Минераловодские таможенники «не отпустили» тульский самовар в Азербайджан

Минераловодские таможенники «не отпустили» тульский самовар в Азербайджан
Минераловодские таможенники «не отпустили» тульский самовар в Азербайджан Фото: Минераловодские таможенники «не отпустили» тульский самовар в Азербайджан
Предмет, выпущенный знаменитой фабрикой больше 100 лет назад, изъяли у пассажира авиарейса Минеральные Воды — Баку. В 2019 году в преддверии Международного дня музеев самовар передали в дар музею-заповеднику имени Прозрителева и Праве.
Самовар подарили вместе с историей его появления. В 2017 году сотрудники таможни минераловодского аэропорта проверяли багаж пассажиров рейса Минеральные Воды — Баку. В вещах жителя Азербайджана обнаружили пятилитровый самовар. Предмет изъяли и отправили на экспертизу. Выяснилось, что он представляет культурную ценность, так как был произведён на тульской фабрике «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева» в период с 1900 по 1910 год. Вывозить подобные вещи запрещено. Гражданин Азербайджана покинул Россию без самовара, зато с административным наказанием.

Самовар передали в дар ставропольскому музею-заповеднику. Первый замначальника Минераловодской таможни Магомед Мадаев выразил надежду, что сотрудничество с музеем по сохранению культурного наследия продолжится.

Ранее сообщалось, что новороссийская таможня «не дала добро» куколкам для ставропольского бизнесмена.

Фото: пресс-служба Минераловодской таможни

Желтая лента

Loading...
Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Логотипы двух групп в наложении

Ставропольский дизайнер хочет подать в суд на Артемия Лебедева

Комментарии (1)

  1. Mukhtar ABO 17 мая 2019, 18:25 # 0
    Таможенники России сконфисковали самовар и это не случайность, но и в карман лезут азербайджанцам.