку. В вещах жителя Азербайджана обнаружили пятилитровый самовар. Предмет изъяли и отправили на экспертизу. Выяснилось, что он представляет культурную ценность, так как был произведён на тульской фабрике «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева» в период с 1900 по 1910 год. Вывозить подобные вещи запрещено. Гражданин Азербайджана покинул Россию без самовара, зато с административным наказанием.

Самовар передали в дар ставропольскому музею-заповеднику. Первый замначальника Минераловодской таможни Магомед Мадаев выразил надежду, что сотрудничество с музеем по сохранению культурного наследия продолжится.

Ранее сообщалось, что новороссийская таможня «не дала добро» куколкам для ставропольского бизнесмена.

Фото: пресс-служба Минераловодской таможни

Желтая лента

Loading...
Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Комментарии (1)

  1. Mukhtar ABO 17 мая 2019, 18:25 # 0
    Таможенники России сконфисковали самовар и это не случайность, но и в карман лезут азербайджанцам.